Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria

RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo determinar la vida útil de una bebida de café tipo cold brew multiserve sabor a vainilla con empaque aséptico Tetra Pak. La investigación se enfocó en la implementación de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, con el fin de identificar los...

Full description

Autores:
Escobar Mejía, Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45169
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45169
Palabra clave:
Conservación de alimentos
Food - Preservation
Empaque de cartón
Paperboard containers
Envasado
Packaging
Industria de envases para alimento
Food container industry
Vida útil (productividad)
Life span, productive
Modelación
Probabilidad de fallo
Cold Brew
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_59091c8135275876d8eb151cb6b40430
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45169
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
title Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
spellingShingle Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
Conservación de alimentos
Food - Preservation
Empaque de cartón
Paperboard containers
Envasado
Packaging
Industria de envases para alimento
Food container industry
Vida útil (productividad)
Life span, productive
Modelación
Probabilidad de fallo
Cold Brew
title_short Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
title_full Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
title_fullStr Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
title_full_unstemmed Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
title_sort Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
dc.creator.fl_str_mv Escobar Mejía, Tatiana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gil Posada, Jorge Omar
Gil Ruiz, Lina María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Escobar Mejía, Tatiana
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Conservación de alimentos
Food - Preservation
Empaque de cartón
Paperboard containers
Envasado
Packaging
Industria de envases para alimento
Food container industry
Vida útil (productividad)
Life span, productive
topic Conservación de alimentos
Food - Preservation
Empaque de cartón
Paperboard containers
Envasado
Packaging
Industria de envases para alimento
Food container industry
Vida útil (productividad)
Life span, productive
Modelación
Probabilidad de fallo
Cold Brew
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Modelación
Probabilidad de fallo
Cold Brew
description RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo determinar la vida útil de una bebida de café tipo cold brew multiserve sabor a vainilla con empaque aséptico Tetra Pak. La investigación se enfocó en la implementación de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, con el fin de identificar los cambios que indican la probabilidad de fallo del producto. Se evaluaron diversas condiciones de almacenamiento: 35°C, 22°C, 5°C y -20°C para simular distintas circunstancias del mercado. Además, el proyecto incluyó la conformación y el entrenamiento de un panel sensorial experto para evaluar los atributos característicos de este nuevo desarrollo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante funciones de supervivencia, correlacionándolos con los perfiles fisicoquímicos y sensoriales del producto. Los resultados de este estudio fueron clave para mejorar la calidad, seguridad y competitividad del producto en el mercado de bebidas frías de café, así como para establecer parámetros específicos para su almacenamiento, distribución y manejo en condiciones comerciales.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-24T16:02:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-24T16:02:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/45169
url https://hdl.handle.net/10495/45169
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 46 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c2422c7c-8e6b-47a5-9585-eb60f36afbd0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c233da70-e56c-4d96-a674-fb92f474bc34/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a50cc77b-b056-4109-b0d7-148ac51a8f6c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c379e477-40c4-46e9-9734-2ca62bb3f701/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e1ea4355-e2fe-43e5-859a-20899fe72979/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c971fc62f046ebf34e2b7aa366ea999
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
f3dc299d2dd8c6a78b0a1f617b58ce4e
0f2ea9124f113ab618301ab33f5be89d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052400821927936
spelling Gil Posada, Jorge OmarGil Ruiz, Lina MaríaEscobar Mejía, Tatiana2025-02-24T16:02:23Z2025-02-24T16:02:23Z2025https://hdl.handle.net/10495/45169RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo determinar la vida útil de una bebida de café tipo cold brew multiserve sabor a vainilla con empaque aséptico Tetra Pak. La investigación se enfocó en la implementación de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, con el fin de identificar los cambios que indican la probabilidad de fallo del producto. Se evaluaron diversas condiciones de almacenamiento: 35°C, 22°C, 5°C y -20°C para simular distintas circunstancias del mercado. Además, el proyecto incluyó la conformación y el entrenamiento de un panel sensorial experto para evaluar los atributos característicos de este nuevo desarrollo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante funciones de supervivencia, correlacionándolos con los perfiles fisicoquímicos y sensoriales del producto. Los resultados de este estudio fueron clave para mejorar la calidad, seguridad y competitividad del producto en el mercado de bebidas frías de café, así como para establecer parámetros específicos para su almacenamiento, distribución y manejo en condiciones comerciales.ABSTRACT : The objective of this project was to determine the shelf life of a cold brew multiserve vanilla-flavored coffee beverage with aseptic Tetra Pak packaging. The research focused on implementing microbiological, physicochemical, and sensory analyses to identify changes that indicate the likelihood of product failure. Various storage conditions: 35°C, 22°C, 5°C and -20°C were evaluated to simulate different market circumstances. Additionally, the project included the formation and training of an expert sensory panel to assess the characteristic attributes of this new development. The data obtained was analyzed using survival functions, correlating them with the physicochemical and sensory profiles of the product. The results of this study were crucial for optimizing the quality, safety, and competitiveness of the product in the cold coffee beverage market, as well as for establishing specific parameters for its storage, distribution, and handling under commercial conditions.PregradoIngeniera Química46 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de IndustriaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftConservación de alimentosFood - PreservationEmpaque de cartónPaperboard containersEnvasadoPackagingIndustria de envases para alimentoFood container industryVida útil (productividad)Life span, productiveModelaciónProbabilidad de falloCold BrewPublicationORIGINALEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdfEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2982466https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c2422c7c-8e6b-47a5-9585-eb60f36afbd0/download2c971fc62f046ebf34e2b7aa366ea999MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c233da70-e56c-4d96-a674-fb92f474bc34/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a50cc77b-b056-4109-b0d7-148ac51a8f6c/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADTEXTEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdf.txtEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdf.txtExtracted texttext/plain59677https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c379e477-40c4-46e9-9734-2ca62bb3f701/downloadf3dc299d2dd8c6a78b0a1f617b58ce4eMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdf.jpgEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6472https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e1ea4355-e2fe-43e5-859a-20899fe72979/download0f2ea9124f113ab618301ab33f5be89dMD55falseAnonymousREAD10495/45169oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/451692025-03-26 21:42:29.685http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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