Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante

ABSTRACT: Fruits and vegetables play an important role in the human diet because these foods provide an optimal mix of antioxidants like vitamins C and E, polyphenols and carotenoids which is beneficial for health protection. Objectives: To evaluate the antioxidant capacity, the reducing power and t...

Full description

Autores:
Carvajal de Pabón, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Rojano, Benjamín Alberto
Álvarez Salas, Lizeth Marelly
Restrepo Estepa, Sara Luz
Álvarez Rivera, Julie Maritza
Bonilla Restrepo, Karla Cristina
Ochoa Ospina, Clara Inés
Sánchez, Nelly
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/7882
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/7882
Palabra clave:
Antioxidantes naturales
Free radicals (Chemistry)
Fruits (Botany)
Frutos (Botánica)
Hojas (Botánica)
Leaves (Botany)
Natural antioxidants
Passiflora
Passifloraceas
Radicales libres (Química)
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id UDEA2_613740d55bfbdf291ba7fb5be5df7060
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/7882
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Some Passiflora species and their antioxidant capacity
title Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante
spellingShingle Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante
Antioxidantes naturales
Free radicals (Chemistry)
Fruits (Botany)
Frutos (Botánica)
Hojas (Botánica)
Leaves (Botany)
Natural antioxidants
Passiflora
Passifloraceas
Radicales libres (Química)
title_short Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante
title_full Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante
title_fullStr Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante
title_full_unstemmed Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante
title_sort Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante
dc.creator.fl_str_mv Carvajal de Pabón, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Rojano, Benjamín Alberto
Álvarez Salas, Lizeth Marelly
Restrepo Estepa, Sara Luz
Álvarez Rivera, Julie Maritza
Bonilla Restrepo, Karla Cristina
Ochoa Ospina, Clara Inés
Sánchez, Nelly
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carvajal de Pabón, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Rojano, Benjamín Alberto
Álvarez Salas, Lizeth Marelly
Restrepo Estepa, Sara Luz
Álvarez Rivera, Julie Maritza
Bonilla Restrepo, Karla Cristina
Ochoa Ospina, Clara Inés
Sánchez, Nelly
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.subject.none.fl_str_mv Antioxidantes naturales
Free radicals (Chemistry)
Fruits (Botany)
Frutos (Botánica)
Hojas (Botánica)
Leaves (Botany)
Natural antioxidants
Passiflora
Passifloraceas
Radicales libres (Química)
topic Antioxidantes naturales
Free radicals (Chemistry)
Fruits (Botany)
Frutos (Botánica)
Hojas (Botánica)
Leaves (Botany)
Natural antioxidants
Passiflora
Passifloraceas
Radicales libres (Química)
description ABSTRACT: Fruits and vegetables play an important role in the human diet because these foods provide an optimal mix of antioxidants like vitamins C and E, polyphenols and carotenoids which is beneficial for health protection. Objectives: To evaluate the antioxidant capacity, the reducing power and the content of total phenols of some fruit and leaf extracts of Passiflora genus in Huila department. Methods: The antioxidant capacity was measured as the ability to catch the radical 2.2-diphenyl-1-picryl hydrazil (DPPH) and 2'-azino-bis (3-ethylbenzatiazolin-6-ammonium sulphonate (ABTS'+), the ferric reducing antioxidant power (FRAP) and total phenol content were determined using Folin-Ciocalteu´s reagent trial. Results: The extracts demonstrated different degrees of antioxidant capacity. However, leaf extracts exhibited higher antioxidant capacity than the fruit extracts. These variations may be due to high content of reducing agents such as ascorbic acid, minerals and carotenoids, and to genetic and environmental factors of the species. Conclusions: The presence of antioxidants in fruits and substrates from the leaves of some species of Passiflora genus was evinced, especially high significant values were found in wild granadilla fruits and in gulupa leaves.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-09T13:37:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-09T13:37:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Carvajal-Pabón LM, Turbay-Ceballos SM, Rojano BA, Álvarez-Salas LM, Restrepo SL, Álvarez-Rivera JM, Bonilla-Restrepo KC, Ochoa-Ospina CI, Sánchez N. Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2011; 16(4): 354-363.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1028-4796
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/7882
identifier_str_mv Carvajal-Pabón LM, Turbay-Ceballos SM, Rojano BA, Álvarez-Salas LM, Restrepo SL, Álvarez-Rivera JM, Bonilla-Restrepo KC, Ochoa-Ospina CI, Sánchez N. Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2011; 16(4): 354-363.
1028-4796
url http://hdl.handle.net/10495/7882
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Cuba. Plantas Med.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 363
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 354
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Cubana de Plantas Medicinales
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial 2.5 Colombia (CC BY-NC 2.5 CO)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 2.5 Colombia (CC BY-NC 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Ciencias Médicas de La Habana
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv La habana, Cuba
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c3537027-fb3a-472b-80f5-9e29655ccdf7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fda7e75d-e6ae-4ca5-8a6d-34813633be37/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/593cf646-5e94-40af-9a46-b904c03caa15/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e55d75ab-5445-4b6f-9e8d-eb07946d781a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fe874bb3-7b8f-45ce-942a-d507a1783701/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0bd96392-ac9f-45e8-b881-98934d34ec04/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f7071601-f17e-4960-8401-20e380de1cf0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1693de3a4b5c5dedc064c3767be9e43e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
