Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023

RESUMEN: El artículo "Café del Cauca es el éxito en los mercados internacionales de los cafés especiales" destaca la creciente demanda en los mercados internacionales. Estos cafés de alta calidad están siendo producidos por un creciente número de pequeños y medianos tostadores, así como po...

Full description

Autores:
Samboní Martínez, Deya Ester
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40112
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40112
Palabra clave:
Análisis sensorial
Food - Sensory evaluation
Café arábica
Arabica coffee
Cafés Especiales
Fermentación del café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_473bc4ad0be3dc0bc34761e5171beda5
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40112
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023
title Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023
spellingShingle Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023
Análisis sensorial
Food - Sensory evaluation
Café arábica
Arabica coffee
Cafés Especiales
Fermentación del café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566
title_short Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023
title_full Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023
title_fullStr Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023
title_full_unstemmed Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023
title_sort Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023
dc.creator.fl_str_mv Samboní Martínez, Deya Ester
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lopera Cardona, Seneida
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Samboní Martínez, Deya Ester
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Análisis sensorial
Food - Sensory evaluation
topic Análisis sensorial
Food - Sensory evaluation
Café arábica
Arabica coffee
Cafés Especiales
Fermentación del café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Café arábica
Arabica coffee
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cafés Especiales
Fermentación del café
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566
description RESUMEN: El artículo "Café del Cauca es el éxito en los mercados internacionales de los cafés especiales" destaca la creciente demanda en los mercados internacionales. Estos cafés de alta calidad están siendo producidos por un creciente número de pequeños y medianos tostadores, así como por "boutiques" de café. Esto sugiere que existe un grupo de consumidores dispuestos a apreciar y pagar por café de alta calidad (Correa Hernando, Eva Cristina (evacristina.correa@upm.es) https://orcid.org/0000-0002-4508-5066) Lo anterior, refleja que Colombia se destaca en este contexto por sus variedades de café de la especie Coffe arábica, que son procesos lavados utilizando el método "húmedo". Este método implica el despulpado, la fermentación para eliminar el mucílago y posteriormente el lavado con agua, se extiende en los parabólicos utilizando los rayos del sol para eliminar el contenido de aguapara ser comercializado. Lo expuesto anteriormente, permite tener unos precedentes teóricos que dan las bases a la presente monografía, en la cual se pretende analizar y comparar los diversos métodos de la fermentación de cafés especiales a nivel regional, y concretamente contextualizado en la finca Cuatro Esquinas del Municipio de Sotará, en la cual se venían aplicando técnicas tradicionales de fermentación del café. Se procedió a realizar una prueba utilizando las prácticas tradicionales de fermentación (suaves lavados), obteniéndose un café de buena calidad en lo sensorial, con aromas suaves con poca acidez.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T16:34:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T16:34:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40112
url https://hdl.handle.net/10495/40112
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 85 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Andes, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Café
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/070f6df2-8d1a-4e92-92a9-fb467e364e43/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e2058fca-e21e-4e6c-85e1-7a94cd728b69/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/74601c79-200d-4889-81d7-275edaa6c620/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ad2ec836-ce45-44e9-9d3c-4eba4d56457e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eae8a2c144c80a81ba4830a9d0287eaa
b3e736c29cfb74f08a3a5859e4d339c8
76864759eeae4cbdc3201367e9214c2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052465114316800
spelling Lopera Cardona, SeneidaSamboní Martínez, Deya Ester2024-06-18T16:34:39Z2024-06-18T16:34:39Z2024https://hdl.handle.net/10495/40112RESUMEN: El artículo "Café del Cauca es el éxito en los mercados internacionales de los cafés especiales" destaca la creciente demanda en los mercados internacionales. Estos cafés de alta calidad están siendo producidos por un creciente número de pequeños y medianos tostadores, así como por "boutiques" de café. Esto sugiere que existe un grupo de consumidores dispuestos a apreciar y pagar por café de alta calidad (Correa Hernando, Eva Cristina (evacristina.correa@upm.es) https://orcid.org/0000-0002-4508-5066) Lo anterior, refleja que Colombia se destaca en este contexto por sus variedades de café de la especie Coffe arábica, que son procesos lavados utilizando el método "húmedo". Este método implica el despulpado, la fermentación para eliminar el mucílago y posteriormente el lavado con agua, se extiende en los parabólicos utilizando los rayos del sol para eliminar el contenido de aguapara ser comercializado. Lo expuesto anteriormente, permite tener unos precedentes teóricos que dan las bases a la presente monografía, en la cual se pretende analizar y comparar los diversos métodos de la fermentación de cafés especiales a nivel regional, y concretamente contextualizado en la finca Cuatro Esquinas del Municipio de Sotará, en la cual se venían aplicando técnicas tradicionales de fermentación del café. Se procedió a realizar una prueba utilizando las prácticas tradicionales de fermentación (suaves lavados), obteniéndose un café de buena calidad en lo sensorial, con aromas suaves con poca acidez.EspecializaciónEspecialista en Café85 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaAndes, ColombiaFacultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Caféhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fermentación de Coffea arábica en Cafés Especiales : estado del conocimiento científico publicado en línea de tiempo 2019-2023Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftAnálisis sensorialFood - Sensory evaluationCafé arábicaArabica coffeeCafés EspecialesFermentación del caféhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/070f6df2-8d1a-4e92-92a9-fb467e364e43/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADORIGINALSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdfSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf2100094https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e2058fca-e21e-4e6c-85e1-7a94cd728b69/downloadeae8a2c144c80a81ba4830a9d0287eaaMD55trueAnonymousREADTEXTSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdf.txtSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdf.txtExtracted texttext/plain102425https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/74601c79-200d-4889-81d7-275edaa6c620/downloadb3e736c29cfb74f08a3a5859e4d339c8MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdf.jpgSamboniDeya_2024_fermentacion_Cafes_Especiales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6905https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ad2ec836-ce45-44e9-9d3c-4eba4d56457e/download76864759eeae4cbdc3201367e9214c2fMD57falseAnonymousREAD10495/40112oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401122025-03-26 22:46:44.062https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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