Cultura material alimentaria doméstica: su lugar en la soberanía del pueblo Wayuu

RESUMEN: El presente trabajo, busca, a través de una etnografía de los objetos, observación participante, entrevistas semiestructuradas y el análisis artefactual como técnica de la arqueología, comprender a través de la cultura material alimentaria doméstica procesos de soberanía alimentaria por par...

Full description

Autores:
Arango Alvarez, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/46886
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/46886
Palabra clave:
Home economics
Economía doméstica
Food
Alimentos
Food economics
Economía alimentaria
Cookery
Cocina
Government, resistance to
Resistencia civil
5. Ciencias Sociales
Cultura material alimentaria
Soberanía alimentaria
Cultura material alimentaria
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual (CC BY-NC-SA)
Description
Summary:RESUMEN: El presente trabajo, busca, a través de una etnografía de los objetos, observación participante, entrevistas semiestructuradas y el análisis artefactual como técnica de la arqueología, comprender a través de la cultura material alimentaria doméstica procesos de soberanía alimentaria por parte de la comunidad wayuu, tratando de articular la importancia artefactual en la cotidianidad con la soberanía. Específicamente, el trabajo se concentra en indagar por esta pregunta en el resguardo de Zahino, municipio de Barrancas en La Guajira, haciendo una descripción y categorización de la cultura material alimentaria doméstica de algunas rancherías e identificando las acciones cotidianas que podrían estar ligadas al logro de una soberanía alimentaria entendida esta como un acto de resistencia por parte de poblaciones indígenas y campesinas, a las políticas ineficaces del estado y de las lógicas capitalistas, y globalizadoras. Estas luchas se encuentran ligadas al acto cotidiano de preparar y compartir la comida en distintos escenarios. Además de concluir que ciertas acciones cotidianas de soberanía alimentaria se expresan y apoyan en la conservación, uso permanente y adaptación de algunos objetos de la cultura material doméstica wayuu en las prácticas cotidianas alimentarias propias, se afirma el potencial epistemológico y teórico de incluir la cultura material como fuente de información social, descrita y analizada con una combinación de técnicas arqueológicas y etnográficas, en la comprensión de fenómenos socioculturales de poblaciones contemporáneas.