Vida útil para un nuevo producto tipo cold brew saborizado vainilla con procesamiento térmico y envasado aséptico shelf-stable. Semestre de Industria
RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo determinar la vida útil de una bebida de café tipo cold brew multiserve sabor a vainilla con empaque aséptico Tetra Pak. La investigación se enfocó en la implementación de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, con el fin de identificar los...
- Autores:
-
Escobar Mejía, Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45169
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/45169
- Palabra clave:
- Conservación de alimentos
Food - Preservation
Empaque de cartón
Paperboard containers
Envasado
Packaging
Industria de envases para alimento
Food container industry
Vida útil (productividad)
Life span, productive
Modelación
Probabilidad de fallo
Cold Brew
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN : Este proyecto tuvo como objetivo determinar la vida útil de una bebida de café tipo cold brew multiserve sabor a vainilla con empaque aséptico Tetra Pak. La investigación se enfocó en la implementación de análisis microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales, con el fin de identificar los cambios que indican la probabilidad de fallo del producto. Se evaluaron diversas condiciones de almacenamiento: 35°C, 22°C, 5°C y -20°C para simular distintas circunstancias del mercado. Además, el proyecto incluyó la conformación y el entrenamiento de un panel sensorial experto para evaluar los atributos característicos de este nuevo desarrollo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante funciones de supervivencia, correlacionándolos con los perfiles fisicoquímicos y sensoriales del producto. Los resultados de este estudio fueron clave para mejorar la calidad, seguridad y competitividad del producto en el mercado de bebidas frías de café, así como para establecer parámetros específicos para su almacenamiento, distribución y manejo en condiciones comerciales. |
|---|
