Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal

RESUMEN: Introducción: la fresa pertenece a la familia Rosaceae, es una fuente de compuestos polifenólicos con actividad antioxidante, especialmente antocianinas, ácidos fenólicos y vitamina C; los cuales son protectores de la oxidación de muchos organelos. Las fresas poseen mayor actividad antioxid...

Full description

Autores:
Carvajal de Pabón, Luz Marina
Peláez, Carlos
Yahia, Elhadi
Cartagena Valenzuela, José Regulo
Gaviria, Carlos A.
Rojano, Benjamín Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38188
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/38188
Palabra clave:
Antioxidantes
Antioxidants
Fertilización
Fertilization
Antocianinas
Anthocyanins
Fenoles
Phenols
Fresas
Strawberries
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005306
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000872
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id UDEA2_4276de3a42db234e2d9e6855f2fbb176
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38188
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Antioxidant capacity of two Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (strawberry) varieties subjected to variations in vegetal nutrition
title Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal
spellingShingle Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal
Antioxidantes
Antioxidants
Fertilización
Fertilization
Antocianinas
Anthocyanins
Fenoles
Phenols
Fresas
Strawberries
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005306
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000872
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636
title_short Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal
title_full Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal
title_fullStr Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal
title_sort Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal
dc.creator.fl_str_mv Carvajal de Pabón, Luz Marina
Peláez, Carlos
Yahia, Elhadi
Cartagena Valenzuela, José Regulo
Gaviria, Carlos A.
Rojano, Benjamín Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carvajal de Pabón, Luz Marina
Peláez, Carlos
Yahia, Elhadi
Cartagena Valenzuela, José Regulo
Gaviria, Carlos A.
Rojano, Benjamín Alberto
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Antioxidantes
Antioxidants
Fertilización
Fertilization
Antocianinas
Anthocyanins
Fenoles
Phenols
topic Antioxidantes
Antioxidants
Fertilización
Fertilization
Antocianinas
Anthocyanins
Fenoles
Phenols
Fresas
Strawberries
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005306
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000872
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Fresas
Strawberries
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005306
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000872
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636
description RESUMEN: Introducción: la fresa pertenece a la familia Rosaceae, es una fuente de compuestos polifenólicos con actividad antioxidante, especialmente antocianinas, ácidos fenólicos y vitamina C; los cuales son protectores de la oxidación de muchos organelos. Las fresas poseen mayor actividad antioxidante que muchas frutas como: toronja, naranja, uva roja, kiwi. Sin embargo, los metabolitos secundarios pueden potencializar haciendo una dosificación controlada de nutrientes en los suelos. Objetivos: evaluar la actividad antioxidante, el contenido de antocianinas y el contenido de fenoles totales de dos variedades de fresa (Camarosa y Osogrande) variando la nutrición de suelos con nitrógeno, potasio, fósforo, azufre, calcio, magnesio y materia orgánica, para establecer la relación entre los niveles defertilización y la respuesta de la capacidad antioxidante. Métodos: se evaluaron las propiedades antioxidantes y algunos componentes polifenólicos de los extractos acuosos de muestras de fresas cultivadas en Colombia (Camarosa y Osogrande), provenientes de Antioquia, Colombia. El contenido de fenoles totales, se determinó por el método Follin Ciocalteu, las antocianinas por el método diferencial de pH y la actividad antioxidante usando el ensayo DPPH. Resultados: la unidad experimental 2-2-1-1 (Camarosa) mostró una actividad antioxidante de IC50 65,90 mg de fruta seca, contenido de fenoles totales de 984,75 y un contenido de antocianinas entre 83,1892,83; superiores a los encontrados en zonas templadas. Conclusiones: la unidad experimental 2-1-1 Camarosa, con niveles superiores de materia orgánica e inferiores de nutrición mineral, presentan la mayor actividad antioxidante, incrementando sus posibilidades terapéuticas y conservando un buena respuesta fenotípica.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-17T19:05:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-17T19:05:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/38188
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1028-4796
url https://hdl.handle.net/10495/38188
identifier_str_mv 1028-4796
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Cuba. Plantas Med.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 53
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 37
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 17
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Cubana de Plantas Medicinales
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 17 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Editorial Ciencias Médicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv La Habana, Cuba
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/393dc85c-90f2-4107-a298-60beda6cccc0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0576cd42-93a5-4c10-b37f-eb3b41583278/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ba40e1c0-15f7-4dea-becb-feadc3372879/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6e25967e-9edf-4fae-86d8-ddb0c7c58519/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d7351489-455f-4413-8bcb-245176da972d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6949efdc27cbd5dd8c4d3ee04912e20d
c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76
