Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos
RESUMEN: Los sistemas de producción ganadero en el trópico se desarrollan básicamente, bajo pastoreo con monocultivos de gramíneas, generalmente con contenidos nutricionales de regular a baja calidad, principalmente por su alto contenido de fibra y bajos niveles de proteína. Frente a esta situación,...
- Autores:
-
Carmona Agudelo, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32548
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/32548
- Palabra clave:
- Fermentación
Fermentation
Rumiantes
Ruminants
Metabolitos secundarios
Secondary metabolites
Leguminosas forrajeras
Feed legumes
Árboles forrajeros
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
| id |
UDEA2_45d71ab9c7d2c5512da77eb9d0910474 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32548 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Effect of use of tree and shrub forage on digestive dynamics in bovines |
| title |
Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos |
| spellingShingle |
Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos Fermentación Fermentation Rumiantes Ruminants Metabolitos secundarios Secondary metabolites Leguminosas forrajeras Feed legumes Árboles forrajeros http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834 |
| title_short |
Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos |
| title_full |
Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos |
| title_fullStr |
Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos |
| title_sort |
Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinos |
| dc.creator.fl_str_mv |
Carmona Agudelo, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carmona Agudelo, Juan Carlos |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA- |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Fermentación Fermentation |
| topic |
Fermentación Fermentation Rumiantes Ruminants Metabolitos secundarios Secondary metabolites Leguminosas forrajeras Feed legumes Árboles forrajeros http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834 |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Rumiantes Ruminants |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Metabolitos secundarios Secondary metabolites Leguminosas forrajeras Feed legumes |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Árboles forrajeros |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834 |
| description |
RESUMEN: Los sistemas de producción ganadero en el trópico se desarrollan básicamente, bajo pastoreo con monocultivos de gramíneas, generalmente con contenidos nutricionales de regular a baja calidad, principalmente por su alto contenido de fibra y bajos niveles de proteína. Frente a esta situación, se presentan los SSP (sistemas silvopastoriles) bajo pastoreo o corte y acarreo como una alternativa, que generalmente potencia la calidad total de la dieta, entre otros factores benéficos. El componente arbóreo y arbustivo, involucrado en estos sistemas, presentan amplios efectos en el marco nutricional de los bovinos. Sus efectos en el animal pueden ser variados, debido a la divergencia que se da en su composición, frente a las gramíneas. Esta diferencia se da, no solo a nivel de nutrientes primarios, sino también de metabolitos secundarios, también denominados FAN (factores antinutricionales). Tradicionalmente, algunos metabolitos han sido considerados factores antinutricionales, por sus efectos negativos sobre el proceso fermentativo a nivel ruminal o en general sobre el proceso digestivo en el tracto total. Pero los efectos dependen, en términos generales, del nivel de consumo. Considerando el espectro de las principales arbóreas y arbustivas tropicales (leguminosas y no leguminosas) con potencial en la alimentación de los bovinos, son diversos los metabolitos secundarios estudiados, taninos, saponinas, mimosina, glucósidos cianogénicos, fitoestrógenos, entre otros. |
| publishDate |
2007 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-02T21:33:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-02T21:33:07Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revisión |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1794-4449 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/32548 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2256-3938 |
| identifier_str_mv |
1794-4449 2256-3938 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/32548 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Lasallista Investig. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
50 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
40 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
4 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Lasallista de Investigación |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
11 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporacion Universitaria Lasallista |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Caldas, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fc96790-08a4-47bb-b6fc-f82d51b28851/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e4922f9c-7c71-47f2-a319-02718713caaf/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0d1ac893-c2cd-4668-b4ab-44f0d66cb853/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1fb489a5-616d-4425-965e-a01628ab6ba3/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f5cc6636-0691-47a2-96d8-4e9fe8da3ccf/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c251b8f1d9ba590be798e8c78e1480fb 2a0069bfd1d6d324831744d02bd3906a 095ab0237ade21590c72364b38abad43 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052623863480320 |
