Cultura material alimentaria doméstica: su lugar en la soberanía del pueblo Wayuu
RESUMEN: El presente trabajo, busca, a través de una etnografía de los objetos, observación participante, entrevistas semiestructuradas y el análisis artefactual como técnica de la arqueología, comprender a través de la cultura material alimentaria doméstica procesos de soberanía alimentaria por par...
- Autores:
-
Arango Alvarez, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/46886
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/46886
- Palabra clave:
- Home economics
Economía doméstica
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Alimentos
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Economía alimentaria
Cookery
Cocina
Government, resistance to
Resistencia civil
5. Ciencias Sociales
Cultura material alimentaria
Soberanía alimentaria
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- openAccess
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RESUMEN: El presente trabajo, busca, a través de una etnografía de los objetos, observación participante, entrevistas semiestructuradas y el análisis artefactual como técnica de la arqueología, comprender a través de la cultura material alimentaria doméstica procesos de soberanía alimentaria por parte de la comunidad wayuu, tratando de articular la importancia artefactual en la cotidianidad con la soberanía. Específicamente, el trabajo se concentra en indagar por esta pregunta en el resguardo de Zahino, municipio de Barrancas en La Guajira, haciendo una descripción y categorización de la cultura material alimentaria doméstica de algunas rancherías e identificando las acciones cotidianas que podrían estar ligadas al logro de una soberanía alimentaria entendida esta como un acto de resistencia por parte de poblaciones indígenas y campesinas, a las políticas ineficaces del estado y de las lógicas capitalistas, y globalizadoras. Estas luchas se encuentran ligadas al acto cotidiano de preparar y compartir la comida en distintos escenarios. Además de concluir que ciertas acciones cotidianas de soberanía alimentaria se expresan y apoyan en la conservación, uso permanente y adaptación de algunos objetos de la cultura material doméstica wayuu en las prácticas cotidianas alimentarias propias, se afirma el potencial epistemológico y teórico de incluir la cultura material como fuente de información social, descrita y analizada con una combinación de técnicas arqueológicas y etnográficas, en la comprensión de fenómenos socioculturales de poblaciones contemporáneas. |
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Puerta Silva, Claudia PatriciaArango Alvarez, Daniela1037652905Recursos Estratégicos, Región y Dinámicas Socioambientales2025-07-30T22:31:18Z2025Arango Álvarez, Daniela. “Cultura material alimentaria doméstica: Su lugar en la soberanía del pueblo wayuu”. Trabajo de grado profesional, Universidad de Antioquia, 2024. https://hdl.handle.net/10495/46886https://hdl.handle.net/10495/46886RESUMEN: El presente trabajo, busca, a través de una etnografía de los objetos, observación participante, entrevistas semiestructuradas y el análisis artefactual como técnica de la arqueología, comprender a través de la cultura material alimentaria doméstica procesos de soberanía alimentaria por parte de la comunidad wayuu, tratando de articular la importancia artefactual en la cotidianidad con la soberanía. Específicamente, el trabajo se concentra en indagar por esta pregunta en el resguardo de Zahino, municipio de Barrancas en La Guajira, haciendo una descripción y categorización de la cultura material alimentaria doméstica de algunas rancherías e identificando las acciones cotidianas que podrían estar ligadas al logro de una soberanía alimentaria entendida esta como un acto de resistencia por parte de poblaciones indígenas y campesinas, a las políticas ineficaces del estado y de las lógicas capitalistas, y globalizadoras. Estas luchas se encuentran ligadas al acto cotidiano de preparar y compartir la comida en distintos escenarios. Además de concluir que ciertas acciones cotidianas de soberanía alimentaria se expresan y apoyan en la conservación, uso permanente y adaptación de algunos objetos de la cultura material doméstica wayuu en las prácticas cotidianas alimentarias propias, se afirma el potencial epistemológico y teórico de incluir la cultura material como fuente de información social, descrita y analizada con una combinación de técnicas arqueológicas y etnográficas, en la comprensión de fenómenos socioculturales de poblaciones contemporáneas.ABSTRACT: Using a combination of methodologies such as objects ethnography, participant observation, semi-structured interviews and archaeology’s artefactual analysis, this research aims to understand the food sovereignty processes of the Wayuu community through their material culture, trying to articulate the importance of daily objects to sovereignty. Specifically, this job is focused in answering this question in the indigenous reservation of Zahino, municipality of Barrancas, La Guajira (Colombia), making a description and categorizing the domestic and food material culture of some “rancherias” and identifying the daily actions that could be linked to achieve food sovereignty, understanding this, as an act of resistance by the indigenous and rural populations towards the inefficiency of the state and the globalist and capitalist dynamics . These fights are connected to the daily act of cooking and sharing food in different scenarios. Besides concluding that certain daily actions of food sovereignty are expressed and supported by the preservation, permanent use and adaptation of some of the Wayuu’s domestic material culture in their own daily food practices, it is also maintained here that there is a huge epistemological and theoretical potential in including the description and combined archaeological and ethnographical analysis of contemporary material culture as a mean to understand socio-cultural phenomena of contemporary populations.COL0015526PregradoAntropólogo77 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaAntropologíaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Sociales y HumanasCampus Medellín - Ciudad UniversitariaAtribución-NoComercial-CompartirIgual (CC BY-NC-SA)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cultura material alimentaria doméstica: su lugar en la soberanía del pueblo WayuuTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTexthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftHome economicsEconomía domésticaFoodAlimentosFood economicsEconomía alimentariaCookeryCocinaGovernment, resistance toResistencia civil5. 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