aeb54c414a6bb9f3eaf5293633ab3488
d1738a764315f8309beda522c2147e7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052303705964544
spelling Carvajal de Pabón, Luz MarinaPeláez, CarlosYahia, ElhadiCartagena Valenzuela, José ReguloGaviria, Carlos A.Rojano, Benjamín AlbertoGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2024-02-17T19:05:43Z2024-02-17T19:05:43Z2012https://hdl.handle.net/10495/381881028-4796RESUMEN: Introducción: la fresa pertenece a la familia Rosaceae, es una fuente de compuestos polifenólicos con actividad antioxidante, especialmente antocianinas, ácidos fenólicos y vitamina C; los cuales son protectores de la oxidación de muchos organelos. Las fresas poseen mayor actividad antioxidante que muchas frutas como: toronja, naranja, uva roja, kiwi. Sin embargo, los metabolitos secundarios pueden potencializar haciendo una dosificación controlada de nutrientes en los suelos. Objetivos: evaluar la actividad antioxidante, el contenido de antocianinas y el contenido de fenoles totales de dos variedades de fresa (Camarosa y Osogrande) variando la nutrición de suelos con nitrógeno, potasio, fósforo, azufre, calcio, magnesio y materia orgánica, para establecer la relación entre los niveles defertilización y la respuesta de la capacidad antioxidante. Métodos: se evaluaron las propiedades antioxidantes y algunos componentes polifenólicos de los extractos acuosos de muestras de fresas cultivadas en Colombia (Camarosa y Osogrande), provenientes de Antioquia, Colombia. El contenido de fenoles totales, se determinó por el método Follin Ciocalteu, las antocianinas por el método diferencial de pH y la actividad antioxidante usando el ensayo DPPH. Resultados: la unidad experimental 2-2-1-1 (Camarosa) mostró una actividad antioxidante de IC50 65,90 mg de fruta seca, contenido de fenoles totales de 984,75 y un contenido de antocianinas entre 83,1892,83; superiores a los encontrados en zonas templadas. Conclusiones: la unidad experimental 2-1-1 Camarosa, con niveles superiores de materia orgánica e inferiores de nutrición mineral, presentan la mayor actividad antioxidante, incrementando sus posibilidades terapéuticas y conservando un buena respuesta fenotípica.ABSTRACT: Introduction: the strawberry belongs to Rosaceae family, being a source of polyphenolic compounds with antioxidant activity, specially anthocyanins, phenolic acids and vitamin C, which protect many organelles from oxidation. Strawberries have more antioxidant activity than many fruits such as grapefruit, orange, red grape and kiwi. However, the secondary metabolites in strawberry can be potentiated by a controlled dosage of nutrients into the soil. Objectives: to evaluate the antioxidant activity, anthocyanin content and total phenolic content of two varieties of strawberry (Camarosa and Osogrande) by changing nutrition of soils using nitrogen, potassium, phosphorus, sulfur, calcium, magnesium and organic matter, in order to establish the relationship between levels of fertilization and the response of antioxidant capacity. Methods: the antioxidant properties and some polyphenolic components of the aqueous strawberry extracts from the region of Antioquia and grown in Colombia (Camarosa and Osogrande). The total phenolic content was determined by the Follin Ciocalteu´s method, the anthocyanins by the pH differential method and the antioxidant activity by DPPH assay. Results: the 2-2-1-1 experimental unit (Camarosa) showed antioxidant activity of CI50 65.90 mg in dried fruit, the total phenolic content was 984.75 and anthocyanin content ranged from 83.18 to 92.83, these figures were higher than those found in zones. Conclusions: the 2-1-1 experimental unit Camarosa, with higher levels of organic matter and lower levels of mineral nutrients, had the greatest antioxidant activity, thus increasing its therapeutic options, and keeping good phenotypical response.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODICOL001077117 páginasapplication/pdfspaEditorial Ciencias MédicasLa Habana, Cubahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetalAntioxidant capacity of two Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (strawberry) varieties subjected to variations in vegetal nutritionArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAntioxidantesAntioxidantsFertilizaciónFertilizationAntocianinasAnthocyaninsFenolesPhenolsFresasStrawberrieshttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005306https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000872https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636Rev. Cuba. Plantas Med.5313717Revista Cubana de Plantas MedicinalesRoR:03bp5hc83PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/393dc85c-90f2-4107-a298-60beda6cccc0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALCarvajalLuz_2012_CapacidadAntioxidanteFragaria.pdfCarvajalLuz_2012_CapacidadAntioxidanteFragaria.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf149490https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0576cd42-93a5-4c10-b37f-eb3b41583278/download6949efdc27cbd5dd8c4d3ee04912e20dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ba40e1c0-15f7-4dea-becb-feadc3372879/downloadc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52falseAnonymousREADTEXTCarvajalLuz_2012_CapacidadAntioxidanteFragaria.pdf.txtCarvajalLuz_2012_CapacidadAntioxidanteFragaria.pdf.txtExtracted texttext/plain47331https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6e25967e-9edf-4fae-86d8-ddb0c7c58519/downloadaeb54c414a6bb9f3eaf5293633ab3488MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILCarvajalLuz_2012_CapacidadAntioxidanteFragaria.pdf.jpgCarvajalLuz_2012_CapacidadAntioxidanteFragaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12504https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d7351489-455f-4413-8bcb-245176da972d/downloadd1738a764315f8309beda522c2147e7fMD55falseAnonymousREAD10495/38188oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/381882025-03-26 20:13:49.661https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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