Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en función del tiempo de dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Las dietas se elaboraron según lo dispuesto por la FAO (F...
- Autores:
-
Camaño Echavarría, Jairo Andrés
Montes Álvarez, Julio Ricardo
Zapata Montoya, José Edgar
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42250
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/42250
- Palabra clave:
- Oncorhynchus mykiss
Oreochromis
Estabilidad
Stability
Ensilaje
Silage making
Actividad acuosa
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26596
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017686
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
| id |
UDEA2_6b51608d94e2bc9139388448b46347d6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42250 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Microbiological quality over time of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) diets processed with red tilapia (Oreochromis spp.) viscera silage |
| title |
Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) |
| spellingShingle |
Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) Oncorhynchus mykiss Oreochromis Estabilidad Stability Ensilaje Silage making Actividad acuosa http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26596 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017686 |
| title_short |
Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) |
| title_full |
Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) |
| title_fullStr |
Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) |
| title_full_unstemmed |
Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) |
| title_sort |
Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) |
| dc.creator.fl_str_mv |
Camaño Echavarría, Jairo Andrés Montes Álvarez, Julio Ricardo Zapata Montoya, José Edgar |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Camaño Echavarría, Jairo Andrés Montes Álvarez, Julio Ricardo Zapata Montoya, José Edgar |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Oncorhynchus mykiss |
| topic |
Oncorhynchus mykiss Oreochromis Estabilidad Stability Ensilaje Silage making Actividad acuosa http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26596 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017686 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Oreochromis Estabilidad Stability Ensilaje Silage making |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Actividad acuosa |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26596 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017686 |
| description |
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en función del tiempo de dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Las dietas se elaboraron según lo dispuesto por la FAO (Food and Agriculture Organization) y la norma técnica colombiana 3688. Se evalúa el contenido de humedad, actividad acuosa, recuento de mesófilos aerobios, hongos, coliformes gtotales y patógenos (Escherichia coli y Salmonella spp.) bajo diferentes temperaturas (18 y 25°C) de almacenamiento. Los resultados muestran que el contenido de humedad y la actividad acuosa se mantuvieron en los rangos de tolerancia a las temperaturas de trabajo, pero a 25°C se observaron los valores más cercanos al límite. Estas dietas pueden tener hasta 3 meses de vida útil si son almacenadas a temperaturas ≤25°C. Se concluye que las dietas examinadas son alimentos microbiológicamente idóneos que cumplen con los requisitos nutricionales para alimentar trucha arcoíris. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-18T18:59:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-18T18:59:20Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0716-8756 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/42250 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0718-07642021000200029 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0718-0764 |
| identifier_str_mv |
0716-8756 10.4067/S0718-07642021000200029 0718-0764 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/42250 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Inf. Tecnol. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
40 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
29 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
32 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Información Tecnológica |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
12 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Información Tecnológica |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
La Serena, Chile |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a6f0fee8-388c-4a0e-9675-cfbac56395a0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b2b18f3b-a37e-421f-a357-f00dcc45ddb9/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/95e20bd5-aefe-4cb3-9e79-ec0cb748c589/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1a173f8e-bb23-48fa-b23a-0dcc39144141/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/77639782-b82b-4490-9a35-b4bc166ba754/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a14b3f1cb5057e58ba7e4224733dd78 c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e06657444a8bd1742e6a21d78bf97c1b 479a93e55ae1b176f4aba8098fc3d11d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052344097112064 |
| spelling |
Camaño Echavarría, Jairo AndrésMontes Álvarez, Julio RicardoZapata Montoya, José EdgarGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2024-09-18T18:59:20Z2024-09-18T18:59:20Z20210716-8756https://hdl.handle.net/10495/4225010.4067/S0718-076420210002000290718-0764RESUMEN: El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en función del tiempo de dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Las dietas se elaboraron según lo dispuesto por la FAO (Food and Agriculture Organization) y la norma técnica colombiana 3688. Se evalúa el contenido de humedad, actividad acuosa, recuento de mesófilos aerobios, hongos, coliformes gtotales y patógenos (Escherichia coli y Salmonella spp.) bajo diferentes temperaturas (18 y 25°C) de almacenamiento. Los resultados muestran que el contenido de humedad y la actividad acuosa se mantuvieron en los rangos de tolerancia a las temperaturas de trabajo, pero a 25°C se observaron los valores más cercanos al límite. Estas dietas pueden tener hasta 3 meses de vida útil si son almacenadas a temperaturas ≤25°C. Se concluye que las dietas examinadas son alimentos microbiológicamente idóneos que cumplen con los requisitos nutricionales para alimentar trucha arcoíris.ABSTRACT: The main objective of this research study is to assess the microbiological and physicochemical qualities over time of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) diets processed with red tilapia (Oreochromis spp.) viscera silage. The diets were elaborated according to FAO (Food and Agriculture Organization) guidelines and the Colombian technical norm 3688. Moisture content, water activity, aerobic mesophilic count, fungi, total coliforms, and pathogens (Escherichia coli and Salmonella spp.) are assessed at different storage temperatures (18 y 25°C). The results show that moisture content and water activity remained within tolerance ranges at the temperatures examined, but values closer to regulation limits are observed at 25°C. Shelf life can reach 3 months if diets are stored at temperatures ≤25°C. It is concluded that the diets examined here are microbiologically suitable feed that meet the nutritional requirements for rainbow trout.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODIColombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MinCienciasCOL001077112 páginasapplication/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)Microbiological quality over time of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) diets processed with red tilapia (Oreochromis spp.) viscera silageArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionOncorhynchus mykissOreochromisEstabilidadStabilityEnsilajeSilage makingActividad acuosahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26596http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017686Inf. Tecnol.4022932Información TecnológicaMinCiencias 1115- 745-58746RoR:03bp5hc83RoR:03fd5ne08PublicationORIGINALZapataJosé_2021_Calidad_Microbiológica_Dietas_Trucha_Arcoíris.pdfZapataJosé_2021_Calidad_Microbiológica_Dietas_Trucha_Arcoíris.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf390711https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a6f0fee8-388c-4a0e-9675-cfbac56395a0/download3a14b3f1cb5057e58ba7e4224733dd78MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b2b18f3b-a37e-421f-a357-f00dcc45ddb9/downloadc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/95e20bd5-aefe-4cb3-9e79-ec0cb748c589/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTZapataJosé_2021_Calidad_Microbiológica_Dietas_Trucha_Arcoíris.pdf.txtZapataJosé_2021_Calidad_Microbiológica_Dietas_Trucha_Arcoíris.pdf.txtExtracted texttext/plain47789https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1a173f8e-bb23-48fa-b23a-0dcc39144141/downloade06657444a8bd1742e6a21d78bf97c1bMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataJosé_2021_Calidad_Microbiológica_Dietas_Trucha_Arcoíris.pdf.jpgZapataJosé_2021_Calidad_Microbiológica_Dietas_Trucha_Arcoíris.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14155https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/77639782-b82b-4490-9a35-b4bc166ba754/download479a93e55ae1b176f4aba8098fc3d11dMD55falseAnonymousREAD10495/42250oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/422502025-03-26 20:54:14.517https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
