Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)

RESUMEN: En Colombia, las evaluaciones sobre el conocimiento del uso del recurso pesquero en embalses y las medidas posteriores tomadas para su ordenación son escasas. Es por esto que el objetivo de este artículo es presentar una revisión y compilación de la información sobre la pesquería y algunas...

Full description

Autores:
López Sánchez, José Mauricio
Henández Barrero, Sandra J.
Valderrama Barco, Mauricio Bernardo
Barreto Reyes, Carlos Guillermo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13868
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/13868
Palabra clave:
Embalse Porce II (Antioquia)
Pesca
Fisheries
Pesca artesanal
Artisanal fisheries
Embalses
Water reservoirs
Pesca continental
Inland fisheries
Recursos pesqueros
Fishery resources
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_4c7dc413815b6b20788381069383f11c
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13868
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Characterization and status of the fisheries in Porce II Reservoir (Antioquia)
title Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)
spellingShingle Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)
Embalse Porce II (Antioquia)
Pesca
Fisheries
Pesca artesanal
Artisanal fisheries
Embalses
Water reservoirs
Pesca continental
Inland fisheries
Recursos pesqueros
Fishery resources
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942
title_short Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)
title_full Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)
title_fullStr Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)
title_full_unstemmed Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)
title_sort Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)
dc.creator.fl_str_mv López Sánchez, José Mauricio
Henández Barrero, Sandra J.
Valderrama Barco, Mauricio Bernardo
Barreto Reyes, Carlos Guillermo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Sánchez, José Mauricio
Henández Barrero, Sandra J.
Valderrama Barco, Mauricio Bernardo
Barreto Reyes, Carlos Guillermo
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Embalse Porce II (Antioquia)
topic Embalse Porce II (Antioquia)
Pesca
Fisheries
Pesca artesanal
Artisanal fisheries
Embalses
Water reservoirs
Pesca continental
Inland fisheries
Recursos pesqueros
Fishery resources
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Pesca
Fisheries
Pesca artesanal
Artisanal fisheries
Embalses
Water reservoirs
Pesca continental
Inland fisheries
Recursos pesqueros
Fishery resources
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942
description RESUMEN: En Colombia, las evaluaciones sobre el conocimiento del uso del recurso pesquero en embalses y las medidas posteriores tomadas para su ordenación son escasas. Es por esto que el objetivo de este artículo es presentar una revisión y compilación de la información sobre la pesquería y algunas medidas de ordenación recomendadas para el embalse Porce II, el cual fue construido con fines de generación de energía. Entre noviembre de 2011 y octubre de 2012, en un ambiente híper-eutrofizado, se registró una riqueza de dieciocho especies de peces siendo nueve de estas de uso pesquero, de las cuales seis fueron exóticas. Adicionalmente, se registró una especie de crustáceo (Macrobrachium sp.) como aporte a la seguridad alimentaria local. Sesenta y siete pescadores artesanales ejercieron la actividad extractiva y generaron capturas que ascendieron a 238 toneladas, representadas en un 99% por tilapias (Oreochromis niloticus y Tilapia sp.). La captura por unidad de esfuerzo (cpue) fluctuó entre 8,1 y 34,7 kg/UEP/día con un promedio de 15,2 kg/UEP/día. Las capturas aportaron el 70% de los ingresos económicos locales y contribuyeron de manera significativa con la seguridad alimentaria de las comunidades circundantes. Los análisis de estado del recurso indican que las dos especies que sustentan la pesquería artesanal podrían soportar mayores niveles de aprovechamiento. Por último, se discuten algunos riesgos e incertidumbres que posee la propuesta del plan de ordenación pesquera formulada para el embalse.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-12T20:43:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-12T20:43:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0304-3584
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/13868
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17533/udea.acbi.v40n108a03
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-7166
identifier_str_mv 0304-3584
10.17533/udea.acbi.v40n108a03
2145-7166
url http://hdl.handle.net/10495/13868
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Actual. Biol.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 37
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 108
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 24
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 40
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Actualidades Biológicas
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Biología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8b0d89dc-6153-48bf-9f52-99517e00c9b3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/69be273d-f683-46e3-8e06-19a99d32787b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/219901aa-a367-475b-949f-97410d4c5fde/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cffed934-bc41-4f8f-85a7-bb80d0d4e371/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/899d29df-f682-4616-928b-b0dcd4c0116e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3af00894547f74acd047a37e3aa9f914
