Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo determinar la vida útil de una bebida de café tipo cold brew multiserve sabor a vainilla con empaque aséptico Tetra Pak. La investigación se enfocó en la implementación de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, con el fin de identificar los...
- Autores:
-
Escobar Mejía, Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45169
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/45169
- Palabra clave:
- Conservación de alimentos
Food - Preservation
Empaque de cartón
Paperboard containers
Envasado
Packaging
Industria de envases para alimento
Food container industry
Vida útil (productividad)
Life span, productive
Modelación
Probabilidad de fallo
Cold Brew
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_59091c8135275876d8eb151cb6b40430 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45169 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria |
| title |
Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria |
| spellingShingle |
Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria Conservación de alimentos Food - Preservation Empaque de cartón Paperboard containers Envasado Packaging Industria de envases para alimento Food container industry Vida útil (productividad) Life span, productive Modelación Probabilidad de fallo Cold Brew |
| title_short |
Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria |
| title_full |
Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria |
| title_fullStr |
Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria |
| title_full_unstemmed |
Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria |
| title_sort |
Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria |
| dc.creator.fl_str_mv |
Escobar Mejía, Tatiana |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gil Posada, Jorge Omar Gil Ruiz, Lina María |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Escobar Mejía, Tatiana |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Conservación de alimentos Food - Preservation Empaque de cartón Paperboard containers Envasado Packaging Industria de envases para alimento Food container industry Vida útil (productividad) Life span, productive |
| topic |
Conservación de alimentos Food - Preservation Empaque de cartón Paperboard containers Envasado Packaging Industria de envases para alimento Food container industry Vida útil (productividad) Life span, productive Modelación Probabilidad de fallo Cold Brew |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Modelación Probabilidad de fallo Cold Brew |
| description |
RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo determinar la vida útil de una bebida de café tipo cold brew multiserve sabor a vainilla con empaque aséptico Tetra Pak. La investigación se enfocó en la implementación de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, con el fin de identificar los cambios que indican la probabilidad de fallo del producto. Se evaluaron diversas condiciones de almacenamiento: 35°C, 22°C, 5°C y -20°C para simular distintas circunstancias del mercado. Además, el proyecto incluyó la conformación y el entrenamiento de un panel sensorial experto para evaluar los atributos característicos de este nuevo desarrollo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante funciones de supervivencia, correlacionándolos con los perfiles fisicoquímicos y sensoriales del producto. Los resultados de este estudio fueron clave para mejorar la calidad, seguridad y competitividad del producto en el mercado de bebidas frías de café, así como para establecer parámetros específicos para su almacenamiento, distribución y manejo en condiciones comerciales. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-24T16:02:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-24T16:02:23Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/45169 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/45169 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
46 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c2422c7c-8e6b-47a5-9585-eb60f36afbd0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c233da70-e56c-4d96-a674-fb92f474bc34/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a50cc77b-b056-4109-b0d7-148ac51a8f6c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c379e477-40c4-46e9-9734-2ca62bb3f701/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e1ea4355-e2fe-43e5-859a-20899fe72979/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c971fc62f046ebf34e2b7aa366ea999 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed f3dc299d2dd8c6a78b0a1f617b58ce4e 0f2ea9124f113ab618301ab33f5be89d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052400821927936 |
| spelling |
Gil Posada, Jorge OmarGil Ruiz, Lina MaríaEscobar Mejía, Tatiana2025-02-24T16:02:23Z2025-02-24T16:02:23Z2025https://hdl.handle.net/10495/45169RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo determinar la vida útil de una bebida de café tipo cold brew multiserve sabor a vainilla con empaque aséptico Tetra Pak. La investigación se enfocó en la implementación de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, con el fin de identificar los cambios que indican la probabilidad de fallo del producto. Se evaluaron diversas condiciones de almacenamiento: 35°C, 22°C, 5°C y -20°C para simular distintas circunstancias del mercado. Además, el proyecto incluyó la conformación y el entrenamiento de un panel sensorial experto para evaluar los atributos característicos de este nuevo desarrollo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante funciones de supervivencia, correlacionándolos con los perfiles fisicoquímicos y sensoriales del producto. Los resultados de este estudio fueron clave para mejorar la calidad, seguridad y competitividad del producto en el mercado de bebidas frías de café, así como para establecer parámetros específicos para su almacenamiento, distribución y manejo en condiciones comerciales.ABSTRACT : The objective of this project was to determine the shelf life of a cold brew multiserve vanilla-flavored coffee beverage with aseptic Tetra Pak packaging. The research focused on implementing microbiological, physicochemical, and sensory analyses to identify changes that indicate the likelihood of product failure. Various storage conditions: 35°C, 22°C, 5°C and -20°C were evaluated to simulate different market circumstances. Additionally, the project included the formation and training of an expert sensory panel to assess the characteristic attributes of this new development. The data obtained was analyzed using survival functions, correlating them with the physicochemical and sensory profiles of the product. The results of this study were crucial for optimizing the quality, safety, and competitiveness of the product in the cold coffee beverage market, as well as for establishing specific parameters for its storage, distribution, and handling under commercial conditions.PregradoIngeniera Química46 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de IndustriaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftConservación de alimentosFood - PreservationEmpaque de cartónPaperboard containersEnvasadoPackagingIndustria de envases para alimentoFood container industryVida útil (productividad)Life span, productiveModelaciónProbabilidad de falloCold BrewPublicationORIGINALEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdfEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2982466https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c2422c7c-8e6b-47a5-9585-eb60f36afbd0/download2c971fc62f046ebf34e2b7aa366ea999MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c233da70-e56c-4d96-a674-fb92f474bc34/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a50cc77b-b056-4109-b0d7-148ac51a8f6c/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADTEXTEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdf.txtEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdf.txtExtracted texttext/plain59677https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c379e477-40c4-46e9-9734-2ca62bb3f701/downloadf3dc299d2dd8c6a78b0a1f617b58ce4eMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdf.jpgEscobarTatiana_2025_ProcesamientoTermicoEnvasado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6472https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e1ea4355-e2fe-43e5-859a-20899fe72979/download0f2ea9124f113ab618301ab33f5be89dMD55falseAnonymousREAD10495/45169oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/451692025-03-26 21:42:29.685http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
