Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperatura

RESUMEN: Se estudió la cinética de transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tomy Atkins en láminas. Se utilizó una relación jarabe/fruta de 3/1 durante 6 h de proceso. Se compararon tres modelos matemáticos para describir la cinética de pérdida de...

Full description

Autores:
Zapata Montoya, José Edgar
Arias Cardona, Lorena
Perea Perea, Yorledis
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20237
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20237
Palabra clave:
Deshidratación de frutas
Fruit-drying
Mango
Mangoes
Ósmosis
Osmosis
Ley de Fick
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12367
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5442
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id UDEA2_59d1da3afc069f226c1225b655fbb064
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20237
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperatura
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Kinetic of the Mass Transfer Process in the Osmotic Dehydration of Mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins as Function of the Temperature
title Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperatura
spellingShingle Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperatura
Deshidratación de frutas
Fruit-drying
Mango
Mangoes
Ósmosis
Osmosis
Ley de Fick
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12367
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5442
title_short Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperatura
title_full Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperatura
title_fullStr Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperatura
title_full_unstemmed Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperatura
title_sort Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperatura
dc.creator.fl_str_mv Zapata Montoya, José Edgar
Arias Cardona, Lorena
Perea Perea, Yorledis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Montoya, José Edgar
Arias Cardona, Lorena
Perea Perea, Yorledis
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Deshidratación de frutas
Fruit-drying
topic Deshidratación de frutas
Fruit-drying
Mango
Mangoes
Ósmosis
Osmosis
Ley de Fick
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12367
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5442
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Mango
Mangoes
Ósmosis
Osmosis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ley de Fick
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12367
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5442
description RESUMEN: Se estudió la cinética de transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tomy Atkins en láminas. Se utilizó una relación jarabe/fruta de 3/1 durante 6 h de proceso. Se compararon tres modelos matemáticos para describir la cinética de pérdida de agua y ganancia de sólidos a diferentes temperaturas (20, 35 y 50 ºC) y concentraciones de sacarosa (45-60 °Bx). Se ajustó el modelo empírico de Azuara, un modelo fenomenológico a partir de la solución de la segunda ley de Fick y el modelo empírico de Peleg. Los resultados indicaron que el modelo de Peleg ajustó mejor que el modelo empírico de Azuara y que el modelo fenomenológico derivado de la ley de Fick. Adicionalmente se hizo un ajuste tipo Arrhenius para los coeficientes de difusión efectiva a 60 °Bx, en función de la temperatura.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-22T17:59:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-22T17:59:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0718-0764
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/20237
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.4067/S0718-07642017000300006
identifier_str_mv 0718-0764
10.4067/S0718-07642017000300006
url http://hdl.handle.net/10495/20237
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Inf. tecnol.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 58
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 47
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 28
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Información Tecnológica
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv N/A
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
N/A
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 12
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv La Serena, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c0f49290-8c77-4e15-8a47-40bdee3622c0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1f5a1b97-27f6-4179-ad14-0df12f7be93a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8e3aa3f3-194c-45a7-b318-a86ef1d207c0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c5fece51-5b39-41f5-9774-6b963055b659/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/39267092-9b06-45bf-8e15-94641cb4d62a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
583d51690721cdc2d7e496b82bcd0e48
eb08852f7f210c7264c489ce61b36791
052ce9618f2a588b9dd519948995d3ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052655076442112
spelling Zapata Montoya, José EdgarArias Cardona, LorenaPerea Perea, YorledisGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2021-06-22T17:59:50Z2021-06-22T17:59:50Z20170718-0764http://hdl.handle.net/10495/2023710.4067/S0718-07642017000300006RESUMEN: Se estudió la cinética de transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tomy Atkins en láminas. Se utilizó una relación jarabe/fruta de 3/1 durante 6 h de proceso. Se compararon tres modelos matemáticos para describir la cinética de pérdida de agua y ganancia de sólidos a diferentes temperaturas (20, 35 y 50 ºC) y concentraciones de sacarosa (45-60 °Bx). Se ajustó el modelo empírico de Azuara, un modelo fenomenológico a partir de la solución de la segunda ley de Fick y el modelo empírico de Peleg. Los resultados indicaron que el modelo de Peleg ajustó mejor que el modelo empírico de Azuara y que el modelo fenomenológico derivado de la ley de Fick. Adicionalmente se hizo un ajuste tipo Arrhenius para los coeficientes de difusión efectiva a 60 °Bx, en función de la temperatura.ABSTRACT: The kinetics of the mass transfer process during the osmotic dehydration of mango sheets (Mangifera indica L.) var. Tomy Atkins was studied. The syrup/fruit ratio was 3/1 during the six hour process. Three mathematical models to describe the kinetics of water loss and solid gain at different temperatures (20, 35 and 50 °C) and sucrose concentrations (45 and 60 %) were used compared to each other. The empirical model of Azuara, a phenomenological model from solution of Fick's second law, and Peleg's empiric model were used. The results shown that empirical model of Peleg gave more accurate results than the empirical model of Azuara and the phenomenological model from solution of Fick's second law. Additionally, an Arrhenius equation for the effective diffusion coefficient as a function of the temperature function (for 60 °Bx concentration) was fittedCOL001077112application/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, Chilehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/N/Ainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cinética de la transferencia de masa en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins en función de la temperaturaKinetic of the Mass Transfer Process in the Osmotic Dehydration of Mango (Mangifera indica L.) var. Tommy Atkins as Function of the TemperatureArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDeshidratación de frutasFruit-dryingMangoMangoesÓsmosisOsmosisLey de Fickhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12367http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5442Inf. tecnol.5834728Información TecnológicaPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c0f49290-8c77-4e15-8a47-40bdee3622c0/downloadc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1f5a1b97-27f6-4179-ad14-0df12f7be93a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALAriasLorena_2016_DeshidratacionOsmoticaMango.pdfAriasLorena_2016_DeshidratacionOsmoticaMango.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf405773https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8e3aa3f3-194c-45a7-b318-a86ef1d207c0/download583d51690721cdc2d7e496b82bcd0e48MD51trueAnonymousREADTEXTAriasLorena_2016_DeshidratacionOsmoticaMango.pdf.txtAriasLorena_2016_DeshidratacionOsmoticaMango.pdf.txtExtracted texttext/plain40646https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c5fece51-5b39-41f5-9774-6b963055b659/downloadeb08852f7f210c7264c489ce61b36791MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILAriasLorena_2016_DeshidratacionOsmoticaMango.pdf.jpgAriasLorena_2016_DeshidratacionOsmoticaMango.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13444https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/39267092-9b06-45bf-8e15-94641cb4d62a/download052ce9618f2a588b9dd519948995d3caMD55falseAnonymousREAD10495/20237oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/202372025-03-27 01:43:34.249http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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