Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas

RESUMEN: El principal objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad técnico-económica del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas mediante el análisis costo-beneficio. Se examinan cuatro sistemas de granja...

Full description

Autores:
Camaño Chavarría, Jairo Andrés
Zapata Montoya, José Edgar
Londoño, Luis F.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39521
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39521
Palabra clave:
Vísceras
Viscera
Tilapia
Explotaciones Pesqueras
Fisheries
Ensilado
Silage
Análisis económico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398
Rights
openAccess
License
An error occurred getting the license - uri.
id UDEA2_5cabddbd10c2a42e72dc4dc63fe778ed
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39521
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Techno-economic analysis of a fish production and poultry feeding integrated system with a fish silage diet
title Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas
spellingShingle Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas
Vísceras
Viscera
Tilapia
Explotaciones Pesqueras
Fisheries
Ensilado
Silage
Análisis económico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398
title_short Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas
title_full Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas
title_fullStr Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas
title_full_unstemmed Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas
title_sort Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas
dc.creator.fl_str_mv Camaño Chavarría, Jairo Andrés
Zapata Montoya, José Edgar
Londoño, Luis F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Camaño Chavarría, Jairo Andrés
Zapata Montoya, José Edgar
Londoño, Luis F.
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Vísceras
Viscera
Tilapia
Explotaciones Pesqueras
Fisheries
topic Vísceras
Viscera
Tilapia
Explotaciones Pesqueras
Fisheries
Ensilado
Silage
Análisis económico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Ensilado
Silage
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Análisis económico
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398
description RESUMEN: El principal objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad técnico-económica del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas mediante el análisis costo-beneficio. Se examinan cuatro sistemas de granjas: 1) producción de tilapia, 2) producción de tilapia y ensilados de sus vísceras, 3) producción de tilapia y aves alimentadas con materias primas convencionales y 4) producción de tilapias y aves alimentadas con ensilaje de vísceras y otras materias primas. Se determinaron parámetros como costos de inversión, producción, puntos de equilibrio, e indicadores financieros como el valor presente neto, tasa interna de retorno, relación beneficio-costo y periodo de recuperación de inversión. Los dos sistemas con producción de ensilados mostraron viabilidad económica significativa en comparación con los sistemas control. Se concluye que el aprovechamiento de las vísceras para producir ensilados como fuente de proteína para la alimentación de aves tiene viabilidad económica, además de ser una alternativa ambientalmente amigable.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-01T16:34:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-01T16:34:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-8756
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/39521
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.4067/S0718-07642021000500167
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0718-0764
identifier_str_mv 0716-8756
10.4067/S0718-07642021000500167
0718-0764
url https://hdl.handle.net/10495/39521
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Inf. Tecnol.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 180
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 5
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 167
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 32
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Información Tecnológica
dc.rights.uri.*.fl_str_mv An error occurred getting the license - uri.
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv An error occurred getting the license - uri.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 14 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv La Serena, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f4b7b1cf-c7e3-464c-83df-9982715c7a6d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d16d926c-b1b4-43e9-87f3-67d43f253820/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a38c8477-79f7-4eda-913d-dba7d61b3671/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/160a1ead-bcd9-4316-856e-b10d190f43a7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8775d964-f088-45b5-aa6e-6a9e9e91c969/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
954151240aaf1ee5ca271da255eb342c
5013aad5f503ea2f9651653b8086a75d
d67db31f49596204da7cc1d86cd4519f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052583023542272
spelling Camaño Chavarría, Jairo AndrésZapata Montoya, José EdgarLondoño, Luis F.Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2024-06-01T16:34:03Z2024-06-01T16:34:03Z20210716-8756https://hdl.handle.net/10495/3952110.4067/S0718-076420210005001670718-0764RESUMEN: El principal objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad técnico-económica del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas mediante el análisis costo-beneficio. Se examinan cuatro sistemas de granjas: 1) producción de tilapia, 2) producción de tilapia y ensilados de sus vísceras, 3) producción de tilapia y aves alimentadas con materias primas convencionales y 4) producción de tilapias y aves alimentadas con ensilaje de vísceras y otras materias primas. Se determinaron parámetros como costos de inversión, producción, puntos de equilibrio, e indicadores financieros como el valor presente neto, tasa interna de retorno, relación beneficio-costo y periodo de recuperación de inversión. Los dos sistemas con producción de ensilados mostraron viabilidad económica significativa en comparación con los sistemas control. Se concluye que el aprovechamiento de las vísceras para producir ensilados como fuente de proteína para la alimentación de aves tiene viabilidad económica, además de ser una alternativa ambientalmente amigable.ABSTRACT: The main objective of this research study is to conduct a techno-economic feasibility assessment and a cost-benefit analysis of an integrated system of fish production and poultry feeding that uses diets made from fish silage. Four farm systems are examined: 1) tilapia production, 2) tilapia production and fish viscera silage, 3) tilapia production and poultry fed with conventional raw materials, and 4) tilapia production and poultry fed with viscera silage and other raw materials. The parameters determined included investment costs, production, and break-even points. The financial indicators evaluated included net present value, internal rate of return, benefit-cost ratio, and payback period. The two systems with silage production show significant economic viability in comparison with the control systems. It is concluded that using viscera to produce silage as a protein source for poultry feed is economically viable and environmentally friendly.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODIColombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MinicienciasCOL001077114 páginasapplication/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, ChileAn error occurred getting the license - uri.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolasTechno-economic analysis of a fish production and poultry feeding integrated system with a fish silage dietArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionVíscerasVisceraTilapiaExplotaciones PesquerasFisheriesEnsiladoSilageAnálisis económicohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398Inf. Tecnol.180516732Información Tecnológica1115- 745-58746RoR:03bp5hc83RoR:03fd5ne08PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f4b7b1cf-c7e3-464c-83df-9982715c7a6d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d16d926c-b1b4-43e9-87f3-67d43f253820/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdfZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf426746https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a38c8477-79f7-4eda-913d-dba7d61b3671/download954151240aaf1ee5ca271da255eb342cMD51trueAnonymousREADTEXTZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdf.txtZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdf.txtExtracted texttext/plain56547https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/160a1ead-bcd9-4316-856e-b10d190f43a7/download5013aad5f503ea2f9651653b8086a75dMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdf.jpgZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13937https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8775d964-f088-45b5-aa6e-6a9e9e91c969/downloadd67db31f49596204da7cc1d86cd4519fMD55falseAnonymousREAD10495/39521oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/395212025-03-27 00:38:22.655An error occurred getting the license - uri.open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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