Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023
RESUMEN: El artículo "Café del Cauca es el éxito en los mercados internacionales de los cafés especiales" destaca la creciente demanda en los mercados internacionales. Estos cafés de alta calidad están siendo producidos por un creciente número de pequeños y medianos tostadores, así como po...
- Autores:
-
Samboní Martínez, Deya Ester
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40112
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/40112
- Palabra clave:
- Análisis sensorial
Food - Sensory evaluation
Café arábica
Arabica coffee
Cafés Especiales
Fermentación del café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_473bc4ad0be3dc0bc34761e5171beda5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40112 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023 |
| title |
Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023 |
| spellingShingle |
Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023 Análisis sensorial Food - Sensory evaluation Café arábica Arabica coffee Cafés Especiales Fermentación del café http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566 |
| title_short |
Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023 |
| title_full |
Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023 |
| title_fullStr |
Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023 |
| title_full_unstemmed |
Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023 |
| title_sort |
Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023 |
| dc.creator.fl_str_mv |
Samboní Martínez, Deya Ester |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Lopera Cardona, Seneida |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Samboní Martínez, Deya Ester |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Análisis sensorial Food - Sensory evaluation |
| topic |
Análisis sensorial Food - Sensory evaluation Café arábica Arabica coffee Cafés Especiales Fermentación del café http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Café arábica Arabica coffee |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cafés Especiales Fermentación del café |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566 |
| description |
RESUMEN: El artículo "Café del Cauca es el éxito en los mercados internacionales de los cafés especiales" destaca la creciente demanda en los mercados internacionales. Estos cafés de alta calidad están siendo producidos por un creciente número de pequeños y medianos tostadores, así como por "boutiques" de café. Esto sugiere que existe un grupo de consumidores dispuestos a apreciar y pagar por café de alta calidad (Correa Hernando, Eva Cristina (evacristina.correa@upm.es) https://orcid.org/0000-0002-4508-5066) Lo anterior, refleja que Colombia se destaca en este contexto por sus variedades de café de la especie Coffe arábica, que son procesos lavados utilizando el método "húmedo". Este método implica el despulpado, la fermentación para eliminar el mucílago y posteriormente el lavado con agua, se extiende en los parabólicos utilizando los rayos del sol para eliminar el contenido de aguapara ser comercializado. Lo expuesto anteriormente, permite tener unos precedentes teóricos que dan las bases a la presente monografía, en la cual se pretende analizar y comparar los diversos métodos de la fermentación de cafés especiales a nivel regional, y concretamente contextualizado en la finca Cuatro Esquinas del Municipio de Sotará, en la cual se venían aplicando técnicas tradicionales de fermentación del café. Se procedió a realizar una prueba utilizando las prácticas tradicionales de fermentación (suaves lavados), obteniéndose un café de buena calidad en lo sensorial, con aromas suaves con poca acidez. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-18T16:34:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-18T16:34:39Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/40112 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/40112 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
85 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Andes, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Café |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/070f6df2-8d1a-4e92-92a9-fb467e364e43/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e2058fca-e21e-4e6c-85e1-7a94cd728b69/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/74601c79-200d-4889-81d7-275edaa6c620/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ad2ec836-ce45-44e9-9d3c-4eba4d56457e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 eae8a2c144c80a81ba4830a9d0287eaa b3e736c29cfb74f08a3a5859e4d339c8 76864759eeae4cbdc3201367e9214c2f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052465114316800 |
| spelling |
Lopera Cardona, SeneidaSamboní Martínez, Deya Ester2024-06-18T16:34:39Z2024-06-18T16:34:39Z2024https://hdl.handle.net/10495/40112RESUMEN: El artículo "Café del Cauca es el éxito en los mercados internacionales de los cafés especiales" destaca la creciente demanda en los mercados internacionales. Estos cafés de alta calidad están siendo producidos por un creciente número de pequeños y medianos tostadores, así como por "boutiques" de café. Esto sugiere que existe un grupo de consumidores dispuestos a apreciar y pagar por café de alta calidad (Correa Hernando, Eva Cristina (evacristina.correa@upm.es) https://orcid.org/0000-0002-4508-5066) Lo anterior, refleja que Colombia se destaca en este contexto por sus variedades de café de la especie Coffe arábica, que son procesos lavados utilizando el método "húmedo". Este método implica el despulpado, la fermentación para eliminar el mucílago y posteriormente el lavado con agua, se extiende en los parabólicos utilizando los rayos del sol para eliminar el contenido de aguapara ser comercializado. Lo expuesto anteriormente, permite tener unos precedentes teóricos que dan las bases a la presente monografía, en la cual se pretende analizar y comparar los diversos métodos de la fermentación de cafés especiales a nivel regional, y concretamente contextualizado en la finca Cuatro Esquinas del Municipio de Sotará, en la cual se venían aplicando técnicas tradicionales de fermentación del café. Se procedió a realizar una prueba utilizando las prácticas tradicionales de fermentación (suaves lavados), obteniéndose un café de buena calidad en lo sensorial, con aromas suaves con poca acidez.EspecializaciónEspecialista en Café85 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaAndes, ColombiaFacultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Caféhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftAnálisis sensorialFood - Sensory evaluationCafé arábicaArabica coffeeCafés EspecialesFermentación del caféhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/070f6df2-8d1a-4e92-92a9-fb467e364e43/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADORIGINALSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdfSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf2100094https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e2058fca-e21e-4e6c-85e1-7a94cd728b69/downloadeae8a2c144c80a81ba4830a9d0287eaaMD55trueAnonymousREADTEXTSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdf.txtSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdf.txtExtracted texttext/plain102425https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/74601c79-200d-4889-81d7-275edaa6c620/downloadb3e736c29cfb74f08a3a5859e4d339c8MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdf.jpgSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6905https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ad2ec836-ce45-44e9-9d3c-4eba4d56457e/download76864759eeae4cbdc3201367e9214c2fMD57falseAnonymousREAD10495/40112oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401122025-03-26 22:46:44.062https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
