Determinación de la actividad proteolítica de cepas de bacillus cereus previamente aisladas de alimentos

RESUMEN: Las bacterias del género Bacillus representan una fuente importante de enzimas ampliamente utilizadas en la industria, uno de estos casos es el de las enzimas de tipo proteasa que actúan rompiendo los enlaces peptídicos de las proteínas, liberando los aminoácidos y teniendo así una amplia g...

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Autores:
Vélez Bravo, Sara
Arroyave Ospina, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35081
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/35081
Palabra clave:
Bacillus cereus
Enzimas - Química
Enzymes - Chemistry
Péptido hidrolasas
Peptide hydrolases
Caseína
Proteasas
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description RESUMEN: Las bacterias del género Bacillus representan una fuente importante de enzimas ampliamente utilizadas en la industria, uno de estos casos es el de las enzimas de tipo proteasa que actúan rompiendo los enlaces peptídicos de las proteínas, liberando los aminoácidos y teniendo así una amplia gama de aplicaciones en procesos como la fabricación de detergentes, medicamentos, cosméticos, alimentos y en la industria avícola, papelera y textil. Dentro de las bacterias de tipo bacilos Gram positivos y esporulados, Bacillus cereus tiene la capacidad de producir altos rendimientos de enzimas proteolíticas neutras y alcalinas con propiedades importantes como alta estabilidad frente a temperaturas extremas, pH variable, disolventes orgánicos, detergentes y compuestos oxidantes. Dado que B. cereus produce una amplia variedad de proteasas, el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad proteolítica de cepas de B. cereus aisladas previamente de alimentos y seleccionar aquellas que presentan una alta actividad proteolítica. Se evaluaron 207 cepas de B. cereus en medio agar caseína y posterior a 48 horas de incubación a 37°C se valoró la actividad proteolítica mediante la medición del halo de degradación en el medio. La cepa de referencia B. cereus NVH 1257 fue utilizada como control de la actividad proteolítica. De las 207 cepas analizadas, 6 presentaron una actividad proteolítica superior a la cepa control, por lo que estas cepas podrían tener un alto potencial biotecnológico.
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Dentro de las bacterias de tipo bacilos Gram positivos y esporulados, Bacillus cereus tiene la capacidad de producir altos rendimientos de enzimas proteolíticas neutras y alcalinas con propiedades importantes como alta estabilidad frente a temperaturas extremas, pH variable, disolventes orgánicos, detergentes y compuestos oxidantes. Dado que B. cereus produce una amplia variedad de proteasas, el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad proteolítica de cepas de B. cereus aisladas previamente de alimentos y seleccionar aquellas que presentan una alta actividad proteolítica. Se evaluaron 207 cepas de B. cereus en medio agar caseína y posterior a 48 horas de incubación a 37°C se valoró la actividad proteolítica mediante la medición del halo de degradación en el medio. La cepa de referencia B. cereus NVH 1257 fue utilizada como control de la actividad proteolítica. De las 207 cepas analizadas, 6 presentaron una actividad proteolítica superior a la cepa control, por lo que estas cepas podrían tener un alto potencial biotecnológico.ABSTRACT: Bacteria of Bacillus genus represent an important source of enzymes widely used in the industry, one of these cases is protease-type enzymes that act by breaking the peptide bonds of proteins, releasing amino acids and having a wide range of applications in processes as manufacturing of detergents, medicines, cosmetics, food and in the poultry, paper and textile industries. Within the Gram-positive and sporulated bacilli, Bacillus cereus can produce high yields of neutral and alkaline proteolytic enzymes with important properties such as high stability against extreme temperatures, variable pH, organic solvents, detergents, and oxidizing compounds. Since B. cereus produces a wide variety of proteases, the aim of this study was to evaluate the proteolytic activity of B. cereus strains previously isolated from food and to select those with high proteolytic activity. 207 B. cereus strains were evaluated in casein agar medium and after 48 hours the proteolytic activity was assessed by measuring degradation halo in the medium. The reference strain B. cereus NVH 1257 was used as control for proteolytic activity. Finally, it was found that of 207 strains, 6 of them presented a higher proteolytic activity than the control strain, whereby these strains could have a high biotechnological potential.PregradoMicrobióloga industrial y ambiental17aplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaEscuela de Microbiología. Microbiología Industrial y Ambientalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la actividad proteolítica de cepas de bacillus cereus previamente aisladas de alimentosDetermination of proteolytic activity of bacillus cereus strains previously isolated from foodsTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftBacillus cereusEnzimas - QuímicaEnzymes - ChemistryPéptido hidrolasasPeptide hydrolasesCaseínaProteasashttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D001409https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004798https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010447PublicationORIGINALVelezSara_2023_DeterminacionActividadProteolitica.pdfVelezSara_2023_DeterminacionActividadProteolitica.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf664765https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6e4ee849-36ee-4768-9bc1-4c0db58bfe72/download2c9f354b6733339c747c64aa7f189afdMD52trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/132ddfec-e24c-44cf-a8c6-aee7f3d3b9f4/downloadfd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/68605f74-f20f-4fad-ac4f-e44036bf145d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTVelezSara_2023_DeterminacionActividadProteolitica.pdf.txtVelezSara_2023_DeterminacionActividadProteolitica.pdf.txtExtracted texttext/plain34886https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6eb2e46a-36e4-4bd0-bf93-428cc227d624/download6465d7d454b78604bf9a5830990d3152MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILVelezSara_2023_DeterminacionActividadProteolitica.pdf.jpgVelezSara_2023_DeterminacionActividadProteolitica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13924https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d883676e-47b8-4539-9c29-6037e6d49ab8/downloadd3121465fde555bc2d84270627dcd121MD57falseAnonymousREAD10495/35081oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/350812025-03-27 00:41:57.057http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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