Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada

RESUMEN: En esta investigación se trabajó con un aislado nativo de Lactobacillus brevis obtenido de leche fermentada, al cual se le midió la viabilidad en dos bebidas lácteas fermentadas, las cuales se diferenciaban por la presencia de harina de avena al 0.5% p/v como ingrediente prebiótico, con el...

Full description

Autores:
Salazar Alzate, Blanca Cecilia
Montoya Campuzano, Olga Inés
Sepúlveda Valencia, José Uriel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34445
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/34445
Palabra clave:
Probióticos
Probiotics
Prebióticos
Prebiotics
Lactobacillus brevis
Avena
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id UDEA2_444915985731a84b077d396f9ec60450
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34445
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Viability of a native isolate of Lactobacillus brevis in a fermented milky drink
title Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
spellingShingle Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
Probióticos
Probiotics
Prebióticos
Prebiotics
Lactobacillus brevis
Avena
title_short Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
title_full Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
title_fullStr Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
title_full_unstemmed Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
title_sort Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
dc.creator.fl_str_mv Salazar Alzate, Blanca Cecilia
Montoya Campuzano, Olga Inés
Sepúlveda Valencia, José Uriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Salazar Alzate, Blanca Cecilia
Montoya Campuzano, Olga Inés
Sepúlveda Valencia, José Uriel
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv GAF (Grupo de Alimentos Funcionales)
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Probióticos
Probiotics
Prebióticos
Prebiotics
Lactobacillus brevis
Avena
topic Probióticos
Probiotics
Prebióticos
Prebiotics
Lactobacillus brevis
Avena
description RESUMEN: En esta investigación se trabajó con un aislado nativo de Lactobacillus brevis obtenido de leche fermentada, al cual se le midió la viabilidad en dos bebidas lácteas fermentadas, las cuales se diferenciaban por la presencia de harina de avena al 0.5% p/v como ingrediente prebiótico, con el fin de observar su efecto en la viabilidad del probiótico. Después de elaboradas cada una de las bebidas, se les realizó un seguimiento de pH y %p/v de acidez (expresada como ácido láctico), durante los días 2, 7, 14 y 21 y la prueba de viabilidad en los días 7, 14 y 21. El Lactobacillus brevis presentó viabilidad en ambas bebidas, al obtenerse recuentos mayores de 106 UFC/mL hasta el día 21, encontrándose un aumento en la velocidad de crecimiento del día 7 al 14 en la bebida con avena, aunque estadísticamente no hubo diferencia significativa.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-04T14:04:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-04T14:04:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Salazar Alzate, Blanca Cecilia, Montoya Campuzano, Olga Inés, & Sepúlveda Valencia, José Uriel. (2005). Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 55(4), 350-353. Recuperado en 19 de febrero de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000400005&lng=es&tlng=es.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0004-0622
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/34445
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2309-5806
identifier_str_mv Salazar Alzate, Blanca Cecilia, Montoya Campuzano, Olga Inés, & Sepúlveda Valencia, José Uriel. (2005). Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 55(4), 350-353. Recuperado en 19 de febrero de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000400005&lng=es&tlng=es.
0004-0622
2309-5806
url https://hdl.handle.net/10495/34445
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Arch. Latinoam. Nutr.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 55
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Archivos Latinoamericanos de Nutrición
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Caracas, Venezuela
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/707402ce-3e3d-4703-8a8d-38ccc0a1a8cb/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16e8e849-8ffb-4a19-9927-cc4325bd62b6/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dc0cff18-a6ba-4378-9f54-5b5c97fa4a91/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b557fbc8-a7a9-41fd-aee8-6d735cbb5721/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27afee02-44ff-4fa2-9cfe-47ddf896d99b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b83af2a520014363581e9928066d0a4
c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
520dd81c8ac0656281fa708f73639529
7b8743dcaa93a6958fbee36772505da7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052363206361088
spelling Salazar Alzate, Blanca CeciliaMontoya Campuzano, Olga InésSepúlveda Valencia, José UrielGAF (Grupo de Alimentos Funcionales)2023-04-04T14:04:48Z2023-04-04T14:04:48Z2005Salazar Alzate, Blanca Cecilia, Montoya Campuzano, Olga Inés, & Sepúlveda Valencia, José Uriel. (2005). Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 55(4), 350-353. Recuperado en 19 de febrero de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000400005&lng=es&tlng=es.0004-0622https://hdl.handle.net/10495/344452309-5806RESUMEN: En esta investigación se trabajó con un aislado nativo de Lactobacillus brevis obtenido de leche fermentada, al cual se le midió la viabilidad en dos bebidas lácteas fermentadas, las cuales se diferenciaban por la presencia de harina de avena al 0.5% p/v como ingrediente prebiótico, con el fin de observar su efecto en la viabilidad del probiótico. Después de elaboradas cada una de las bebidas, se les realizó un seguimiento de pH y %p/v de acidez (expresada como ácido láctico), durante los días 2, 7, 14 y 21 y la prueba de viabilidad en los días 7, 14 y 21. El Lactobacillus brevis presentó viabilidad en ambas bebidas, al obtenerse recuentos mayores de 106 UFC/mL hasta el día 21, encontrándose un aumento en la velocidad de crecimiento del día 7 al 14 en la bebida con avena, aunque estadísticamente no hubo diferencia significativa.ABSTRACT: The objective of this research was to test the viability of a native isolate of Lactobacillus brevis in two fermented milky drinks: a drink without prebiotic ingredient and another drink with oat flour (0.5%, p/v) as prebiotic ingredient. The viability of L. brevis was tested at 7, 14, and 21 after inoculation. Drink pH and lactic acid concentration was measured as a function of time (2, 7, 14, and 21 days after inoculation). The isolate was viable in both drinks because its counting plates was higher than 106 CFU/mL until day 21st. Between the 7th and 14th day, the rate of growth was higher in the drink that included oat flour, however, at the day 21st the colony density was similar in both drinks.COL00284718application/pdfspaSociedad Latinoamericana de NutriciónCaracas, Venezuelahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea FermentadaViability of a native isolate of Lactobacillus brevis in a fermented milky drinkArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionProbióticosProbioticsPrebióticosPrebioticsLactobacillus brevisAvenaArch. Latinoam. Nutr.74155Archivos Latinoamericanos de NutriciónPublicationORIGINALMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdfMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf562044https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/707402ce-3e3d-4703-8a8d-38ccc0a1a8cb/download9b83af2a520014363581e9928066d0a4MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16e8e849-8ffb-4a19-9927-cc4325bd62b6/downloadc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dc0cff18-a6ba-4378-9f54-5b5c97fa4a91/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdf.txtMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdf.txtExtracted texttext/plain16751https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b557fbc8-a7a9-41fd-aee8-6d735cbb5721/download520dd81c8ac0656281fa708f73639529MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdf.jpgMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13318https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27afee02-44ff-4fa2-9cfe-47ddf896d99b/download7b8743dcaa93a6958fbee36772505da7MD55falseAnonymousREAD10495/34445oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/344452025-03-26 21:08:46.229https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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