Evaluación en campo de recubrimientos a base de fibroína y sericina con adición de aloe vera para protección del banano en la etapa de postcosecha

RESUMEN: El banano Cavendish Valery (Musa Acuminata, AAA), es una de las frutas más consumidas y exportadas a nivel mundial y constituye un pilar fundamental en la economía de la región de Urabá con exportaciones que ascienden a 71,7 millones de cajas al año por un valor de US $585 millones en 2022....

Full description

Autores:
González Puente, Cristian Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40795
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40795
Palabra clave:
Biopolímero
Musa acuminata
Control de enfermedades
Calidad de la fruta
Fruit quality
Biopolymers
Musa acuminata
Maduración
Maduration
Disease control
Anoxia
Anoxia
Podredumbre
Rots
Bioencapsulación
Bioencapsulation
Fungicida
Fungicides
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fd
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6667
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_835e0527
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3146
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4994
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27468
Rights
embargoedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: El banano Cavendish Valery (Musa Acuminata, AAA), es una de las frutas más consumidas y exportadas a nivel mundial y constituye un pilar fundamental en la economía de la región de Urabá con exportaciones que ascienden a 71,7 millones de cajas al año por un valor de US $585 millones en 2022. Sin embargo, las pérdidas poscosecha representan un desafío significativo para la industria bananera. Estas pérdidas se deben en gran medida a la pudrición de la corona causada por un complejo de hongos (Colletotrichum musae, Ceratocystis paradoxa, Fusarium pallidoroseum, Lasiodiplodia theobromae, entre otros), que afectan la calidad y la vida útil de la fruta. Además, el uso de fungicidas poscosecha está cada vez más restringido, destacando la necesidad de investigar tratamientos alternativos. En este contexto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de recubrimientos a base de fibroína y sericina con adición de aloe vera para la protección del banano Cavendish Valery (Musa AAA Simmonds cv. Cavendish) tipo exportación en condiciones de postcosecha. Se realizó un estudio in-vivo usando los tratamientos T0 (control no tratado), T1 (control químico con fungicida), T2 (fibroína y sericina de seda al 1% y aloe vera 2% v/v), T3 (fibroína y sericina de seda al 2% y aloe vera 2% v/v), y se evaluó su influencia en la severidad de la pudrición de la corona (% CR), el color (parámetros L*, a*, y b*), el índice de acidez (TA), los sólidos solubles totales (TSS) y la concentración de glucosa (RDS) durante 30 días a 13±1°C y 80-90 % HR. Los resultados indican que T1, T2 y T3 tienen el mismo efecto (LSD 1%) sobre las variables de respuesta de color, TA y RDS; Sin embargo, T3 sobrepasó el punto de anoxia y produjo lesiones sobre los bananos. La variable TSS mantuvo niveles significativamente (LSD 5 %) menores al implementar T2, y este disminuyó significativamente (LSD 5 %) el % CR a comparación de los demás tratamientos. Implementar T2 como recubrimiento postcosecha en bananos redujo en un 66,21±1,27 la pudrición de la corona respecto a bananos no tratados. Estos resultados son promisorios ya que permiten establecer una formulación alternativa a la comercial, dado que esta puede contener moléculas no permitidas.