Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)
RESUMEN: En Colombia, las evaluaciones sobre el conocimiento del uso del recurso pesquero en embalses y las medidas posteriores tomadas para su ordenación son escasas. Es por esto que el objetivo de este artículo es presentar una revisión y compilación de la información sobre la pesquería y algunas...
- Autores:
-
López Sánchez, José Mauricio
Henández Barrero, Sandra J.
Valderrama Barco, Mauricio Bernardo
Barreto Reyes, Carlos Guillermo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13868
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/13868
- Palabra clave:
- Embalse Porce II (Antioquia)
Pesca
Fisheries
Pesca artesanal
Artisanal fisheries
Embalses
Water reservoirs
Pesca continental
Inland fisheries
Recursos pesqueros
Fishery resources
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_4c7dc413815b6b20788381069383f11c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13868 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia) |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Characterization and status of the fisheries in Porce II Reservoir (Antioquia) |
| title |
Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia) |
| spellingShingle |
Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia) Embalse Porce II (Antioquia) Pesca Fisheries Pesca artesanal Artisanal fisheries Embalses Water reservoirs Pesca continental Inland fisheries Recursos pesqueros Fishery resources http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942 |
| title_short |
Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia) |
| title_full |
Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia) |
| title_fullStr |
Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia) |
| title_full_unstemmed |
Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia) |
| title_sort |
Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia) |
| dc.creator.fl_str_mv |
López Sánchez, José Mauricio Henández Barrero, Sandra J. Valderrama Barco, Mauricio Bernardo Barreto Reyes, Carlos Guillermo |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Sánchez, José Mauricio Henández Barrero, Sandra J. Valderrama Barco, Mauricio Bernardo Barreto Reyes, Carlos Guillermo |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Embalse Porce II (Antioquia) |
| topic |
Embalse Porce II (Antioquia) Pesca Fisheries Pesca artesanal Artisanal fisheries Embalses Water reservoirs Pesca continental Inland fisheries Recursos pesqueros Fishery resources http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Pesca Fisheries Pesca artesanal Artisanal fisheries Embalses Water reservoirs Pesca continental Inland fisheries Recursos pesqueros Fishery resources |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942 |
| description |
RESUMEN: En Colombia, las evaluaciones sobre el conocimiento del uso del recurso pesquero en embalses y las medidas posteriores tomadas para su ordenación son escasas. Es por esto que el objetivo de este artículo es presentar una revisión y compilación de la información sobre la pesquería y algunas medidas de ordenación recomendadas para el embalse Porce II, el cual fue construido con fines de generación de energía. Entre noviembre de 2011 y octubre de 2012, en un ambiente híper-eutrofizado, se registró una riqueza de dieciocho especies de peces siendo nueve de estas de uso pesquero, de las cuales seis fueron exóticas. Adicionalmente, se registró una especie de crustáceo (Macrobrachium sp.) como aporte a la seguridad alimentaria local. Sesenta y siete pescadores artesanales ejercieron la actividad extractiva y generaron capturas que ascendieron a 238 toneladas, representadas en un 99% por tilapias (Oreochromis niloticus y Tilapia sp.). La captura por unidad de esfuerzo (cpue) fluctuó entre 8,1 y 34,7 kg/UEP/día con un promedio de 15,2 kg/UEP/día. Las capturas aportaron el 70% de los ingresos económicos locales y contribuyeron de manera significativa con la seguridad alimentaria de las comunidades circundantes. Los análisis de estado del recurso indican que las dos especies que sustentan la pesquería artesanal podrían soportar mayores niveles de aprovechamiento. Por último, se discuten algunos riesgos e incertidumbres que posee la propuesta del plan de ordenación pesquera formulada para el embalse. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-04-12T20:43:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-04-12T20:43:15Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0304-3584 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/13868 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.17533/udea.acbi.v40n108a03 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2145-7166 |
| identifier_str_mv |
0304-3584 10.17533/udea.acbi.v40n108a03 2145-7166 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/13868 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Actual. Biol. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
37 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
108 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
24 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
