Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana

RESUMEN: Uno de los sectores más importantes en la industria de los alimentos es el del sector cárnico, dentro del cual se encuentran las plantas encargadas del desposte y el acondicionamiento, procesos que deben garantizar la inocuidad del producto final. Al respecto, se conoce que el diseño sanita...

Full description

Autores:
Bossio Zapata, Felipe
Zuluaga Flórez, José David
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18705
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18705
Palabra clave:
Industria y comercio de carne de cerdo
Comercio de ganado
Industria cárnica y comercio
Alimentos--Medidas de seguridad.
Carne-- Calidad.
Industria cárnica y comercio- Ley y legislación
Carne --Deshuesado--Control de calidad-
Pork industry and trade
Cattle trade
Meat industry and trade
Food--Safety measures
Meat--Quality
Meat industry and trade--Law and legislation
Meat--Boning--Quality control-
https://lccn.loc.gov/sh85105007
https://lccn.loc.gov/sh85021415
https://lccn.loc.gov/sh85082738
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85082741
https://lccn.loc.gov/sh85082717
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_5fb929b6efea71d4e03d0ca932af8f0f
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18705
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana
title Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana
spellingShingle Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana
Industria y comercio de carne de cerdo
Comercio de ganado
Industria cárnica y comercio
Alimentos--Medidas de seguridad.
Carne-- Calidad.
Industria cárnica y comercio- Ley y legislación
Carne --Deshuesado--Control de calidad-
Pork industry and trade
Cattle trade
Meat industry and trade
Food--Safety measures
Meat--Quality
Meat industry and trade--Law and legislation
Meat--Boning--Quality control-
https://lccn.loc.gov/sh85105007
https://lccn.loc.gov/sh85021415
https://lccn.loc.gov/sh85082738
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85082741
https://lccn.loc.gov/sh85082717
title_short Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana
title_full Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana
title_fullStr Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana
title_full_unstemmed Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana
title_sort Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana
dc.creator.fl_str_mv Bossio Zapata, Felipe
Zuluaga Flórez, José David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Andrade Hernández, Javier Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bossio Zapata, Felipe
Zuluaga Flórez, José David
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Industria y comercio de carne de cerdo
Comercio de ganado
Industria cárnica y comercio
Alimentos--Medidas de seguridad.
Carne-- Calidad.
Industria cárnica y comercio- Ley y legislación
Carne --Deshuesado--Control de calidad-
Pork industry and trade
Cattle trade
Meat industry and trade
Food--Safety measures
Meat--Quality
Meat industry and trade--Law and legislation
Meat--Boning--Quality control-
topic Industria y comercio de carne de cerdo
Comercio de ganado
Industria cárnica y comercio
Alimentos--Medidas de seguridad.
Carne-- Calidad.
Industria cárnica y comercio- Ley y legislación
Carne --Deshuesado--Control de calidad-
Pork industry and trade
Cattle trade
Meat industry and trade
Food--Safety measures
Meat--Quality
Meat industry and trade--Law and legislation
Meat--Boning--Quality control-
https://lccn.loc.gov/sh85105007
https://lccn.loc.gov/sh85021415
https://lccn.loc.gov/sh85082738
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85082741
https://lccn.loc.gov/sh85082717
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv https://lccn.loc.gov/sh85105007
https://lccn.loc.gov/sh85021415
https://lccn.loc.gov/sh85082738
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85082741
https://lccn.loc.gov/sh85082717
description RESUMEN: Uno de los sectores más importantes en la industria de los alimentos es el del sector cárnico, dentro del cual se encuentran las plantas encargadas del desposte y el acondicionamiento, procesos que deben garantizar la inocuidad del producto final. Al respecto, se conoce que el diseño sanitario de las plantas y el desarrollo de los flujos afecta directamente la inocuidad de la carne. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es proponer una guía con aspectos clave para el diseño sanitario de plantas de desposte y acondicionamiento de carne bovina y/o porcina que cumplan con lo establecido en la legislación vigente colombiana. Para ello se elaboran flujogramas de procesos y de personal, para posteriormente asociar los requerimientos de la norma con cada proceso de cada flujograma. Por último, se crean diseños ficticios con diferentes espacios aplicando los flujogramas ya elaborados. En la guía se enumeran y desglosan los estándares de ejecución sanitaria y algunos manuales internos. Estos se complementan a su vez con ejemplos, gráficas y un sistema de códigos que facilita su asociación con cada uno de los procesos y sus respectivos procedimientos. Esta guía puede ser de gran ayuda para las personas que desean incursionar en el sector cárnico y necesiten una herramienta orientativa. Sin embargo, solamente está enfocada al diseño sanitario de plantas de desposte y cualquier diseño de este tipo debe ser presentado a otros profesionales. Además, no debe omitirse en ninguna circunstancia la revisión de la legislación colombiana vigente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-26T15:18:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-26T15:18:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv N/A
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv N/A
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/18705
url http://hdl.handle.net/10495/18705
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 53
