Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos

RESUMEN: Los sistemas de producción ganadero en el trópico se desarrollan básicamente, bajo pastoreo con monocultivos de gramíneas, generalmente con contenidos nutricionales de regular a baja calidad, principalmente por su alto contenido de fibra y bajos niveles de proteína. Frente a esta situación,...

Full description

Autores:
Carmona Agudelo, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32548
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32548
Palabra clave:
Fermentación
Fermentation
Rumiantes
Ruminants
Metabolitos secundarios
Secondary metabolites
Leguminosas forrajeras
Feed legumes
Árboles forrajeros
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id UDEA2_45d71ab9c7d2c5512da77eb9d0910474
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32548
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Effect of use of tree and shrub forage on digestive dynamics in bovines
title Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos
spellingShingle Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos
Fermentación
Fermentation
Rumiantes
Ruminants
Metabolitos secundarios
Secondary metabolites
Leguminosas forrajeras
Feed legumes
Árboles forrajeros
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834
title_short Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos
title_full Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos
title_fullStr Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos
title_full_unstemmed Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos
title_sort Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos
dc.creator.fl_str_mv Carmona Agudelo, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carmona Agudelo, Juan Carlos
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Fermentación
Fermentation
topic Fermentación
Fermentation
Rumiantes
Ruminants
Metabolitos secundarios
Secondary metabolites
Leguminosas forrajeras
Feed legumes
Árboles forrajeros
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Rumiantes
Ruminants
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Metabolitos secundarios
Secondary metabolites
Leguminosas forrajeras
Feed legumes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Árboles forrajeros
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834
description RESUMEN: Los sistemas de producción ganadero en el trópico se desarrollan básicamente, bajo pastoreo con monocultivos de gramíneas, generalmente con contenidos nutricionales de regular a baja calidad, principalmente por su alto contenido de fibra y bajos niveles de proteína. Frente a esta situación, se presentan los SSP (sistemas silvopastoriles) bajo pastoreo o corte y acarreo como una alternativa, que generalmente potencia la calidad total de la dieta, entre otros factores benéficos. El componente arbóreo y arbustivo, involucrado en estos sistemas, presentan amplios efectos en el marco nutricional de los bovinos. Sus efectos en el animal pueden ser variados, debido a la divergencia que se da en su composición, frente a las gramíneas. Esta diferencia se da, no solo a nivel de nutrientes primarios, sino también de metabolitos secundarios, también denominados FAN (factores antinutricionales). Tradicionalmente, algunos metabolitos han sido considerados factores antinutricionales, por sus efectos negativos sobre el proceso fermentativo a nivel ruminal o en general sobre el proceso digestivo en el tracto total. Pero los efectos dependen, en términos generales, del nivel de consumo. Considerando el espectro de las principales arbóreas y arbustivas tropicales (leguminosas y no leguminosas) con potencial en la alimentación de los bovinos, son diversos los metabolitos secundarios estudiados, taninos, saponinas, mimosina, glucósidos cianogénicos, fitoestrógenos, entre otros.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-02T21:33:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-02T21:33:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1794-4449
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/32548
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-3938
identifier_str_mv 1794-4449
2256-3938
url https://hdl.handle.net/10495/32548
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Lasallista Investig.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 50
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 40
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Lasallista de Investigación
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporacion Universitaria Lasallista
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Caldas, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fc96790-08a4-47bb-b6fc-f82d51b28851/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e4922f9c-7c71-47f2-a319-02718713caaf/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0d1ac893-c2cd-4668-b4ab-44f0d66cb853/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1fb489a5-616d-4425-965e-a01628ab6ba3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f5cc6636-0691-47a2-96d8-4e9fe8da3ccf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c251b8f1d9ba590be798e8c78e1480fb
