Integración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith Foods

RESUMEN: El presente trabajo tuvo como finalidad integrar los cambios de la norma BRC edición 9, los requisitos legislativos y requerimientos de los clientes a la matriz de análisis de peligros de las materias primas según la cláusula 3.5.1.1. Para realizar un análisis de peligros más amplio y dar u...

Full description

Autores:
Garzón Ramírez, Eugenia
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40187
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40187
Palabra clave:
Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Calidad de los Alimentos
Food Quality
Seguridad de Productos para el Consumidor
Consumer Product Safety
Norma BRC de 2023
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003257
Rights
embargoedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_48ac4dea34eb99e953abae405285ae75
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40187
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Integración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith Foods
title Integración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith Foods
spellingShingle Integración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith Foods
Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Calidad de los Alimentos
Food Quality
Seguridad de Productos para el Consumidor
Consumer Product Safety
Norma BRC de 2023
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003257
title_short Integración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith Foods
title_full Integración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith Foods
title_fullStr Integración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith Foods
title_full_unstemmed Integración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith Foods
title_sort Integración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith Foods
dc.creator.fl_str_mv Garzón Ramírez, Eugenia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chiquillo Espitia, María del Pilar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garzón Ramírez, Eugenia
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Calidad de los Alimentos
Food Quality
Seguridad de Productos para el Consumidor
Consumer Product Safety
topic Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Calidad de los Alimentos
Food Quality
Seguridad de Productos para el Consumidor
Consumer Product Safety
Norma BRC de 2023
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003257
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Norma BRC de 2023
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003257
description RESUMEN: El presente trabajo tuvo como finalidad integrar los cambios de la norma BRC edición 9, los requisitos legislativos y requerimientos de los clientes a la matriz de análisis de peligros de las materias primas según la cláusula 3.5.1.1. Para realizar un análisis de peligros más amplio y dar una calificación según el riesgo de cada materia prima. Este análisis es realizado por código de materia prima y proveedor, en los casos en que aplicó, una misma materia prima fue evaluada dos veces con diferente proveedor, obteniendo una calificación igual o diferente según resultado del análisis. La metodología que se uso fue de tipo aplicada, ya que se partió de información ya existente. Se logró actualizar en un 40% la matriz de análisis de peligros de materias primas de Griffith Foods con la integración de los lineamientos de la norma BRC edición 9, requerimientos regulatorios y de los clientes y se sigue trabajando en la matriz de análisis de peligros para actualizarla al 100%.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-21T16:44:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-21T16:44:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40187
url https://hdl.handle.net/10495/40187
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 54 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/677ba5e8-9997-4f1f-89b2-a0f38f39081b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0392acfd-20e0-4093-b283-11f7cf81de98/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6aaf3d8e-9d3d-4c5d-aa85-674593b78014/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e13a63dc-304e-4cbf-a101-09919ca6e331/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 27e4b32d986d991637bb153fc4da90b8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f16f657776540e52afd1504e30ef29a0
bc2042a6b21f4e3f3bcaf57c9398591e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052155798028288
spelling Chiquillo Espitia, María del PilarGarzón Ramírez, Eugenia2024-06-21T16:44:29Z2024-06-21T16:44:29Z2023https://hdl.handle.net/10495/40187RESUMEN: El presente trabajo tuvo como finalidad integrar los cambios de la norma BRC edición 9, los requisitos legislativos y requerimientos de los clientes a la matriz de análisis de peligros de las materias primas según la cláusula 3.5.1.1. Para realizar un análisis de peligros más amplio y dar una calificación según el riesgo de cada materia prima. Este análisis es realizado por código de materia prima y proveedor, en los casos en que aplicó, una misma materia prima fue evaluada dos veces con diferente proveedor, obteniendo una calificación igual o diferente según resultado del análisis. La metodología que se uso fue de tipo aplicada, ya que se partió de información ya existente. Se logró actualizar en un 40% la matriz de análisis de peligros de materias primas de Griffith Foods con la integración de los lineamientos de la norma BRC edición 9, requerimientos regulatorios y de los clientes y se sigue trabajando en la matriz de análisis de peligros para actualizarla al 100%.EspecializaciónEspecialista en Sistemas se Gestión Calidad, Inocuidad y Agroalimentaria54 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfIntegración de los lineamientos de la norma BRC versión 9, requisitos regulatorios y de clientes con el análisis de peligros de las materias primas de la empresa Griffith FoodsTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftInocuidad de los AlimentosFood SafetyCalidad de los AlimentosFood QualitySeguridad de Productos para el ConsumidorConsumer Product SafetyNorma BRC de 2023https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003257PublicationORIGINALGarzonEugenia_2023_IntegracionLineamientosBRC.pdfGarzonEugenia_2023_IntegracionLineamientosBRC.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1164111https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/677ba5e8-9997-4f1f-89b2-a0f38f39081b/download27e4b32d986d991637bb153fc4da90b8MD55trueAnonymousREAD2025-08-16LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0392acfd-20e0-4093-b283-11f7cf81de98/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56falseAnonymousREADTEXTGarzonEugenia_2023_IntegracionLineamientosBRC.pdf.txtGarzonEugenia_2023_IntegracionLineamientosBRC.pdf.txtExtracted texttext/plain59373https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6aaf3d8e-9d3d-4c5d-aa85-674593b78014/downloadf16f657776540e52afd1504e30ef29a0MD59falseAnonymousREAD2025-08-16THUMBNAILGarzonEugenia_2023_IntegracionLineamientosBRC.pdf.jpgGarzonEugenia_2023_IntegracionLineamientosBRC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6973https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e13a63dc-304e-4cbf-a101-09919ca6e331/downloadbc2042a6b21f4e3f3bcaf57c9398591eMD510falseAnonymousREAD2025-08-1610495/40187oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401872025-03-26 17:48:36.653https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/embargo2025-08-16https://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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