Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea

RESUMEN : Con el propósito de analizar la viabilidad de crear una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se desarrolló un plan de negocio compuesto por cuatro estudios básicos que permitieron determinar el potencial del proyecto empresarial y valorar el retorno de la inversión. El estudio de me...

Full description

Autores:
Ramírez Arroyo, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31612
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31612
Palabra clave:
Cerveza
Indicadores económicos
Industria cervecera
Licores de malta
Planificación empresarial
Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Fermentación alcohólica
Alcoholic fermentation
Levadura de cerveza
Brewers' yeast
Lúpulo
Hops
Cerveza artesanal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27518
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28441
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11596
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_676a9c1c0209a26a3a7db240e7f843be
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31612
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea
title Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea
spellingShingle Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea
Cerveza
Indicadores económicos
Industria cervecera
Licores de malta
Planificación empresarial
Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Fermentación alcohólica
Alcoholic fermentation
Levadura de cerveza
Brewers' yeast
Lúpulo
Hops
Cerveza artesanal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27518
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28441
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11596
title_short Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea
title_full Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea
title_fullStr Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea
title_full_unstemmed Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea
title_sort Plan de negocio Cervecería Artesanal Foránea
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Arroyo, Luis Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vásquez Bustamante, Juan Esteban
Gómez López, Catherine
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Arroyo, Luis Felipe
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Cerveza
Indicadores económicos
Industria cervecera
Licores de malta
Planificación empresarial
topic Cerveza
Indicadores económicos
Industria cervecera
Licores de malta
Planificación empresarial
Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Fermentación alcohólica
Alcoholic fermentation
Levadura de cerveza
Brewers' yeast
Lúpulo
Hops
Cerveza artesanal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27518
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28441
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11596
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Fermentación alcohólica
Alcoholic fermentation
Levadura de cerveza
Brewers' yeast
Lúpulo
Hops
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cerveza artesanal
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27518
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28441
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11596
description RESUMEN : Con el propósito de analizar la viabilidad de crear una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se desarrolló un plan de negocio compuesto por cuatro estudios básicos que permitieron determinar el potencial del proyecto empresarial y valorar el retorno de la inversión. El estudio de mercado analizó el panorama comercial a través de la caracterización de los clientes potenciales, identificando sus necesidades y cómo son satisfechas, se proyectan los precios de los productos y que cualidades se antepondrán para hacer frente a la competencia, así como el análisis de la dinámica de la oferta y la demanda, dando lugar a la estimación de un volumen de producción mensual equivalente a 9200 litros de cerveza. El estudio técnico diseñó una función de producción óptima, precisando los equipos necesarios y sus costos, al igual que costos de instalación, producción, localización estratégica y adecuaciones para una apropiada distribución de planta. El estudio legal permitió definir los cargos económicos en términos de legislación tributaria, aspectos presupuestales y ambientales para la puesta en marcha, del mismo modo que, los requerimientos técnicos y legales con los que debe cumplir la operación empresarial. Así mismo, se definió una estructura organizacional viable, considerando aspectos laborales y contratación de personal. Por último, el estudio financiero permitió la proyección de estados financieros básicos, a través del cálculo de indicadores financieros que reflejan de forma objetiva la rentabilidad del proyecto, obteniendo una tasa interna de retorno del 44,67 % y un periodo de retorno de la inversión de 3 años.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-29T15:07:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-29T15:07:27Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/31612
url https://hdl.handle.net/10495/31612
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 170
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4ce86dc4-53c1-435a-8d24-a64616d61a4e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/08ac3727-9f46-43a8-9edc-75a3fbb51c85/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c7137014-d503-4544-b7e4-5f720147ce23/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/697b8327-25d3-43f3-94b9-4b0c805ca0fb/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f06a9a11-8b17-4a60-8f4a-2532932e9aa6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f10ab83642388099257227e1b1a3df74
