Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudios de casos en Medellín, Colombia

RESUMEN: La calidad e inocuidad son esenciales para la seguridad alimentaria y nutricional. En las redes alimentarias alternativas (RAA), que son sistemas basados en la agroecología, pueden tener énfasis diferentes a los que habitualmente se aplican a los sistemas convencionales, por lo que el objet...

Full description

Autores:
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Cadavid Castro, Martha Alicia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44182
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44182
Palabra clave:
Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
Contaminación de Alimentos
Food Contamination
Seguridad Alimentaria
Food Security
Sistema Alimentario Sostenible
Sustainable Food System
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005523
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005506
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: La calidad e inocuidad son esenciales para la seguridad alimentaria y nutricional. En las redes alimentarias alternativas (RAA), que son sistemas basados en la agroecología, pueden tener énfasis diferentes a los que habitualmente se aplican a los sistemas convencionales, por lo que el objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas de la calidad e inocuidad alimentaria en las RAA que disponen alimentos en la ciudad de Medellín, Colombia. Para esto se realizó un estudio cualitativo de casos colectivos, a partir de entrevistas semiestructuradas realizadas antes y durante la pandemia de covid-19, dirigidas a líderes y lideresas de organizaciones sociales, gubernamentales, comunitarias y empresariales, que promueven las RAA en Medellín y regiones aledañas. Los resultados indicaron que las RAA tienen una visión amplia de la calidad e inocuidad en alimentos que se aplica en todos los eslabones, iniciando con el cuidado para preservar la inocuidad química durante la producción de los alimentos y posteriormente todos los esfuerzos para garantizar la inocuidad microbiológica y condiciones higiénico sanitarias para el abastecimiento, la distribución y la transformación. En conclusión, los alimentos que se disponen en Medellín, Colombia, a través de las RAA, ofrecen garantías de calidad e inocuidad química y microbiológica, además, a partir de estos se instalan modelos que fortalecen la gobernanza democrática, como los sistemas participativos de garantía. Su plena implementación requiere el apoyo de diversos actores de la sociedad, así como una adaptación de la normativa.