Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia

RESUMEN: La calidad e inocuidad son esenciales para la seguridad alimentaria y nutricional. En las redes alimentarias alternativas (RAA), que son sistemas basados en la agroecología, pueden tener énfasis diferentes a los que habitualmente se aplican a los sistemas convencionales, por lo que el objet...

Full description

Autores:
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Cadavid Castro, Martha Alicia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44182
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44182
Palabra clave:
Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
Contaminación de Alimentos
Food Contamination
Seguridad Alimentaria
Food Security
Sistema Alimentario Sostenible
Sustainable Food System
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005523
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_66e7b402ac3865c1c59b1df007595342
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44182
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Quality and safety of foods in alternative food networks; case studies in Medellin, Colombia
title Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia
spellingShingle Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia
Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
Contaminación de Alimentos
Food Contamination
Seguridad Alimentaria
Food Security
Sistema Alimentario Sostenible
Sustainable Food System
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005523
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
title_short Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia
title_full Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia
title_fullStr Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia
title_full_unstemmed Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia
title_sort Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Cadavid Castro, Martha Alicia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Cadavid Castro, Martha Alicia
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
Contaminación de Alimentos
Food Contamination
Seguridad Alimentaria
Food Security
Sistema Alimentario Sostenible
Sustainable Food System
topic Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
Contaminación de Alimentos
Food Contamination
Seguridad Alimentaria
Food Security
Sistema Alimentario Sostenible
Sustainable Food System
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005523
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005523
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
description RESUMEN: La calidad e inocuidad son esenciales para la seguridad alimentaria y nutricional. En las redes alimentarias alternativas (RAA), que son sistemas basados en la agroecología, pueden tener énfasis diferentes a los que habitualmente se aplican a los sistemas convencionales, por lo que el objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas de la calidad e inocuidad alimentaria en las RAA que disponen alimentos en la ciudad de Medellín, Colombia. Para esto se realizó un estudio cualitativo de casos colectivos, a partir de entrevistas semiestructuradas realizadas antes y durante la pandemia de covid-19, dirigidas a líderes y lideresas de organizaciones sociales, gubernamentales, comunitarias y empresariales, que promueven las RAA en Medellín y regiones aledañas. Los resultados indicaron que las RAA tienen una visión amplia de la calidad e inocuidad en alimentos que se aplica en todos los eslabones, iniciando con el cuidado para preservar la inocuidad química durante la producción de los alimentos y posteriormente todos los esfuerzos para garantizar la inocuidad microbiológica y condiciones higiénico sanitarias para el abastecimiento, la distribución y la transformación. En conclusión, los alimentos que se disponen en Medellín, Colombia, a través de las RAA, ofrecen garantías de calidad e inocuidad química y microbiológica, además, a partir de estos se instalan modelos que fortalecen la gobernanza democrática, como los sistemas participativos de garantía. Su plena implementación requiere el apoyo de diversos actores de la sociedad, así como una adaptación de la normativa.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-23T23:24:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-23T23:24:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-2812
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/44182
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.15446/acag.v71n4.108251
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2323-0118
identifier_str_mv 0120-2812
10.15446/acag.v71n4.108251
2323-0118
url https://hdl.handle.net/10495/44182
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Acta Agron.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 356
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 349
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 71
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Acta Agronómica
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Palmira, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ccbbde89-1748-47f6-92b7-6ac934f2a8a7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2d0e84e7-c0ad-4026-8458-1539fa1f70b3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5ae4fed9-59ad-48d7-b9c9-07f8b8e55601/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c5c6517f-f75f-45f8-941e-cf152fe6760e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 534d2dba8da0d83a88fc5146196ba903