5f733fd3df180f5d48dcd1ed8bd74992
c4dc1f3b5e0a1061444b0cc1273cac93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052612549345280
spelling Vásquez Bustamante, Juan EstebanGómez López, CatherineRamírez Arroyo, Luis Felipe2022-10-29T15:07:27Z2022-10-29T15:07:27Z2022https://hdl.handle.net/10495/31612RESUMEN : Con el propósito de analizar la viabilidad de crear una cervecería artesanal en el Valle de Aburrá, se desarrolló un plan de negocio compuesto por cuatro estudios básicos que permitieron determinar el potencial del proyecto empresarial y valorar el retorno de la inversión. El estudio de mercado analizó el panorama comercial a través de la caracterización de los clientes potenciales, identificando sus necesidades y cómo son satisfechas, se proyectan los precios de los productos y que cualidades se antepondrán para hacer frente a la competencia, así como el análisis de la dinámica de la oferta y la demanda, dando lugar a la estimación de un volumen de producción mensual equivalente a 9200 litros de cerveza. El estudio técnico diseñó una función de producción óptima, precisando los equipos necesarios y sus costos, al igual que costos de instalación, producción, localización estratégica y adecuaciones para una apropiada distribución de planta. El estudio legal permitió definir los cargos económicos en términos de legislación tributaria, aspectos presupuestales y ambientales para la puesta en marcha, del mismo modo que, los requerimientos técnicos y legales con los que debe cumplir la operación empresarial. Así mismo, se definió una estructura organizacional viable, considerando aspectos laborales y contratación de personal. Por último, el estudio financiero permitió la proyección de estados financieros básicos, a través del cálculo de indicadores financieros que reflejan de forma objetiva la rentabilidad del proyecto, obteniendo una tasa interna de retorno del 44,67 % y un periodo de retorno de la inversión de 3 años.ABSTRACT : In order to analyze the feasibility of creating a craft brewery in the Valle de Aburrá, a business plan was developed consisting of four basic studies that allowed determining the potential of the business project and assessing the return on investment. The market research analyzed the commercial landscape through the characterization of potential clients, identifying their needs and how they are satisfied, the prices of the products are projected and what qualities will prevail to face the competition, as well as the analysis of the dynamics of supply and demand, giving rise to the estimation of a monthly production volume equivalent to 9.200 liters of beer. The technical study designed an optimal production function, specifying the necessary equipment and its costs, as well as installation costs, production, strategic location and adaptations for an appropriate plant distribution. The legal study made it possible to define the economic charges in terms of tax legislation, budgetary and environmental aspects for the start-up, as well as the technical and legal requirement which the business operation must comply. Likewise, a viable organizational structure was defined, considering labor aspects and personnel hiring. Finally, the financial analysis allowed the projection of basic financial statements, through the calculation of financial indicators that objectively reflect the profitability of the project, obtaining an internal rate of return of 44.67% and a 3-year payback period.PregradoIngeniero Químico170application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio Cervecería Artesanal ForáneaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftCervezaIndicadores económicosIndustria cerveceraLicores de maltaPlanificación empresarialBebidas alcohólicasAlcoholic beveragesFermentación alcohólicaAlcoholic fermentationLevadura de cervezaBrewers' yeastLúpuloHopsCerveza artesanalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27518http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28441http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11596PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4ce86dc4-53c1-435a-8d24-a64616d61a4e/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/08ac3727-9f46-43a8-9edc-75a3fbb51c85/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALRamirezLuis_2022_CerveceriaArtesanalForaneaRamirezLuis_2022_CerveceriaArtesanalForaneaTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf4382905https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c7137014-d503-4544-b7e4-5f720147ce23/downloadf10ab83642388099257227e1b1a3df74MD51trueAnonymousREADTEXTRamirezLuis_2022_CerveceriaArtesanalForanea.txtRamirezLuis_2022_CerveceriaArtesanalForanea.txtExtracted texttext/plain102320https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/697b8327-25d3-43f3-94b9-4b0c805ca0fb/download5f733fd3df180f5d48dcd1ed8bd74992MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILRamirezLuis_2022_CerveceriaArtesanalForanea.jpgRamirezLuis_2022_CerveceriaArtesanalForanea.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6329https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f06a9a11-8b17-4a60-8f4a-2532932e9aa6/downloadc4dc1f3b5e0a1061444b0cc1273cac93MD55falseAnonymousREAD10495/31612oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/316122025-03-27 01:04:27.295https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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