Leche materna deslactosada con la enzima beta galactosidasa para lactantes intolerantes
RESUMEN: Introducción: los bebés deben beneficiarse de la leche materna, incluso cuando presentan intolerancia a la lactosa. Por esto, se debe recurrir a la obtención de leche materna deslactosada. Objetivo: analizar el efecto de la enzima beta galactosidasa en la hidrólisis de la lactosa de leche m...
- Autores:
-
López Marín, Beatriz Estella
Castillejo Padilla, Nelly Patricia
Restrepo Betancur, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44910
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/44910
- Palabra clave:
- Leche Humana
Milk, Human
Lactosa
Lactose
Lactancia Materna
Breast Feeding
Intolerancia a la Lactosa
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Lactasa-Florizina Hidrolasa
Lactase-Phlorizin Hydrolase
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Lactose-free breast milk with the enzyme beta galactosidase for intolerant infants Leite materno sem lactose com a enzima beta-galactosidase para lactentes intolerantes |
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Leche materna deslactosada con la enzima beta galactosidasa para lactantes intolerantes Leche Humana Milk, Human Lactosa Lactose Lactancia Materna Breast Feeding Intolerancia a la Lactosa Lactose Intolerance Lactasa-Florizina Hidrolasa Lactase-Phlorizin Hydrolase https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008895 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007785 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001942 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007787 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010694 |
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RESUMEN: Introducción: los bebés deben beneficiarse de la leche materna, incluso cuando presentan intolerancia a la lactosa. Por esto, se debe recurrir a la obtención de leche materna deslactosada. Objetivo: analizar el efecto de la enzima beta galactosidasa en la hidrólisis de la lactosa de leche materna madura para bebés clínicamente diagnosticados con intolerancia a la lactosa. Materiales y método: estudio exploratorio, descriptivo y explicativo. El contenido de lactosa se cuantificó desde el inicio hasta el final del tratamiento, controlando temperatura, tiempos y cantidad de enzima ß-galactosidasa adicionada en la leche materna. Se recolectaron 1000 ml de leche materna, obtenidos del Banco de Leche del Hospital General de Medellín (Antioquia, Colombia). Resultados: las muestras donadas se encontraban pasteurizadas y posteriormente fueron sometidas a la acción de la enzima lactasa. Se cuantificó el contenido de lactosa sin la enzima, reportando en promedio 6,34 mg/100 ml ± 0,23. El mayor aporte de lactosa obtenido posterior a la exposición a la enzima (30 minutos) fue de 6,07 mg/ml ± 0,35 (correspondiente a 95 % del contenido inicial), finalizando con un aporte de 0,35 % a una concentración de 0,4 % tras 24 horas, porcentaje que representa 95 % de la hidrólisis total en la leche materna. Conclusiones: en todas las muestras analizadas de diferentes madres se pudo obtener leche materna con bajas concentraciones de lactosa tras 24 horas de haber sido sometidas a la acción de ß-galactosidasa. Lo anterior se establece como una alternativa para los bebés intolerantes a la lactosa, que permitiría no privarlos de todos los beneficios que ofrece este alimento. |
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El contenido de lactosa se cuantificó desde el inicio hasta el final del tratamiento, controlando temperatura, tiempos y cantidad de enzima ß-galactosidasa adicionada en la leche materna. Se recolectaron 1000 ml de leche materna, obtenidos del Banco de Leche del Hospital General de Medellín (Antioquia, Colombia). Resultados: las muestras donadas se encontraban pasteurizadas y posteriormente fueron sometidas a la acción de la enzima lactasa. Se cuantificó el contenido de lactosa sin la enzima, reportando en promedio 6,34 mg/100 ml ± 0,23. El mayor aporte de lactosa obtenido posterior a la exposición a la enzima (30 minutos) fue de 6,07 mg/ml ± 0,35 (correspondiente a 95 % del contenido inicial), finalizando con un aporte de 0,35 % a una concentración de 0,4 % tras 24 horas, porcentaje que representa 95 % de la hidrólisis total en la leche materna. Conclusiones: en todas las muestras analizadas de diferentes madres se pudo obtener leche materna con bajas