Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
RESUMEN: En esta investigación se trabajó con un aislado nativo de Lactobacillus brevis obtenido de leche fermentada, al cual se le midió la viabilidad en dos bebidas lácteas fermentadas, las cuales se diferenciaban por la presencia de harina de avena al 0.5% p/v como ingrediente prebiótico, con el...
- Autores:
-
Salazar Alzate, Blanca Cecilia
Montoya Campuzano, Olga Inés
Sepúlveda Valencia, José Uriel
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34445
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/34445
- Palabra clave:
- Probióticos
Probiotics
Prebióticos
Prebiotics
Lactobacillus brevis
Avena
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
| id |
UDEA2_444915985731a84b077d396f9ec60450 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34445 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Viability of a native isolate of Lactobacillus brevis in a fermented milky drink |
| title |
Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada |
| spellingShingle |
Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada Probióticos Probiotics Prebióticos Prebiotics Lactobacillus brevis Avena |
| title_short |
Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada |
| title_full |
Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada |
| title_fullStr |
Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada |
| title_full_unstemmed |
Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada |
| title_sort |
Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada |
| dc.creator.fl_str_mv |
Salazar Alzate, Blanca Cecilia Montoya Campuzano, Olga Inés Sepúlveda Valencia, José Uriel |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Salazar Alzate, Blanca Cecilia Montoya Campuzano, Olga Inés Sepúlveda Valencia, José Uriel |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
GAF (Grupo de Alimentos Funcionales) |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Probióticos Probiotics Prebióticos Prebiotics Lactobacillus brevis Avena |
| topic |
Probióticos Probiotics Prebióticos Prebiotics Lactobacillus brevis Avena |
| description |
RESUMEN: En esta investigación se trabajó con un aislado nativo de Lactobacillus brevis obtenido de leche fermentada, al cual se le midió la viabilidad en dos bebidas lácteas fermentadas, las cuales se diferenciaban por la presencia de harina de avena al 0.5% p/v como ingrediente prebiótico, con el fin de observar su efecto en la viabilidad del probiótico. Después de elaboradas cada una de las bebidas, se les realizó un seguimiento de pH y %p/v de acidez (expresada como ácido láctico), durante los días 2, 7, 14 y 21 y la prueba de viabilidad en los días 7, 14 y 21. El Lactobacillus brevis presentó viabilidad en ambas bebidas, al obtenerse recuentos mayores de 106 UFC/mL hasta el día 21, encontrándose un aumento en la velocidad de crecimiento del día 7 al 14 en la bebida con avena, aunque estadísticamente no hubo diferencia significativa. |
| publishDate |
2005 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-04T14:04:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-04T14:04:48Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Salazar Alzate, Blanca Cecilia, Montoya Campuzano, Olga Inés, & Sepúlveda Valencia, José Uriel. (2005). Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 55(4), 350-353. Recuperado en 19 de febrero de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000400005&lng=es&tlng=es. |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0004-0622 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/34445 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2309-5806 |
| identifier_str_mv |
Salazar Alzate, Blanca Cecilia, Montoya Campuzano, Olga Inés, & Sepúlveda Valencia, José Uriel. (2005). Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 55(4), 350-353. Recuperado en 19 de febrero de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000400005&lng=es&tlng=es. 0004-0622 2309-5806 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/34445 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Arch. Latinoam. Nutr. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
7 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
4 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
55 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Archivos Latinoamericanos de Nutrición |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Latinoamericana de Nutrición |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Caracas, Venezuela |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/707402ce-3e3d-4703-8a8d-38ccc0a1a8cb/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16e8e849-8ffb-4a19-9927-cc4325bd62b6/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dc0cff18-a6ba-4378-9f54-5b5c97fa4a91/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b557fbc8-a7a9-41fd-aee8-6d735cbb5721/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27afee02-44ff-4fa2-9cfe-47ddf896d99b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b83af2a520014363581e9928066d0a4 c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 520dd81c8ac0656281fa708f73639529 7b8743dcaa93a6958fbee36772505da7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052363206361088 |
| spelling |
Salazar Alzate, Blanca CeciliaMontoya Campuzano, Olga InésSepúlveda Valencia, José UrielGAF (Grupo de Alimentos Funcionales)2023-04-04T14:04:48Z2023-04-04T14:04:48Z2005Salazar Alzate, Blanca Cecilia, Montoya Campuzano, Olga Inés, & Sepúlveda Valencia, José Uriel. (2005). Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 55(4), 350-353. Recuperado en 19 de febrero de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000400005&lng=es&tlng=es.0004-0622https://hdl.handle.net/10495/344452309-5806RESUMEN: En esta investigación se trabajó con un aislado nativo de Lactobacillus brevis obtenido de leche fermentada, al cual se le midió la viabilidad en dos bebidas lácteas fermentadas, las cuales se diferenciaban por la presencia de harina de avena al 0.5% p/v como ingrediente prebiótico, con el fin de observar su efecto en la viabilidad del probiótico. Después de elaboradas cada una de las bebidas, se les realizó un seguimiento de pH y %p/v de acidez (expresada como ácido láctico), durante los días 2, 7, 14 y 21 y la prueba de viabilidad en los días 7, 14 y 21. El Lactobacillus brevis presentó viabilidad en ambas bebidas, al obtenerse recuentos mayores de 106 UFC/mL hasta el día 21, encontrándose un aumento en la velocidad de crecimiento del día 7 al 14 en la bebida con avena, aunque estadísticamente no hubo diferencia significativa.ABSTRACT: The objective of this research was to test the viability of a native isolate of Lactobacillus brevis in two fermented milky drinks: a drink without prebiotic ingredient and another drink with oat flour (0.5%, p/v) as prebiotic ingredient. The viability of L. brevis was tested at 7, 14, and 21 after inoculation. Drink pH and lactic acid concentration was measured as a function of time (2, 7, 14, and 21 days after inoculation). The isolate was viable in both drinks because its counting plates was higher than 106 CFU/mL until day 21st. Between the 7th and 14th day, the rate of growth was higher in the drink that included oat flour, however, at the day 21st the colony density was similar in both drinks.COL00284718application/pdfspaSociedad Latinoamericana de NutriciónCaracas, Venezuelahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea FermentadaViability of a native isolate of Lactobacillus brevis in a fermented milky drinkArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionProbióticosProbioticsPrebióticosPrebioticsLactobacillus brevisAvenaArch. Latinoam. Nutr.74155Archivos Latinoamericanos de NutriciónPublicationORIGINALMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdfMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf562044https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/707402ce-3e3d-4703-8a8d-38ccc0a1a8cb/download9b83af2a520014363581e9928066d0a4MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16e8e849-8ffb-4a19-9927-cc4325bd62b6/downloadc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dc0cff18-a6ba-4378-9f54-5b5c97fa4a91/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdf.txtMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdf.txtExtracted texttext/plain16751https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b557fbc8-a7a9-41fd-aee8-6d735cbb5721/download520dd81c8ac0656281fa708f73639529MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdf.jpgMontoyaOlga_2005_ViabilidadAisladoNativo .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13318https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27afee02-44ff-4fa2-9cfe-47ddf896d99b/download7b8743dcaa93a6958fbee36772505da7MD55falseAnonymousREAD10495/34445oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/344452025-03-26 21:08:46.229https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