905c6f09ecd6cdeb466565e1fdf5e47e
5068dc8245198811f7840e5e23602b83
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052572894298112
spelling Carvajal de Pabón, Luz MarinaTurbay Ceballos, Sandra MaríaRojano, Benjamín AlbertoÁlvarez Salas, Lizeth MarellyRestrepo Estepa, Sara LuzÁlvarez Rivera, Julie MaritzaBonilla Restrepo, Karla CristinaOchoa Ospina, Clara InésSánchez, NellyGrupo de Investigación Medio Ambiente y SociedadGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2017-08-09T13:37:52Z2017-08-09T13:37:52Z2011Carvajal-Pabón LM, Turbay-Ceballos SM, Rojano BA, Álvarez-Salas LM, Restrepo SL, Álvarez-Rivera JM, Bonilla-Restrepo KC, Ochoa-Ospina CI, Sánchez N. Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2011; 16(4): 354-363.1028-4796http://hdl.handle.net/10495/7882ABSTRACT: Fruits and vegetables play an important role in the human diet because these foods provide an optimal mix of antioxidants like vitamins C and E, polyphenols and carotenoids which is beneficial for health protection. Objectives: To evaluate the antioxidant capacity, the reducing power and the content of total phenols of some fruit and leaf extracts of Passiflora genus in Huila department. Methods: The antioxidant capacity was measured as the ability to catch the radical 2.2-diphenyl-1-picryl hydrazil (DPPH) and 2'-azino-bis (3-ethylbenzatiazolin-6-ammonium sulphonate (ABTS'+), the ferric reducing antioxidant power (FRAP) and total phenol content were determined using Folin-Ciocalteu´s reagent trial. Results: The extracts demonstrated different degrees of antioxidant capacity. However, leaf extracts exhibited higher antioxidant capacity than the fruit extracts. These variations may be due to high content of reducing agents such as ascorbic acid, minerals and carotenoids, and to genetic and environmental factors of the species. Conclusions: The presence of antioxidants in fruits and substrates from the leaves of some species of Passiflora genus was evinced, especially high significant values were found in wild granadilla fruits and in gulupa leaves.RESUMEN: las frutas y vegetales desempeñan un papel importante en la dieta humana, lo cual se atribuye al hecho de que estos alimentos proveen una mezcla óptima de antioxidantes como la vitamina C y E, polifenoles y carotenoides, que otorgan beneficios para la protección de la salud. Objetivos: evaluar la capacidad antioxidante, el poder reductor y el contenido de fenoles totales de extractos de algunas frutas y hojas del género Passiflora pertenecientes al departamento de Huila. Métodos: la capacidad antioxidante fue medida como la habilidad para atrapar el radical 2.2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH) y 2'-azino-bis (3-etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio (ABTS'+), el potencial para reducir el hierro (FRAP) y, finalmente, el contenido de fenoles totales se determinó mediante el ensayo del reactivo de Folin-Ciocalteu. Resultados: todos los extractos presentaron diferentes grados de capacidad antioxidante. Sin embargo, los extractos de las hojas exhiben mayor capacidad antioxidante que los extractos de las frutas. Estas variaciones pueden deberse a un alto contenido de agentes reductores, como el ácido ascórbico, minerales y carotenoides, factores genéticos y ambientales de las especies. Conclusiones: se evidenció la presencia de sustancias antioxidantes en los frutos y en los sustratos provenientes de las hojas de algunas especies del género Passiflora. Específicamente, se encontraron valores significativos para los frutos de granadilla silvestre y para las hojas de gulupa.COL0009206COL0010771application/pdfspaUniversidad de Ciencias Médicas de La HabanaLa habana, Cubahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Atribución-NoComercial 2.5 Colombia (CC BY-NC 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Antioxidantes naturalesFree radicals (Chemistry)Fruits (Botany)Frutos (Botánica)Hojas (Botánica)Leaves (Botany)Natural antioxidantsPassifloraPassifloraceasRadicales libres (Química)Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidanteSome Passiflora species and their antioxidant capacityArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRev. Cuba. Plantas Med.363435416Revista Cubana de Plantas MedicinalesPublicationORIGINALCarvajalLuz_2011_AlgunasEspeciesPassiflora.pdfCarvajalLuz_2011_AlgunasEspeciesPassiflora.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf73296https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c3537027-fb3a-472b-80f5-9e29655ccdf7/download1693de3a4b5c5dedc064c3767be9e43eMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fda7e75d-e6ae-4ca5-8a6d-34813633be37/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/593cf646-5e94-40af-9a46-b904c03caa15/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e55d75ab-5445-4b6f-9e8d-eb07946d781a/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fe874bb3-7b8f-45ce-942a-d507a1783701/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTCarvajalLuz_2011_AlgunasEspeciesPassiflora.pdf.txtCarvajalLuz_2011_AlgunasEspeciesPassiflora.pdf.txtExtracted texttext/plain25132https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0bd96392-ac9f-45e8-b881-98934d34ec04/download905c6f09ecd6cdeb466565e1fdf5e47eMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILCarvajalLuz_2011_AlgunasEspeciesPassiflora.pdf.jpgCarvajalLuz_2011_AlgunasEspeciesPassiflora.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12685https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f7071601-f17e-4960-8401-20e380de1cf0/download5068dc8245198811f7840e5e23602b83MD57falseAnonymousREAD10495/7882oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/78822025-03-27 00:29:54.656https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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