Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana
RESUMEN: Uno de los sectores más importantes en la industria de los alimentos es el del sector cárnico, dentro del cual se encuentran las plantas encargadas del desposte y el acondicionamiento, procesos que deben garantizar la inocuidad del producto final. Al respecto, se conoce que el diseño sanita...
- Autores:
-
Bossio Zapata, Felipe
Zuluaga Flórez, José David
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18705
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/18705
- Palabra clave:
- Industria y comercio de carne de cerdo
Comercio de ganado
Industria cárnica y comercio
Alimentos--Medidas de seguridad.
Carne-- Calidad.
Industria cárnica y comercio- Ley y legislación
Carne --Deshuesado--Control de calidad-
Pork industry and trade
Cattle trade
Meat industry and trade
Food--Safety measures
Meat--Quality
Meat industry and trade--Law and legislation
Meat--Boning--Quality control-
https://lccn.loc.gov/sh85105007
https://lccn.loc.gov/sh85021415
https://lccn.loc.gov/sh85082738
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85082741
https://lccn.loc.gov/sh85082717
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| id |
UDEA2_5fb929b6efea71d4e03d0ca932af8f0f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18705 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana |
| title |
Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana |
| spellingShingle |
Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana Industria y comercio de carne de cerdo Comercio de ganado Industria cárnica y comercio Alimentos--Medidas de seguridad. Carne-- Calidad. Industria cárnica y comercio- Ley y legislación Carne --Deshuesado--Control de calidad- Pork industry and trade Cattle trade Meat industry and trade Food--Safety measures Meat--Quality Meat industry and trade--Law and legislation Meat--Boning--Quality control- https://lccn.loc.gov/sh85105007 https://lccn.loc.gov/sh85021415 https://lccn.loc.gov/sh85082738 https://lccn.loc.gov/sh2001007789 https://lccn.loc.gov/sh2001007789 https://lccn.loc.gov/sh85082741 https://lccn.loc.gov/sh85082717 |
| title_short |
Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana |
| title_full |
Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana |
| title_fullStr |
Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana |
| title_full_unstemmed |
Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana |
| title_sort |
Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana |
| dc.creator.fl_str_mv |
Bossio Zapata, Felipe Zuluaga Flórez, José David |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Andrade Hernández, Javier Enrique |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bossio Zapata, Felipe Zuluaga Flórez, José David |
| dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv |
Industria y comercio de carne de cerdo Comercio de ganado Industria cárnica y comercio Alimentos--Medidas de seguridad. Carne-- Calidad. Industria cárnica y comercio- Ley y legislación Carne --Deshuesado--Control de calidad- Pork industry and trade Cattle trade Meat industry and trade Food--Safety measures Meat--Quality Meat industry and trade--Law and legislation Meat--Boning--Quality control- |
| topic |
Industria y comercio de carne de cerdo Comercio de ganado Industria cárnica y comercio Alimentos--Medidas de seguridad. Carne-- Calidad. Industria cárnica y comercio- Ley y legislación Carne --Deshuesado--Control de calidad- Pork industry and trade Cattle trade Meat industry and trade Food--Safety measures Meat--Quality Meat industry and trade--Law and legislation Meat--Boning--Quality control- https://lccn.loc.gov/sh85105007 https://lccn.loc.gov/sh85021415 https://lccn.loc.gov/sh85082738 https://lccn.loc.gov/sh2001007789 https://lccn.loc.gov/sh2001007789 https://lccn.loc.gov/sh85082741 https://lccn.loc.gov/sh85082717 |
| dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv |
https://lccn.loc.gov/sh85105007 https://lccn.loc.gov/sh85021415 https://lccn.loc.gov/sh85082738 https://lccn.loc.gov/sh2001007789 https://lccn.loc.gov/sh2001007789 https://lccn.loc.gov/sh85082741 https://lccn.loc.gov/sh85082717 |
| description |
RESUMEN: Uno de los sectores más importantes en la industria de los alimentos es el del sector cárnico, dentro del cual se encuentran las plantas encargadas del desposte y el acondicionamiento, procesos que deben garantizar la inocuidad del producto final. Al respecto, se conoce que el diseño sanitario de las plantas y el desarrollo de los flujos afecta directamente la inocuidad de la carne. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es proponer una guía con aspectos clave para el diseño sanitario de plantas de desposte y acondicionamiento de carne bovina y/o porcina que cumplan con lo establecido en la legislación vigente colombiana. Para ello se elaboran flujogramas de procesos y de personal, para posteriormente asociar los requerimientos de la norma con cada proceso de cada flujograma. Por último, se crean diseños ficticios con diferentes espacios aplicando los flujogramas ya elaborados. En la guía se enumeran y desglosan los estándares de ejecución sanitaria y algunos manuales internos. Estos se complementan a su vez con ejemplos, gráficas y un sistema de códigos que facilita su asociación con cada uno de los procesos y sus respectivos procedimientos. Esta guía puede ser de gran ayuda para las personas que desean incursionar en el sector cárnico y necesiten una herramienta orientativa. Sin embargo, solamente está enfocada al diseño sanitario de plantas de desposte y cualquier diseño de este tipo debe ser presentado a otros profesionales. Además, no debe omitirse en ninguna circunstancia la revisión de la legislación colombiana vigente. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-26T15:18:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-26T15:18:39Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
N/A |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
N/A |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/18705 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/18705 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