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
d0ff0f1f348a8fc870537a681b566844
01636d58a6728ac9605be043b9d40291
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052593719017472
spelling López Sánchez, José MauricioHenández Barrero, Sandra J.Valderrama Barco, Mauricio BernardoBarreto Reyes, Carlos Guillermo2020-04-12T20:43:15Z2020-04-12T20:43:15Z20180304-3584http://hdl.handle.net/10495/1386810.17533/udea.acbi.v40n108a032145-7166RESUMEN: En Colombia, las evaluaciones sobre el conocimiento del uso del recurso pesquero en embalses y las medidas posteriores tomadas para su ordenación son escasas. Es por esto que el objetivo de este artículo es presentar una revisión y compilación de la información sobre la pesquería y algunas medidas de ordenación recomendadas para el embalse Porce II, el cual fue construido con fines de generación de energía. Entre noviembre de 2011 y octubre de 2012, en un ambiente híper-eutrofizado, se registró una riqueza de dieciocho especies de peces siendo nueve de estas de uso pesquero, de las cuales seis fueron exóticas. Adicionalmente, se registró una especie de crustáceo (Macrobrachium sp.) como aporte a la seguridad alimentaria local. Sesenta y siete pescadores artesanales ejercieron la actividad extractiva y generaron capturas que ascendieron a 238 toneladas, representadas en un 99% por tilapias (Oreochromis niloticus y Tilapia sp.). La captura por unidad de esfuerzo (cpue) fluctuó entre 8,1 y 34,7 kg/UEP/día con un promedio de 15,2 kg/UEP/día. Las capturas aportaron el 70% de los ingresos económicos locales y contribuyeron de manera significativa con la seguridad alimentaria de las comunidades circundantes. Los análisis de estado del recurso indican que las dos especies que sustentan la pesquería artesanal podrían soportar mayores niveles de aprovechamiento. Por último, se discuten algunos riesgos e incertidumbres que posee la propuesta del plan de ordenación pesquera formulada para el embalse.ABSTRACT: The assessment of fishing resources in reservoirs and the implementation of measures for their management are scarce in Colombia. It is for this reason that the objective of this article is to present information on fishery and management measures for the Porce II, a hydroelectric generation purposes dam. From November 2011 to October 2012, eighteen fish species were collected from the reservoir, nine of which are harvested for food, six of which are exotic. Additionally, a species of shrimp (Macrobrachium sp.) was found to be an important element of local communities’ food security. Sixty-seven fishermen are registered and the annual catches are 238 metric tonnes, 99% of which are tilapia (Oreochromis niloticus and Tilapia sp.). The catch per unit effort (cpue) fluctuated between 8.1 and 34.7 kg/FEU/day (average 15.2 kg/FEU/day). Catches constituted 70% of the local economic income and also contributed significantly to food security to local communities. The two principal species could support higher exploitation levels and there are several risks and uncertainties for the implementation of the fishing management plan formulated for the Porce II Reservoir.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de BiologíaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización y estado de las pesquerías del embalse Porce II (Antioquia)Characterization and status of the fisheries in Porce II Reservoir (Antioquia)Artículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEmbalse Porce II (Antioquia)PescaFisheriesPesca artesanalArtisanal fisheriesEmbalsesWater reservoirsPesca continentalInland fisheriesRecursos pesquerosFishery resourceshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2934http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_644http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8324http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3873http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2942Actual. Biol.371082440Actualidades BiológicasPublicationORIGINALLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdfLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf2896255https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8b0d89dc-6153-48bf-9f52-99517e00c9b3/download3af00894547f74acd047a37e3aa9f914MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/69be273d-f683-46e3-8e06-19a99d32787b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/219901aa-a367-475b-949f-97410d4c5fde/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADTEXTLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdf.txtLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdf.txtExtracted texttext/plain50761https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cffed934-bc41-4f8f-85a7-bb80d0d4e371/downloadd0ff0f1f348a8fc870537a681b566844MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdf.jpgLopezSanchezMauricio_2018_EmbalsesPesqueriaContinentalRecursoPesquero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15158https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/899d29df-f682-4616-928b-b0dcd4c0116e/download01636d58a6728ac9605be043b9d40291MD55falseAnonymousREAD10495/13868oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/138682025-03-27 00:46:54.616https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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