Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)

RESUMEN: El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en función del tiempo de dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Las dietas se elaboraron según lo dispuesto por la FAO (F...

Full description

Autores:
Camaño Echavarría, Jairo Andrés
Montes Álvarez, Julio Ricardo
Zapata Montoya, José Edgar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42250
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42250
Palabra clave:
Oncorhynchus mykiss
Oreochromis
Estabilidad
Stability
Ensilaje
Silage making
Actividad acuosa
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26596
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36930
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017686
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en función del tiempo de dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Las dietas se elaboraron según lo dispuesto por la FAO (Food and Agriculture Organization) y la norma técnica colombiana 3688. Se evalúa el contenido de humedad, actividad acuosa, recuento de mesófilos aerobios, hongos, coliformes gtotales y patógenos (Escherichia coli y Salmonella spp.) bajo diferentes temperaturas (18 y 25°C) de almacenamiento. Los resultados muestran que el contenido de humedad y la actividad acuosa se mantuvieron en los rangos de tolerancia a las temperaturas de trabajo, pero a 25°C se observaron los valores más cercanos al límite. Estas dietas pueden tener hasta 3 meses de vida útil si son almacenadas a temperaturas ≤25°C. Se concluye que las dietas examinadas son alimentos microbiológicamente idóneos que cumplen con los requisitos nutricionales para alimentar trucha arcoíris.