| spelling |
Carmona Agudelo, Juan CarlosGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2022-12-02T21:33:07Z2022-12-02T21:33:07Z20071794-4449https://hdl.handle.net/10495/325482256-3938RESUMEN: Los sistemas de producción ganadero en el trópico se desarrollan básicamente, bajo pastoreo con monocultivos de gramíneas, generalmente con contenidos nutricionales de regular a baja calidad, principalmente por su alto contenido de fibra y bajos niveles de proteína. Frente a esta situación, se presentan los SSP (sistemas silvopastoriles) bajo pastoreo o corte y acarreo como una alternativa, que generalmente potencia la calidad total de la dieta, entre otros factores benéficos. El componente arbóreo y arbustivo, involucrado en estos sistemas, presentan amplios efectos en el marco nutricional de los bovinos. Sus efectos en el animal pueden ser variados, debido a la divergencia que se da en su composición, frente a las gramíneas. Esta diferencia se da, no solo a nivel de nutrientes primarios, sino también de metabolitos secundarios, también denominados FAN (factores antinutricionales). Tradicionalmente, algunos metabolitos han sido considerados factores antinutricionales, por sus efectos negativos sobre el proceso fermentativo a nivel ruminal o en general sobre el proceso digestivo en el tracto total. Pero los efectos dependen, en términos generales, del nivel de consumo. Considerando el espectro de las principales arbóreas y arbustivas tropicales (leguminosas y no leguminosas) con potencial en la alimentación de los bovinos, son diversos los metabolitos secundarios estudiados, taninos, saponinas, mimosina, glucósidos cianogénicos, fitoestrógenos, entre otros.ABSTRACT: The cattle production systems in the tropic are developed, basically, under systems of pasturing with monocultures of grasses, generally with nutritional contents from mid to low quality, mainly because of their high content of fiber and low protein levels. As opposed to this situation it appears the SPS (silvopastoral systems) under pasturing or cuts and transportation as an alternative that generally em- powers the total quality of the diet, among other beneficial factors. The arboreal and shrubs component involved in these systems presents ample effects in the nutritional framework of bovines. Their effects in the animal can be varied, due to the divergence that occurs in its composition, when compared to the grasses. This difference occurs, not only at the primary nutrients level, but also at that of secondary metabolites (also denominated ANF, or anti nutritional factors). Traditionally, some metabolites have been considered anti nutritional factors because of their negative effects on the fermentative process at a ruminal level or, in general, on the digestive process in the total tract. But the effects depend, in general terms, on the consumption level. Considering the spectrum of main arboreal and arbustives, the tropical ones (legumes and non legumes) with potential in the feeding of the bovines, there are di- verse studied secondary metabolites, such as tannins, cianogenic glycosides, phytotoestrogens, saponines and mimosine, among others.COL000955611application/pdfspaCorporacion Universitaria LasallistaCaldas, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la utilización de arbóreas y arbustivas forrajeras sobre la dinámica digestiva en bovinosEffect of use of tree and shrub forage on digestive dynamics in bovinesArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFermentaciónFermentationRumiantesRuminantsMetabolitos secundariosSecondary metabolitesLeguminosas forrajerasFeed legumesÁrboles forrajeroshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34335http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2834Rev. Lasallista Investig.501404Revista Lasallista de InvestigaciónPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fc96790-08a4-47bb-b6fc-f82d51b28851/downloadc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e4922f9c-7c71-47f2-a319-02718713caaf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdfCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf73113https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0d1ac893-c2cd-4668-b4ab-44f0d66cb853/downloadc251b8f1d9ba590be798e8c78e1480fbMD51trueAnonymousREADTEXTCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdf.txtCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdf.txtExtracted texttext/plain48628https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1fb489a5-616d-4425-965e-a01628ab6ba3/download2a0069bfd1d6d324831744d02bd3906aMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdf.jpgCarmonaJuan_2007_UtilizacionArboreasArbustivas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13865https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f5cc6636-0691-47a2-96d8-4e9fe8da3ccf/download095ab0237ade21590c72364b38abad43MD55falseAnonymousREAD10495/32548oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/325482025-03-27 01:13:47.193http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