concentraciones de lactosa tras 24 horas de haber sido sometidas a la acción de ß-galactosidasa. Lo anterior se establece como una alternativa para los bebés intolerantes a la lactosa, que permitiría no privarlos de todos los beneficios que ofrece este alimento.ABSTRACT: Introduction: Babies should benefit from breast milk, even when they are lactose intolerant. For this reason, parents should resort to obtaining lactose-free breast milk. Objective: To examine the effect of the enzyme ß-galactosidase on the hydrolysis of lactose in mature breast milk for babies clinically diagnosed with lactose intolerance. Materials and method: Exploratory, descriptive, and explanatory study. The lactose content was quantified from the beginning to the end of the treatment, controlling variables such as temperature, times, and the amount of ß-galactosidase enzyme added in breast milk. A total of 1.000 ml of breast milk were obtained from the milk bank at Hospital General de Medellín (Antioquia, Colombia). Results: Donated samples were first pasteurized and subsequently subjected to the action of the enzyme lactase. The lactose content without the enzyme was quantified, reporting an average of 6.34 mg/100 mL±0.23. The highest contribution of lactose obtained after exposure to the enzyme was 6.07 mg/mL±0.35 (corresponding to 95% of the initial content), at 30 minutes, ending with a contribution of 0.35% at a concentration of 0.4% in 24 hours, percentage that represents 95% of total hydrolysis in breast milk. Conclusions: In all the examined samples from different mothers, it was possible to obtain breast milk with low concentrations of lactose 24 hours after these were exposed to the action of ß-galactosidase. This becomes an alternative for feeding lactose intolerant babies and not deprive them from all the benefits offered by breast milk.RESUMO: Introdução: os bebês se devem beneficiar do leite materno, mesmo quando tenham intolerância à lactose, razão pela qual se deve recorrer à obtenção de leite materno sem lactose. Objetivo: analisar o efeito da enzima beta-galactosidase na hidrólise da lactose no leite materno maduro para bebês diagnosticados clinicamente com intolerância à lactose. Materiais e método: estudo exploratório, descritivo, explicativo. O teor de lactose foi quantificado do início ao fim do tratamento; temperatura, tempos e quantidade de enzima beta-galactosidase adicionada no leite materno foram controlados; foram coletados 1000ml de leite materno, obtidos no Banco de Leite do Hospital General de Medellín (Antioquia, Colômbia). Resultados: as amostras doadas foram pasteurizadas e posteriormente submetidas à ação da enzima lactase. O teor de lactose sem a enzima foi quantificado, relatando uma média de 6,34mg/100ml±0,23. A maior contribuição de lactose obtida após a exposição à enzima foi de 6,07mg/ml±0,35 (correspondendo a 95% do conteúdo inicial) em 30 minutos, finalizando com uma contribuição de 0,35% na concentração de 0,4% em 24 horas, percentual que representa 95% da hidrólise total no leite materno. Conclusões: em todas as amostras analisadas de diferentes mães, foi possível obter leite materno com baixas concentrações de lactose 24 horas após ser submetido à ação da beta galactosidase, como alternativa para bebês intolerantes à lactose e não os privar de todos os outros benefícios oferecidos por esse alimento ideal.Universidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y DietéticaCOL008381112 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de EnfermeríaBogotá, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Leche materna deslactosada con la enzima beta galactosidasa para lactantes intolerantesLactose-free breast milk with the enzyme beta galactosidase for intolerant infantsLeite materno sem lactose com a enzima beta-galactosidase para lactentes intolerantesArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLeche HumanaMilk, HumanLactosaLactoseLactancia MaternaBreast FeedingIntolerancia a la LactosaLactose IntoleranceLactasa-Florizina HidrolasaLactase-Phlorizin Hydrolasehttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D008895https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007785https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001942https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007787https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010694Av. 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