2a0069bfd1d6d324831744d02bd3906a
095ab0237ade21590c72364b38abad43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052623863480320
spelling Carmona Agudelo, Juan CarlosGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2022-12-02T21:33:07Z2022-12-02T21:33:07Z20071794-4449https://hdl.handle.net/10495/325482256-3938RESUMEN: Los sistemas de producción ganadero en el trópico se desarrollan básicamente, bajo pastoreo con monocultivos de gramíneas, generalmente con contenidos nutricionales de regular a baja calidad, principalmente por su alto contenido de fibra y bajos niveles de proteína. Frente a esta situación, se presentan los SSP (sistemas silvopastoriles) bajo pastoreo o corte y acarreo como una alternativa, que generalmente potencia la calidad total de la dieta, entre otros factores benéficos. El componente arbóreo y arbustivo, involucrado en estos sistemas, presentan amplios efectos en el marco nutricional de los bovinos. Sus efectos en el animal pueden ser variados, debido a la divergencia que se da en su composición, frente a las gramíneas. Esta diferencia se da, no solo a nivel de nutrientes primarios, sino también de metabolitos secundarios, también denominados FAN (factores antinutricionales). Tradicionalmente, algunos metabolitos han sido considerados factores antinutricionales, por sus efectos negativos sobre el proceso fermentativo a nivel ruminal o en general sobre el proceso digestivo en el tracto total. Pero los efectos dependen, en términos generales, del nivel de consumo. Considerando el espectro de las principales arbóreas y arbustivas tropicales (leguminosas y no leguminosas) con potencial en la alimentación de los bovinos, son diversos los metabolitos secundarios estudiados, taninos, saponinas, mimosina, glucósidos cianogénicos, fitoestrógenos, entre otros.ABSTRACT: The cattle production systems in the tropic are developed, basically, under systems of pasturing with monocultures of grasses, generally with nutritional contents from mid to low quality, mainly because of their high content of fiber and low protein levels. As opposed to this situation it appears the SPS (silvopastoral systems) under pasturing or cuts and transportation as an alternative that generally em- powers the total quality of the diet, among other beneficial factors. The arboreal and shrubs component involved in these systems presents ample effects in the nutritional framework of bovines. Their effects in the animal can be varied, due to the divergence that occurs in its composition, when compared to the grasses. This difference occurs, not only at the primary nutrients level, but also at that of secondary metabolites (also denominated ANF, or anti nutritional factors). Traditionally, some metabolites have been considered anti nutritional factors because of their negative effects on the fermentative process at a ruminal level or, in general, on the digestive process in the total tract. But the effects depend, in general terms, on the consumption level. Considering the spectrum of main arboreal and arbustives, the tropical ones (legumes and non legumes) with potential in the feeding of the bovines, there are di- verse studied secondary metabolites, such as tannins, cianogenic glycosides, phytotoestrogens, saponines and mimosine, among others.COL000955611application/pdfspaCorporacion Universitaria LasallistaCaldas, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinosEffect of use of tree and shrub forage on digestive dynamics in bovinesArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFermentaciónFermentationRumiantesRuminantsMetabolitos secundariosSecondary metabolitesLeguminosas forrajerasFeed legumesÁrboles forrajeroshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834Rev. Lasallista Investig.501404Revista Lasallista de InvestigaciónPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fc96790-08a4-47bb-b6fc-f82d51b28851/downloadc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e4922f9c-7c71-47f2-a319-02718713caaf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdfCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf73113https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0d1ac893-c2cd-4668-b4ab-44f0d66cb853/downloadc251b8f1d9ba590be798e8c78e1480fbMD51trueAnonymousREADTEXTCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdf.txtCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdf.txtExtracted texttext/plain48628https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1fb489a5-616d-4425-965e-a01628ab6ba3/download2a0069bfd1d6d324831744d02bd3906aMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdf.jpgCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13865https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f5cc6636-0691-47a2-96d8-4e9fe8da3ccf/download095ab0237ade21590c72364b38abad43MD55falseAnonymousREAD10495/32548oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/325482025-03-27 01:13:47.193http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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