Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas

RESUMEN: El principal objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad técnico-económica del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas mediante el análisis costo-beneficio. Se examinan cuatro sistemas de granja...

Full description

Autores:
Camaño Chavarría, Jairo Andrés
Zapata Montoya, José Edgar
Londoño, Luis F.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39521
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39521
Palabra clave:
Vísceras
Viscera
Tilapia
Explotaciones Pesqueras
Fisheries
Ensilado
Silage
Análisis económico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7060
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014781
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D017210
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005398
Rights
openAccess
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Summary:RESUMEN: El principal objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad técnico-económica del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas mediante el análisis costo-beneficio. Se examinan cuatro sistemas de granjas: 1) producción de tilapia, 2) producción de tilapia y ensilados de sus vísceras, 3) producción de tilapia y aves alimentadas con materias primas convencionales y 4) producción de tilapias y aves alimentadas con ensilaje de vísceras y otras materias primas. Se determinaron parámetros como costos de inversión, producción, puntos de equilibrio, e indicadores financieros como el valor presente neto, tasa interna de retorno, relación beneficio-costo y periodo de recuperación de inversión. Los dos sistemas con producción de ensilados mostraron viabilidad económica significativa en comparación con los sistemas control. Se concluye que el aprovechamiento de las vísceras para producir ensilados como fuente de proteína para la alimentación de aves tiene viabilidad económica, además de ser una alternativa ambientalmente amigable.