Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas
RESUMEN: El principal objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad técnico-económica del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas mediante el análisis costo-beneficio. Se examinan cuatro sistemas de granja...
- Autores:
-
Camaño Chavarría, Jairo Andrés
Zapata Montoya, José Edgar
Londoño, Luis F.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39521
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/39521
- Palabra clave:
- Vísceras
Viscera
Tilapia
Explotaciones Pesqueras
Fisheries
Ensilado
Silage
Análisis económico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398
- Rights
- openAccess
- License
- An error occurred getting the license - uri.
| id |
UDEA2_5cabddbd10c2a42e72dc4dc63fe778ed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39521 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Techno-economic analysis of a fish production and poultry feeding integrated system with a fish silage diet |
| title |
Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas |
| spellingShingle |
Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas Vísceras Viscera Tilapia Explotaciones Pesqueras Fisheries Ensilado Silage Análisis económico http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398 |
| title_short |
Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas |
| title_full |
Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas |
| title_fullStr |
Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas |
| title_full_unstemmed |
Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas |
| title_sort |
Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas |
| dc.creator.fl_str_mv |
Camaño Chavarría, Jairo Andrés Zapata Montoya, José Edgar Londoño, Luis F. |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Camaño Chavarría, Jairo Andrés Zapata Montoya, José Edgar Londoño, Luis F. |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Vísceras Viscera Tilapia Explotaciones Pesqueras Fisheries |
| topic |
Vísceras Viscera Tilapia Explotaciones Pesqueras Fisheries Ensilado Silage Análisis económico http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Ensilado Silage |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Análisis económico |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060 |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398 |
| description |
RESUMEN: El principal objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad técnico-económica del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas mediante el análisis costo-beneficio. Se examinan cuatro sistemas de granjas: 1) producción de tilapia, 2) producción de tilapia y ensilados de sus vísceras, 3) producción de tilapia y aves alimentadas con materias primas convencionales y 4) producción de tilapias y aves alimentadas con ensilaje de vísceras y otras materias primas. Se determinaron parámetros como costos de inversión, producción, puntos de equilibrio, e indicadores financieros como el valor presente neto, tasa interna de retorno, relación beneficio-costo y periodo de recuperación de inversión. Los dos sistemas con producción de ensilados mostraron viabilidad económica significativa en comparación con los sistemas control. Se concluye que el aprovechamiento de las vísceras para producir ensilados como fuente de proteína para la alimentación de aves tiene viabilidad económica, además de ser una alternativa ambientalmente amigable. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-01T16:34:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-01T16:34:03Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0716-8756 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/39521 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0718-07642021000500167 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0718-0764 |
| identifier_str_mv |
0716-8756 10.4067/S0718-07642021000500167 0718-0764 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/39521 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Inf. Tecnol. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
180 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
5 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
167 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
32 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Información Tecnológica |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
An error occurred getting the license - uri. |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
An error occurred getting the license - uri. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
14 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Información Tecnológica |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
La Serena, Chile |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f4b7b1cf-c7e3-464c-83df-9982715c7a6d/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d16d926c-b1b4-43e9-87f3-67d43f253820/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a38c8477-79f7-4eda-913d-dba7d61b3671/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/160a1ead-bcd9-4316-856e-b10d190f43a7/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8775d964-f088-45b5-aa6e-6a9e9e91c969/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 954151240aaf1ee5ca271da255eb342c 5013aad5f503ea2f9651653b8086a75d d67db31f49596204da7cc1d86cd4519f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052583023542272 |
| spelling |
Camaño Chavarría, Jairo AndrésZapata Montoya, José EdgarLondoño, Luis F.Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2024-06-01T16:34:03Z2024-06-01T16:34:03Z20210716-8756https://hdl.handle.net/10495/3952110.4067/S0718-076420210005001670718-0764RESUMEN: El principal objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad técnico-económica del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas mediante el análisis costo-beneficio. Se examinan cuatro sistemas de granjas: 1) producción de tilapia, 2) producción de tilapia y ensilados de sus vísceras, 3) producción de tilapia y aves alimentadas con materias primas convencionales y 4) producción de tilapias y aves alimentadas con ensilaje de vísceras y otras materias primas. Se determinaron parámetros como costos de inversión, producción, puntos de equilibrio, e indicadores financieros como el valor presente neto, tasa interna de retorno, relación beneficio-costo y periodo de recuperación de inversión. Los dos sistemas con producción de ensilados mostraron viabilidad económica significativa en comparación con los sistemas control. Se concluye que el aprovechamiento de las vísceras para producir ensilados como fuente de proteína para la alimentación de aves tiene viabilidad económica, además de ser una alternativa ambientalmente amigable.ABSTRACT: The main objective of this research study is to conduct a techno-economic feasibility assessment and a cost-benefit analysis of an integrated system of fish production and poultry feeding that uses diets made from fish silage. Four farm systems are examined: 1) tilapia production, 2) tilapia production and fish viscera silage, 3) tilapia production and poultry fed with conventional raw materials, and 4) tilapia production and poultry fed with viscera silage and other raw materials. The parameters determined included investment costs, production, and break-even points. The financial indicators evaluated included net present value, internal rate of return, benefit-cost ratio, and payback period. The two systems with silage production show significant economic viability in comparison with the control systems. It is concluded that using viscera to produce silage as a protein source for poultry feed is economically viable and environmentally friendly.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODIColombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MinicienciasCOL001077114 páginasapplication/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, ChileAn error occurred getting the license - uri.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolasTechno-economic analysis of a fish production and poultry feeding integrated system with a fish silage dietArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionVíscerasVisceraTilapiaExplotaciones PesquerasFisheriesEnsiladoSilageAnálisis económicohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398Inf. Tecnol.180516732Información Tecnológica1115- 745-58746RoR:03bp5hc83RoR:03fd5ne08PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f4b7b1cf-c7e3-464c-83df-9982715c7a6d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d16d926c-b1b4-43e9-87f3-67d43f253820/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdfZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf426746https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a38c8477-79f7-4eda-913d-dba7d61b3671/download954151240aaf1ee5ca271da255eb342cMD51trueAnonymousREADTEXTZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdf.txtZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdf.txtExtracted texttext/plain56547https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/160a1ead-bcd9-4316-856e-b10d190f43a7/download5013aad5f503ea2f9651653b8086a75dMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdf.jpgZapataJosé_2021_Análisis_Técnico-Económico_Producción_Peces.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13937https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8775d964-f088-45b5-aa6e-6a9e9e91c969/downloadd67db31f49596204da7cc1d86cd4519fMD55falseAnonymousREAD10495/39521oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/395212025-03-27 00:38:22.655An error occurred getting the license - uri.open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
