Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche

RESUMEN: La caracterización del proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda con los equipos automatizados BactoScanFC50 y CombiFossFT+200, se realizó de forma separada para las fase preanalítica, analítica y postanalítica del proceso, para cada una de ella...

Full description

Autores:
Gaona Narváez, Yira
Olivera Ángel, Martha
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37510
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/37510
Palabra clave:
Leche cruda
Raw milk
Leche de vaca
Cow milk
Higiene de la leche
Dairy hygiene
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_581e6ffde096d879ad59948138e977e5
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37510
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Characterization of the operative process for the analysis the hygienic and sanitary quality the raw bovine milk, with automated equipment BactoScan FC 50 and CombiFoss FT+ 200, in a quality milk laboratory
title Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche
spellingShingle Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche
Leche cruda
Raw milk
Leche de vaca
Cow milk
Higiene de la leche
Dairy hygiene
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928
title_short Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche
title_full Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche
title_fullStr Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche
title_full_unstemmed Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche
title_sort Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche
dc.creator.fl_str_mv Gaona Narváez, Yira
Olivera Ángel, Martha
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gaona Narváez, Yira
Olivera Ángel, Martha
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Biogénesis
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Leche cruda
Raw milk
Leche de vaca
Cow milk
Higiene de la leche
Dairy hygiene
topic Leche cruda
Raw milk
Leche de vaca
Cow milk
Higiene de la leche
Dairy hygiene
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928
description RESUMEN: La caracterización del proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda con los equipos automatizados BactoScanFC50 y CombiFossFT+200, se realizó de forma separada para las fase preanalítica, analítica y postanalítica del proceso, para cada una de ellas se presentan las condiciones y especificaciones requeridas en equipos, personal, documentación , procedimientos, infraestructura y ambiente de trabajo que permiten la transformación de las muestras de leche bovina cruda desde su ingreso al laboratorio de calidad de leche, hasta la emisión de un resultado final de calidad para el usuario solicitante del servicio de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-06T15:01:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-06T15:01:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Gaona, Y., & Olivera, M. (2011). Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 12(4), 1-11
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1695-7504
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/37510
identifier_str_mv Gaona, Y., & Olivera, M. (2011). Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 12(4), 1-11
1695-7504
url https://hdl.handle.net/10495/37510
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Electrón. Vet.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 12
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 12
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Veterinaria Organización
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Málaga, España
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3999a3ae-2d96-445c-b125-65252f0bf774/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2e03e5f6-accf-4808-a7ba-1be991630b47/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5e1f2851-f263-40c5-9911-553eadfc595b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a461c629-9bfe-4efa-8538-40f2f0ca6eea/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c64b93b7-3087-4209-98bf-86b58afc51df/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6bcff7c470e512bd07a8823c391c4148
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2b19b105c52f31d884dacab1a37e20dc
0368fcb4b0295eb9b6296fc04a8defdc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052432650403840
spelling Gaona Narváez, YiraOlivera Ángel, MarthaBiogénesis2023-12-06T15:01:04Z2023-12-06T15:01:04Z2011Gaona, Y., & Olivera, M. (2011). Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de leche. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 12(4), 1-111695-7504https://hdl.handle.net/10495/37510RESUMEN: La caracterización del proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda con los equipos automatizados BactoScanFC50 y CombiFossFT+200, se realizó de forma separada para las fase preanalítica, analítica y postanalítica del proceso, para cada una de ellas se presentan las condiciones y especificaciones requeridas en equipos, personal, documentación , procedimientos, infraestructura y ambiente de trabajo que permiten la transformación de las muestras de leche bovina cruda desde su ingreso al laboratorio de calidad de leche, hasta la emisión de un resultado final de calidad para el usuario solicitante del servicio de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche.COL006656112application/pdfspaVeterinaria OrganizaciónMálaga, Españahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de un proceso operativo de análisis de calidad higiénica y sanitaria de la leche bovina cruda, con equipos automatizados BactoScan FC 50 y CombiFoss FT+ 200, en un laboratorio de calidad de lecheCharacterization of the operative process for the analysis the hygienic and sanitary quality the raw bovine milk, with automated equipment BactoScan FC 50 and CombiFoss FT+ 200, in a quality milk laboratoryArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLeche crudaRaw milkLeche de vacaCow milkHigiene de la lecheDairy hygienehttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2110http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928Rev. Electrón. Vet.114112REDVET. Revista Electrónica de VeterinariaPublicationORIGINALGaonaYira_2011_calidad_Higienica_Leche_Bovina (1).pdfGaonaYira_2011_calidad_Higienica_Leche_Bovina (1).pdfapplication/pdf143258https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3999a3ae-2d96-445c-b125-65252f0bf774/download6bcff7c470e512bd07a8823c391c4148MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2e03e5f6-accf-4808-a7ba-1be991630b47/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5e1f2851-f263-40c5-9911-553eadfc595b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGaonaYira_2011_calidad_Higienica_Leche_Bovina (1).pdf.txtGaonaYira_2011_calidad_Higienica_Leche_Bovina (1).pdf.txtExtracted texttext/plain32187https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a461c629-9bfe-4efa-8538-40f2f0ca6eea/download2b19b105c52f31d884dacab1a37e20dcMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILGaonaYira_2011_calidad_Higienica_Leche_Bovina (1).pdf.jpgGaonaYira_2011_calidad_Higienica_Leche_Bovina (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6917https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c64b93b7-3087-4209-98bf-86b58afc51df/download0368fcb4b0295eb9b6296fc04a8defdcMD55falseAnonymousREAD10495/37510oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/375102025-03-26 22:16:30.381https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=