Producción de Lipopéptidos cíclicos por Bacillus subtilis subs. subtilis str. 168 en un medio convencional modificado con parafina sólida
RESUMEN: Introducción: el uso de productos sintéticos con alto impacto en el ambiente ha impulsado la investigación de alternativas sostenibles. Los lipopéptidos cíclicos (cLp) producidos por Bacillus subtilis destacan por su potencial antimicrobiano y su capacidad para degradar compuestos hidrofóbi...
- Autores:
-
Correa Saldarriaga, Valentina
Montoya Cano, Laura Julieth
Peña Mateus, Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45508
- Acceso en línea:
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Lipopéptidos
Lipopeptides
Parafina
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RESUMEN: Introducción: el uso de productos sintéticos con alto impacto en el ambiente ha impulsado la investigación de alternativas sostenibles. Los lipopéptidos cíclicos (cLp) producidos por Bacillus subtilis destacan por su potencial antimicrobiano y su capacidad para degradar compuestos hidrofóbicos, siendo protagonistas para competir con algunos detergentes y su capacidad de remoción de compuestos xenobióticos. Objetivo: evaluar un medio de cultivo con parafina sólida como fuente de carbono para la producción de lipopéptidos cíclicos usando B. subtilis subsp. subtilis str. 168. Métodos: se utilizó la cepa B. subtilis subsp. subtilis str. 168, cultivada en medio MOLP con parafina o sacarosa como fuente de carbono. Se midió la cinética de crecimiento bacteriano por 13 horas, se evaluó la producción de cLp durante 7 días mediante una técnica turbidométrica. Resultados: El crecimiento en el medio suplementado con sacarosa fue más rápido que en el medio suplementado con parafina, sin embargo la producción de cLp fue mayor en el medio suplementado con parafina a pesar de su difícil degradación. Conclusiones: B. subtilis subsp. subtilis str. 168 tiene la capacidad de crecer y producir cLp en un medio con parafina sólida, sugiriendo su potencial para producir metabolitos de interés, como los cLp a partir de fuentes contaminantes. La utilización de esta fuente de carbono alternativa podría optimizar la producción de cLp., abriendo nuevas posibilidades para el uso de B. subtilis gracias a su potencial biotecnológico. |
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Se midió la cinética de crecimiento bacteriano por 13 horas, se evaluó la producción de cLp durante 7 días mediante una técnica turbidométrica. Resultados: El crecimiento en el medio suplementado con sacarosa fue más rápido que en el medio suplementado con parafina, sin embargo la producción de cLp fue mayor en el medio suplementado con parafina a pesar de su difícil degradación. Conclusiones: B. subtilis subsp. subtilis str. 168 tiene la capacidad de crecer y producir cLp en un medio con parafina sólida, sugiriendo su potencial para producir metabolitos de interés, como los cLp a partir de fuentes contaminantes. La utilización de esta fuente de carbono alternativa podría optimizar la producción de cLp., abriendo nuevas posibilidades para el uso de B. subtilis gracias a su potencial biotecnológico.ABSTRACT: Introduction: the use of synthetic products with a high impact on the environment has prompted research into sustainable alternatives. Cyclic lipopeptides (cLp) produced by Bacillus subtilis stand out for their antimicrobial potential and their ability to degrade hydrophobic compounds, being protagonists to compete with some detergents and their ability to remove xenobiotic compounds. Objective: to evaluate a culture medium with solid kerosene as carbon source to produce cyclic lipopeptides using B. subtilis subsp. subtilis str. 168. Methods: B. subtilis subsp. subtilis str. 168 strain, grown in MOLP medium with kerosene and sucrose as carbon source, was used. Bacterial growth kinetics was measured for 13 hours and cLp production was evaluated for 7 days using a turbidometric technique. Results: Faster growth was observed in the sucrose medium, but cLp production was higher in the kerosene medium, despite its difficult degradation. This suggests that kerosene induces a stress state that favors cLp biosynthesis, which is consistent with previous studies highlighting microbial adaptation to hydrophobic substrates. Conclusions: B. subtilis subsp. subtilis str. 168 showed ability to grow and produce cLp on solid kerosene medium, suggesting its potential to produce metabolites of interest from contaminant sources. The use of these alternative carbon sources could optimize cLp production, opening new possibilities for the use of B. subtilis as a biotechnological enhancer.PregradoMicrobiólogo Industrial y Ambiental21 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaEscuela de Microbiología. 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