Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia

RESUMEN: La alimentación es una necesidad fisiológica fundamental para el ser humano, cuyo propósito principal es proporcionar los nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo. Sin embargo, alimentarse no siempre implica una nutrición adecuada. De acuerdo con el Ministerio de Sal...

Full description

Autores:
Londoño Díaz, Angie Marcela
Zapata Piedrahita, María Camila
Vargas Caro, Manuela
Hernández Muñoz, Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44393
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44393
Palabra clave:
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
Nutrientes
Nutrients
Calidad de los Alimentos
Food Quality
Ingesta Diaria Recomendada
Recommended Dietary Allowances
Estudiantes universitarios
College students
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078622
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064167
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_5fb7c1dd24f2eb2705b744c3770f5105
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44393
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia
title Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia
spellingShingle Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
Nutrientes
Nutrients
Calidad de los Alimentos
Food Quality
Ingesta Diaria Recomendada
Recommended Dietary Allowances
Estudiantes universitarios
College students
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078622
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064167
title_short Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia
title_full Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia
title_fullStr Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia
title_sort Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Londoño Díaz, Angie Marcela
Zapata Piedrahita, María Camila
Vargas Caro, Manuela
Hernández Muñoz, Valeria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Peña Montoya, María Eugenia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Londoño Díaz, Angie Marcela
Zapata Piedrahita, María Camila
Vargas Caro, Manuela
Hernández Muñoz, Valeria
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
Nutrientes
Nutrients
Calidad de los Alimentos
Food Quality
Ingesta Diaria Recomendada
Recommended Dietary Allowances
topic Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
Nutrientes
Nutrients
Calidad de los Alimentos
Food Quality
Ingesta Diaria Recomendada
Recommended Dietary Allowances
Estudiantes universitarios
College students
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078622
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064167
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Estudiantes universitarios
College students
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078622
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064167
description RESUMEN: La alimentación es una necesidad fisiológica fundamental para el ser humano, cuyo propósito principal es proporcionar los nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo. Sin embargo, alimentarse no siempre implica una nutrición adecuada. De acuerdo con el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia (1), una alimentación saludable depende no solo de la cantidad de alimentos consumidos, sino también de la calidad y variedad de estos. Los hábitos alimenticios, es decir, las decisiones diarias sobre lo que comemos, están profundamente influenciados por factores sociales, culturales y económicos, lo que convierte el acto de alimentarse en una acción frecuentemente inconsciente. En cambio, nutrirse de forma adecuada requiere de una toma de decisiones más consciente y responsable. (Tomado de la introducción)
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-27T13:38:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-27T13:38:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/44393
url https://hdl.handle.net/10495/44393
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 40 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Instrumentación Quirúrgica
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b79e8ea9-cfe4-4499-8ca0-f56a9d9de8f1/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2e1a9110-9490-442e-b79d-798a2da6eeb5/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/263f3250-00af-41a8-a905-47c7f543f255/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/32faff26-f535-460f-ab39-571cb09e5ea6/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/99bb5d82-a827-41e3-9d61-5fa6f028e6dd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba70ec9c7fcaf7850fba47d24ce7ec4b
fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0948b37791e05a38f210ec469de78ea1
6b3cc8633897475e2e151e9e7e707c60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052538171752448
spelling Peña Montoya, María EugeniaLondoño Díaz, Angie MarcelaZapata Piedrahita, María CamilaVargas Caro, ManuelaHernández Muñoz, Valeria2025-01-27T13:38:41Z2025-01-27T13:38:41Z2024https://hdl.handle.net/10495/44393RESUMEN: La alimentación es una necesidad fisiológica fundamental para el ser humano, cuyo propósito principal es proporcionar los nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo. Sin embargo, alimentarse no siempre implica una nutrición adecuada. De acuerdo con el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia (1), una alimentación saludable depende no solo de la cantidad de alimentos consumidos, sino también de la calidad y variedad de estos. Los hábitos alimenticios, es decir, las decisiones diarias sobre lo que comemos, están profundamente influenciados por factores sociales, culturales y económicos, lo que convierte el acto de alimentarse en una acción frecuentemente inconsciente. En cambio, nutrirse de forma adecuada requiere de una toma de decisiones más consciente y responsable. (Tomado de la introducción)PregradoInstrumentador Quirúrgico40 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Medicina. Instrumentación Quirúrgicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hábitos alimenticios según condiciones laborales y académicas de estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de AntioquiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftConducta AlimentariaFeeding BehaviorNutrientesNutrientsCalidad de los AlimentosFood QualityIngesta Diaria RecomendadaRecommended Dietary AllowancesEstudiantes universitariosCollege studentshttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078622https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427https://id.nlm.nih.gov/mesh/D064167PublicationORIGINALZapataMaria_2024_Habitos_Alimenticios_Estudiantes.pdfZapataMaria_2024_Habitos_Alimenticios_Estudiantes.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf577076https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b79e8ea9-cfe4-4499-8ca0-f56a9d9de8f1/downloadba70ec9c7fcaf7850fba47d24ce7ec4bMD53trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2e1a9110-9490-442e-b79d-798a2da6eeb5/downloadfd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/263f3250-00af-41a8-a905-47c7f543f255/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTZapataMaria_2024_Habitos_Alimenticios_Estudiantes.pdf.txtZapataMaria_2024_Habitos_Alimenticios_Estudiantes.pdf.txtExtracted texttext/plain74231https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/32faff26-f535-460f-ab39-571cb09e5ea6/download0948b37791e05a38f210ec469de78ea1MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataMaria_2024_Habitos_Alimenticios_Estudiantes.pdf.jpgZapataMaria_2024_Habitos_Alimenticios_Estudiantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6661https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/99bb5d82-a827-41e3-9d61-5fa6f028e6dd/download6b3cc8633897475e2e151e9e7e707c60MD57falseAnonymousREAD10495/44393oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/443932025-03-26 23:59:35.597http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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