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e5c3bb82f25a92e95bcc6f0b99d9c1d1
1fdbdfd6b27cc5a11fa39dfcd3bb0410
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052182072197120
spelling Gómez Ramírez, Briana DavahivaCadavid Castro, Martha AliciaAlimentación y Nutrición Humana2024-12-23T23:24:47Z2024-12-23T23:24:47Z20230120-2812https://hdl.handle.net/10495/4418210.15446/acag.v71n4.1082512323-0118RESUMEN: La calidad e inocuidad son esenciales para la seguridad alimentaria y nutricional. En las redes alimentarias alternativas (RAA), que son sistemas basados en la agroecología, pueden tener énfasis diferentes a los que habitualmente se aplican a los sistemas convencionales, por lo que el objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas de la calidad e inocuidad alimentaria en las RAA que disponen alimentos en la ciudad de Medellín, Colombia. Para esto se realizó un estudio cualitativo de casos colectivos, a partir de entrevistas semiestructuradas realizadas antes y durante la pandemia de covid-19, dirigidas a líderes y lideresas de organizaciones sociales, gubernamentales, comunitarias y empresariales, que promueven las RAA en Medellín y regiones aledañas. Los resultados indicaron que las RAA tienen una visión amplia de la calidad e inocuidad en alimentos que se aplica en todos los eslabones, iniciando con el cuidado para preservar la inocuidad química durante la producción de los alimentos y posteriormente todos los esfuerzos para garantizar la inocuidad microbiológica y condiciones higiénico sanitarias para el abastecimiento, la distribución y la transformación. En conclusión, los alimentos que se disponen en Medellín, Colombia, a través de las RAA, ofrecen garantías de calidad e inocuidad química y microbiológica, además, a partir de estos se instalan modelos que fortalecen la gobernanza democrática, como los sistemas participativos de garantía. Su plena implementación requiere el apoyo de diversos actores de la sociedad, así como una adaptación de la normativa.ABSTRACT: The quality and safety of food is essential for nutrition and food safety. On alternative food networks (RAA), which are systems based on agroecology, there may be different emphases than those usually applied to conventional food systems, so the objective of this paper was to identify the food quality and safety practices in RAA that distribute foods in the city of Medellin, Colombia. Qualitative collective case studies were undertaken using semi-structured interviews conducted before and during the COVID-19 pandemic with leaders of social, governmental, community and business organizations who promote RAA in Medellin and surrounding areas. The results indicated that the RAA have a broad vision of food quality and safety that is applied to all links throughout the system, beginning with ensuring chemical safety during food production and, subsequently, making all efforts to ensure microbiological safety and hygienic conditions for the supply, distribution, and transformation within and of food networks. In conclusion, foods available in Medellin through the RAAs, in addition to including guarantees of quality and chemical and microbiological safety, facilitate models that strengthen democratic governance, like participatory guarantee systems. Their implementation requires support from diverse societal actors that at the same time ensure the adoption of the norms.COL00004078 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, ColombiaQuality and safety of foods in alternative food networks; case studies in Medellin, ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAbastecimiento de AlimentosFood SupplyContaminación de AlimentosFood ContaminationSeguridad AlimentariaFood SecuritySistema Alimentario SostenibleSustainable Food Systemhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D005523https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302Acta Agron.356434971Acta AgronómicaPublicationORIGINALGómezBriana_2022_Calidad_Inocuidad_Alimentos.pdfGómezBriana_2022_Calidad_Inocuidad_Alimentos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf341366https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ccbbde89-1748-47f6-92b7-6ac934f2a8a7/download534d2dba8da0d83a88fc5146196ba903MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2d0e84e7-c0ad-4026-8458-1539fa1f70b3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTGómezBriana_2022_Calidad_Inocuidad_Alimentos.pdf.txtGómezBriana_2022_Calidad_Inocuidad_Alimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain40482https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5ae4fed9-59ad-48d7-b9c9-07f8b8e55601/downloade5c3bb82f25a92e95bcc6f0b99d9c1d1MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILGómezBriana_2022_Calidad_Inocuidad_Alimentos.pdf.jpgGómezBriana_2022_Calidad_Inocuidad_Alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12664https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c5c6517f-f75f-45f8-941e-cf152fe6760e/download1fdbdfd6b27cc5a11fa39dfcd3bb0410MD56falseAnonymousREAD10495/44182oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/441822025-03-26 18:12:44.258https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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