Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)
RESUMEN: El objetivo del estudio fue desarrollar un snack de harina de plátano y yacón aprovechando su potencial en la formulación de alimentos saludables. Se prepararon cuatro formulaciones de snacks a base de harina de plátano con adición de harina de yacón (0, 7, 13 y 20 %). La harina de yacón fa...
- Autores:
-
Díaz Osorio, Alejandra
Martínez Castaño, Marcela
Contreras Calderón, José del Carmen
Gallardo Cabrera, Cecilia
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38218
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/38218
- Palabra clave:
- Alimentos Funcionales
Functional Food
Harina
Flour
Índice Glucémico
Glycemic Index
Antioxidantes
Antioxidants
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UDEA2_3b1015124c96fa1bce2bca2ca423aab7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38218 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius) |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Glycemic index in vitro, phenolic content and antioxidant activity of a snacks made with unripe banana (musa paradisiaca) and yacon (smallanthus sonchifolius) flours |
| title |
Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius) |
| spellingShingle |
Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius) Alimentos Funcionales Functional Food Harina Flour Índice Glucémico Glycemic Index Antioxidantes Antioxidants https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975 |
| title_short |
Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius) |
| title_full |
Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius) |
| title_fullStr |
Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius) |
| title_full_unstemmed |
Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius) |
| title_sort |
Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius) |
| dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Osorio, Alejandra Martínez Castaño, Marcela Contreras Calderón, José del Carmen Gallardo Cabrera, Cecilia |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Osorio, Alejandra Martínez Castaño, Marcela Contreras Calderón, José del Carmen Gallardo Cabrera, Cecilia |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
BIOALI Biotecnología de Alimentos Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA) |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Alimentos Funcionales Functional Food Harina Flour Índice Glucémico Glycemic Index Antioxidantes Antioxidants |
| topic |
Alimentos Funcionales Functional Food Harina Flour Índice Glucémico Glycemic Index Antioxidantes Antioxidants https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975 |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975 |
| description |
RESUMEN: El objetivo del estudio fue desarrollar un snack de harina de plátano y yacón aprovechando su potencial en la formulación de alimentos saludables. Se prepararon cuatro formulaciones de snacks a base de harina de plátano con adición de harina de yacón (0, 7, 13 y 20 %). La harina de yacón favoreció el aumento de tonalidades amarillas y rojizas, contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante en las formulaciones. Todas las formulaciones mostraron menor área en la curva de hidrólisis del almidón respecto al pan blanco. El snack con 13 % de harina de yacón obtuvo mayor preferencia sensorial, con un contenido de fenoles totales (3.93 mg Equivalente Ácido Gálico / g), actividad antioxidante (4.99 μM Equivalente Trolox / g) y un bajo índice glucémico estimado (51.04). Basado en los resultados del estudio, se concluye que estos snacks podrían ser producidos industrialmente, constituyendo una buena fuente alternativa en antioxidantes y en carbohidratos no digeribles. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-19T16:41:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-19T16:41:23Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0716-8756 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/38218 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0718-07642019000500111 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0718-0764 |
| identifier_str_mv |
0716-8756 10.4067/S0718-07642019000500111 0718-0764 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/38218 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Inf. Tecnol. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
120 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
5 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
111 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
30 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Información Tecnológica |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Información Tecnológica |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
La Serena, Chile |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c763f6e5-4ddb-467e-8587-45c339f5f933/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/25573e90-a0b7-4375-b135-4bdc2a328a1a/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4c09238-ce5c-4a56-92a7-ee7fc39cfcae/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ee1f9f66-883a-4aa3-bee8-e18e84255b67/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0814da3e-4793-49a2-b971-e4e638808657/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9908c6f565fb5dcc6db18cb1bfb1bbee b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8e0f273367be4320439db7bbfc4cc0ab 6145a6c6178a6321fd08106eaf76a751 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052619365089280 |
| spelling |
Díaz Osorio, AlejandraMartínez Castaño, MarcelaContreras Calderón, José del CarmenGallardo Cabrera, CeciliaBIOALI Biotecnología de AlimentosGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2024-02-19T16:41:23Z2024-02-19T16:41:23Z20190716-8756https://hdl.handle.net/10495/3821810.4067/S0718-076420190005001110718-0764RESUMEN: El objetivo del estudio fue desarrollar un snack de harina de plátano y yacón aprovechando su potencial en la formulación de alimentos saludables. Se prepararon cuatro formulaciones de snacks a base de harina de plátano con adición de harina de yacón (0, 7, 13 y 20 %). La harina de yacón favoreció el aumento de tonalidades amarillas y rojizas, contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante en las formulaciones. Todas las formulaciones mostraron menor área en la curva de hidrólisis del almidón respecto al pan blanco. El snack con 13 % de harina de yacón obtuvo mayor preferencia sensorial, con un contenido de fenoles totales (3.93 mg Equivalente Ácido Gálico / g), actividad antioxidante (4.99 μM Equivalente Trolox / g) y un bajo índice glucémico estimado (51.04). Basado en los resultados del estudio, se concluye que estos snacks podrían ser producidos industrialmente, constituyendo una buena fuente alternativa en antioxidantes y en carbohidratos no digeribles.ABSTRACT: The objective of the study was to develop a snack from unripe banana and yacon flours taking advantage of their potential in the formulation of healthy foods. Four formulations of snacks based on unripe banana flour with addition of yacon flour (0, 7, 13 and 20%) were prepared. Yacon flour favored the increase of yellow and reddish tones, total polyphenol content and antioxidant activity in the formulations. All formulations showed lower area in the hydrolysis curve of the starch with respect to that of white bread. Snack with 13% yacon flour obtained greater sensory preference, with a total phenol content (3.93 mg Gallic Acid Equivalent / g), antioxidant activity (4.99 μM Equivalent Trolox / g) and a low estimated glycemic index (51.04). Based on the results of the study, it is concluded that these snacks could be industrially produced, constituting a good alternative source of antioxidants and non-digestible carbohydrates.Colombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e InnovaciónCOL0038379COL003511710 páginasapplication/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)Glycemic index in vitro, phenolic content and antioxidant activity of a snacks made with unripe banana (musa paradisiaca) and yacon (smallanthus sonchifolius) floursArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAlimentos FuncionalesFunctional FoodHarinaFlourÍndice GlucémicoGlycemic IndexAntioxidantesAntioxidantshttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975Inf. Tecnol.120511130Información Tecnológica111566441935RoR:03fd5ne08PublicationORIGINALDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdfDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf518415https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c763f6e5-4ddb-467e-8587-45c339f5f933/download9908c6f565fb5dcc6db18cb1bfb1bbeeMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/25573e90-a0b7-4375-b135-4bdc2a328a1a/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4c09238-ce5c-4a56-92a7-ee7fc39cfcae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdf.txtDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdf.txtExtracted texttext/plain42409https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ee1f9f66-883a-4aa3-bee8-e18e84255b67/download8e0f273367be4320439db7bbfc4cc0abMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdf.jpgDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14509https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0814da3e-4793-49a2-b971-e4e638808657/download6145a6c6178a6321fd08106eaf76a751MD55falseAnonymousREAD10495/38218oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/382182025-03-27 01:10:31.769https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