40 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Actualidades Biológicas |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Biología |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8b0d89dc-6153-48bf-9f52-99517e00c9b3/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/69be273d-f683-46e3-8e06-19a99d32787b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/219901aa-a367-475b-949f-97410d4c5fde/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cffed934-bc41-4f8f-85a7-bb80d0d4e371/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/899d29df-f682-4616-928b-b0dcd4c0116e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3af00894547f74acd047a37e3aa9f914 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed d0ff0f1f348a8fc870537a681b566844 01636d58a6728ac9605be043b9d40291 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052593719017472 |
| spelling |
López Sánchez, José MauricioHenández Barrero, Sandra J.Valderrama Barco, Mauricio BernardoBarreto Reyes, Carlos Guillermo2020-04-12T20:43:15Z2020-04-12T20:43:15Z20180304-3584http://hdl.handle.net/10495/1386810.17533/udea.acbi.v40n108a032145-7166RESUMEN: En Colombia, las evaluaciones sobre el conocimiento del uso del recurso pesquero en embalses y las medidas posteriores tomadas para su ordenación son escasas. Es por esto que el objetivo de este artículo es presentar una revisión y compilación de la información sobre la pesquería y algunas medidas de ordenación recomendadas para el embalse Porce II, el cual fue construido con fines de generación de energía. Entre noviembre de 2011 y octubre de 2012, en un ambiente híper-eutrofizado, se registró una riqueza de dieciocho especies de peces siendo nueve de estas de uso pesquero, de las cuales seis fueron exóticas. Adicionalmente, se registró una especie de crustáceo (Macrobrachium sp.) como aporte a la seguridad alimentaria local. Sesenta y siete pescadores artesanales ejercieron la actividad extractiva y generaron capturas que ascendieron a 238 toneladas, representadas en un 99% por tilapias (Oreochromis niloticus y Tilapia sp.). La captura por unidad de esfuerzo (cpue) fluctuó entre 8,1 y 34,7 kg/UEP/día con un promedio de 15,2 kg/UEP/día. Las capturas aportaron el 70% de los ingresos económicos locales y contribuyeron de manera significativa con la seguridad alimentaria de las comunidades circundantes. Los análisis de estado del recurso indican que las dos especies que sustentan la pesquería artesanal podrían soportar mayores niveles de aprovechamiento. Por último, se discuten algunos riesgos e incertidumbres que posee la propuesta del plan de ordenación pesquera formulada para el embalse.ABSTRACT: The assessment of fishing resources in reservoirs and the implementation of measures for their management are scarce in Colombia. It is for this reason that the objective of this article is to present information on fishery and management measures for the Porce II, a hydroelectric generation purposes dam. From November 2011 to October 2012, eighteen fish species were collected from the reservoir, nine of which are harvested for food, six of which are exotic. Additionally, a species of shrimp (Macrobrachium sp.) was found to be an important element of local communities’ food security. Sixty-seven fishermen are registered and the annual catches are 238 metric tonnes, 99% of which are tilapia (Oreochromis niloticus and Tilapia sp.). The catch per unit effort (cpue) fluctuated between 8.1 and 34.7 kg/FEU/day (average 15.2 kg/FEU/day). Catches constituted 70% of the local economic income and also contributed significantly to food security to local communities. The two principal species could support higher exploitation levels and there are several risks and uncertainties for the implementation of the fishing management plan formulated for the Porce II Reservoir.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de BiologíaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)Characterization and status of the fisheries in Porce II Reservoir (Antioquia)Artículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEmbalse Porce II (Antioquia)PescaFisheriesPesca artesanalArtisanal fisheriesEmbalsesWater reservoirsPesca continentalInland fisheriesRecursos pesquerosFishery resourceshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942Actual. Biol.371082440Actualidades BiológicasPublicationORIGINALLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdfLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf2896255https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8b0d89dc-6153-48bf-9f52-99517e00c9b3/download3af00894547f74acd047a37e3aa9f914MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/69be273d-f683-46e3-8e06-19a99d32787b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/219901aa-a367-475b-949f-97410d4c5fde/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADTEXTLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdf.txtLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdf.txtExtracted texttext/plain50761https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cffed934-bc41-4f8f-85a7-bb80d0d4e371/downloadd0ff0f1f348a8fc870537a681b566844MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdf.jpgLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15158https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/899d29df-f682-4616-928b-b0dcd4c0116e/download01636d58a6728ac9605be043b9d40291MD55falseAnonymousREAD10495/13868oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/138682025-03-27 00:46:54.616https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