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5909bc43-b69d-449c-9055-9e5a91fa1032/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/26c03abd-c550-47f5-9c9e-b8c1e2c63ce7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e8b554b5-6067-498a-8331-efdefa767c44/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/03921275-af79-4a89-8c20-5422a31ff13b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/044e8ebc-a1dc-47fe-b7b2-ae333f70468e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 22eeae39a0fd201b3e0162edbc85355f
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
246dabfef6d252f9e46fd6d7204512fd
1bd6aa592c70b0e76a7d5d16d4f0700c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052647547666432
spelling Andrade Hernández, Javier EnriqueBossio Zapata, FelipeZuluaga Flórez, José David2021-02-26T15:18:39Z2021-02-26T15:18:39Z2021http://hdl.handle.net/10495/18705RESUMEN: Uno de los sectores más importantes en la industria de los alimentos es el del sector cárnico, dentro del cual se encuentran las plantas encargadas del desposte y el acondicionamiento, procesos que deben garantizar la inocuidad del producto final. Al respecto, se conoce que el diseño sanitario de las plantas y el desarrollo de los flujos afecta directamente la inocuidad de la carne. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es proponer una guía con aspectos clave para el diseño sanitario de plantas de desposte y acondicionamiento de carne bovina y/o porcina que cumplan con lo establecido en la legislación vigente colombiana. Para ello se elaboran flujogramas de procesos y de personal, para posteriormente asociar los requerimientos de la norma con cada proceso de cada flujograma. Por último, se crean diseños ficticios con diferentes espacios aplicando los flujogramas ya elaborados. En la guía se enumeran y desglosan los estándares de ejecución sanitaria y algunos manuales internos. Estos se complementan a su vez con ejemplos, gráficas y un sistema de códigos que facilita su asociación con cada uno de los procesos y sus respectivos procedimientos. Esta guía puede ser de gran ayuda para las personas que desean incursionar en el sector cárnico y necesiten una herramienta orientativa. Sin embargo, solamente está enfocada al diseño sanitario de plantas de desposte y cualquier diseño de este tipo debe ser presentado a otros profesionales. Además, no debe omitirse en ninguna circunstancia la revisión de la legislación colombiana vigente.ABSTRACT: One of the most important sectors in food industry is the meat industry, which includes meat deboning plants that must guarantee the safeness of the final product. In this regard, it is known that the sanitary design of these plants and hence the development of staff and meat flow directly affect the safety of meat. Therefore, the objective of this paper is to suggest a guide with some key aspects for the sanitary design of beef and/or pork deboning plants that collects the standards of the current Colombian legislation. For this purpose, process and personnel flow charts were elaborated with the standard, available and related laws with the meat industry in this country, to associate them with each stage and its subprocesses. Lastly, fictitious designs with different spaces were created by applying the already made flow charts. This guide lists and breaks down some Health Execution Standards and Internal Manuals, concepts established by the Colombian law, which are complemented with examples, graphs and a system of codes that facilitate their association with each process and their respective subprocesses. Finally, this guide can be helpful for people who wish to enter the meat industry and need a guidance tool. However, it is only focused on the sanitary design of deboning plants and any such design should be presented to other professionals. In addition, a review of existing Colombian legislation should not be omitted under any circumstances.EspecializaciónEspecialista en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria53application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentariahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industria y comercio de carne de cerdoComercio de ganadoIndustria cárnica y comercioAlimentos--Medidas de seguridad.Carne-- Calidad.Industria cárnica y comercio- Ley y legislaciónCarne --Deshuesado--Control de calidad-Pork industry and tradeCattle tradeMeat industry and tradeFood--Safety measuresMeat--QualityMeat industry and trade--Law and legislationMeat--Boning--Quality control-https://lccn.loc.gov/sh85105007https://lccn.loc.gov/sh85021415https://lccn.loc.gov/sh85082738https://lccn.loc.gov/sh2001007789https://lccn.loc.gov/sh2001007789https://lccn.loc.gov/sh85082741https://lccn.loc.gov/sh85082717Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherN/Ainfo:eu-repo/semantics/otherN/APublicationORIGINALBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdfBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1089265https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5909bc43-b69d-449c-9055-9e5a91fa1032/download22eeae39a0fd201b3e0162edbc85355fMD57trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/26c03abd-c550-47f5-9c9e-b8c1e2c63ce7/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD58falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e8b554b5-6067-498a-8331-efdefa767c44/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD59falseAnonymousREADTEXTBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdf.txtBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdf.txtExtracted texttext/plain93791https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/03921275-af79-4a89-8c20-5422a31ff13b/download246dabfef6d252f9e46fd6d7204512fdMD510falseAnonymousREADTHUMBNAILBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdf.jpgBossioFelipe_2021_GuíaPlantasDesposte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12835https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/044e8ebc-a1dc-47fe-b7b2-ae333f70468e/download1bd6aa592c70b0e76a7d5d16d4f0700cMD511falseAnonymousREAD10495/18705oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/187052025-03-27 01:36:50.684http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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