Evaluación de extracción de pectinas y producción de biogás a partir de los residuos generados en la obtención de cacao de la asociación ACEFUVER.
RESUMEN: Durante las primeras etapas del procesamiento del cacao se descarta entre el 70 % y 80 % de la fruta como residuo, dentro de estos se elimina la cáscara de vaina de cacao y el exudado de mucilago de cacao, residuos que cuando se acumulan generan problemas ambientales. La Asociación de Cacao...
- Autores:
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Tabarez Hincapie, Keily Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35801
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/35801
- Palabra clave:
- Theobroma cacao
Theobroma cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
Cáscaras
Husks
Pectinas
Pectins
Pulpa de cacao
Cocoa pulp
Exudados
Exudates
Tratamiento anaeróbico
Anaerobic treatment
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37743
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5651
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ac160903
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26779
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34990
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: Durante las primeras etapas del procesamiento del cacao se descarta entre el 70 % y 80 % de la fruta como residuo, dentro de estos se elimina la cáscara de vaina de cacao y el exudado de mucilago de cacao, residuos que cuando se acumulan generan problemas ambientales. La Asociación de Cacaoteros Emprendedores Futuro Verde, es un gremio sin ánimo de lucro perteneciente al municipio de Chigorodó conformado por 230 asociados que laboran con el propósito de mejorar la competitividad, productividad y comercialización del cacao. Este trabajo se realizó buscando evaluar la extracción de pectinas y la producción de biogás, usando los residuos originados por los cacaoteros de esta asociación, para estudiar su valorización. En la extracción de pectina se llevó a cabo una evaluación del rendimiento y contenido de ácido galacturónico probando dos valores de pH, temperatura y tiempo distintos, los experimentos que alcanzaron rendimiento alto mostraron bajos porcentajes de ácido galacturónico y al contrario en los otros tratamientos. En la producción de biogás se realizó prueba de potencial bioquímico de metano para la cáscara de vaina de cacao, exudado de mucilago de cacao y la codigestión de ambos, obteniendo rendimientos máximos de metano de 114.312 NmlCH4/gSV, 345.738 NmlCH4/gSV y 636.369 NmlCH4/gSV, respectivamente. También se llevó a cabo evaluación semicontinua de la producción de biogás, esta vez para los dos residuos de forma individual, los rendimientos promedios máximos de biogás que se adquirieron fueron de 294,9 mL/gSV.d con la cáscara y 462.209 mL/gSV.d con el exudado. Además, se diseñó un prototipo de biodigestor que permitiera un suministro temporal de biogás en fincas cacaoteras. |
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