53 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5909bc43-b69d-449c-9055-9e5a91fa1032/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/26c03abd-c550-47f5-9c9e-b8c1e2c63ce7/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e8b554b5-6067-498a-8331-efdefa767c44/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/03921275-af79-4a89-8c20-5422a31ff13b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/044e8ebc-a1dc-47fe-b7b2-ae333f70468e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
22eeae39a0fd201b3e0162edbc85355f b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 246dabfef6d252f9e46fd6d7204512fd 1bd6aa592c70b0e76a7d5d16d4f0700c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052647547666432 |
| spelling |
Andrade Hernández, Javier EnriqueBossio Zapata, FelipeZuluaga Flórez, José David2021-02-26T15:18:39Z2021-02-26T15:18:39Z2021http://hdl.handle.net/10495/18705RESUMEN: Uno de los sectores más importantes en la industria de los alimentos es el del sector cárnico, dentro del cual se encuentran las plantas encargadas del desposte y el acondicionamiento, procesos que deben garantizar la inocuidad del producto final. Al respecto, se conoce que el diseño sanitario de las plantas y el desarrollo de los flujos afecta directamente la inocuidad de la carne. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es proponer una guía con aspectos clave para el diseño sanitario de plantas de desposte y acondicionamiento de carne bovina y/o porcina que cumplan con lo establecido en la legislación vigente colombiana. Para ello se elaboran flujogramas de procesos y de personal, para posteriormente asociar los requerimientos de la norma con cada proceso de cada flujograma. Por último, se crean diseños ficticios con diferentes espacios aplicando los flujogramas ya elaborados. En la guía se enumeran y desglosan los estándares de ejecución sanitaria y algunos manuales internos. Estos se complementan a su vez con ejemplos, gráficas y un sistema de códigos que facilita su asociación con cada uno de los procesos y sus respectivos procedimientos. Esta guía puede ser de gran ayuda para las personas que desean incursionar en el sector cárnico y necesiten una herramienta orientativa. Sin embargo, solamente está enfocada al diseño sanitario de plantas de desposte y cualquier diseño de este tipo debe ser presentado a otros profesionales. Además, no debe omitirse en ninguna circunstancia la revisión de la legislación colombiana vigente.ABSTRACT: One of the most important sectors in food industry is the meat industry, which includes meat deboning plants that must guarantee the safeness of the final product. In this regard, it is known that the sanitary design of these plants and hence the development of staff and meat flow directly affect the safety of meat. Therefore, the objective of this paper is to suggest a guide with some key aspects for the sanitary design of beef and/or pork deboning plants that collects the standards of the current Colombian legislation. For this purpose, process and personnel flow charts were elaborated with the standard, available and related laws with the meat industry in this country, to associate them with each stage and its subprocesses. Lastly, fictitious designs with different spaces were created by applying the already made flow charts. This guide lists and breaks down some Health Execution Standards and Internal Manuals, concepts established by the Colombian law, which are complemented with examples, graphs and a system of codes that facilitate their association with each process and their respective subprocesses. Finally, this guide can be helpful for people who wish to enter the meat industry and need a guidance tool. However, it is only focused on the sanitary design of deboning plants and any such design should be presented to other professionals. In addition, a review of existing Colombian legislation should not be omitted under any circumstances.EspecializaciónEspecialista en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria53application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentariahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industria y comercio de carne de cerdoComercio de ganadoIndustria cárnica y comercioAlimentos--Medidas de seguridad.Carne-- Calidad.Industria cárnica y comercio- Ley y legislaciónCarne --Deshuesado--Control de calidad-Pork industry and tradeCattle tradeMeat industry and tradeFood--Safety measuresMeat--QualityMeat industry and trade--Law and legislationMeat--Boning--Quality control-https://lccn.loc.gov/sh85105007https://lccn.loc.gov/sh85021415https://lccn.loc.gov/sh85082738https://lccn.loc.gov/sh2001007789https://lccn.loc.gov/sh2001007789https://lccn.loc.gov/sh85082741https://lccn.loc.gov/sh85082717Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherN/Ainfo:eu-repo/semantics/otherN/APublicationORIGINALBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdfBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1089265https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5909bc43-b69d-449c-9055-9e5a91fa1032/download22eeae39a0fd201b3e0162edbc85355fMD57trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/26c03abd-c550-47f5-9c9e-b8c1e2c63ce7/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD58falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e8b554b5-6067-498a-8331-efdefa767c44/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD59falseAnonymousREADTEXTBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdf.txtBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdf.txtExtracted texttext/plain93791https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/03921275-af79-4a89-8c20-5422a31ff13b/download246dabfef6d252f9e46fd6d7204512fdMD510falseAnonymousREADTHUMBNAILBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdf.jpgBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12835https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/044e8ebc-a1dc-47fe-b7b2-ae333f70468e/download1bd6aa592c70b0e76a7d5d16d4f0700cMD511falseAnonymousREAD10495/18705oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/187052025-03-27 01:36:50.684http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
