Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)

RESUMEN: El objetivo del estudio fue desarrollar un snack de harina de plátano y yacón aprovechando su potencial en la formulación de alimentos saludables. Se prepararon cuatro formulaciones de snacks a base de harina de plátano con adición de harina de yacón (0, 7, 13 y 20 %). La harina de yacón fa...

Full description

Autores:
Díaz Osorio, Alejandra
Martínez Castaño, Marcela
Contreras Calderón, José del Carmen
Gallardo Cabrera, Cecilia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38218
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/38218
Palabra clave:
Alimentos Funcionales
Functional Food
Harina
Flour
Índice Glucémico
Glycemic Index
Antioxidantes
Antioxidants
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_3b1015124c96fa1bce2bca2ca423aab7
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38218
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Glycemic index in vitro, phenolic content and antioxidant activity of a snacks made with unripe banana (musa paradisiaca) and yacon (smallanthus sonchifolius) flours
title Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)
spellingShingle Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)
Alimentos Funcionales
Functional Food
Harina
Flour
Índice Glucémico
Glycemic Index
Antioxidantes
Antioxidants
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
title_short Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)
title_full Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)
title_fullStr Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)
title_full_unstemmed Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)
title_sort Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)
dc.creator.fl_str_mv Díaz Osorio, Alejandra
Martínez Castaño, Marcela
Contreras Calderón, José del Carmen
Gallardo Cabrera, Cecilia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Osorio, Alejandra
Martínez Castaño, Marcela
Contreras Calderón, José del Carmen
Gallardo Cabrera, Cecilia
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv BIOALI Biotecnología de Alimentos
Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Alimentos Funcionales
Functional Food
Harina
Flour
Índice Glucémico
Glycemic Index
Antioxidantes
Antioxidants
topic Alimentos Funcionales
Functional Food
Harina
Flour
Índice Glucémico
Glycemic Index
Antioxidantes
Antioxidants
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
description RESUMEN: El objetivo del estudio fue desarrollar un snack de harina de plátano y yacón aprovechando su potencial en la formulación de alimentos saludables. Se prepararon cuatro formulaciones de snacks a base de harina de plátano con adición de harina de yacón (0, 7, 13 y 20 %). La harina de yacón favoreció el aumento de tonalidades amarillas y rojizas, contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante en las formulaciones. Todas las formulaciones mostraron menor área en la curva de hidrólisis del almidón respecto al pan blanco. El snack con 13 % de harina de yacón obtuvo mayor preferencia sensorial, con un contenido de fenoles totales (3.93 mg Equivalente Ácido Gálico / g), actividad antioxidante (4.99 μM Equivalente Trolox / g) y un bajo índice glucémico estimado (51.04). Basado en los resultados del estudio, se concluye que estos snacks podrían ser producidos industrialmente, constituyendo una buena fuente alternativa en antioxidantes y en carbohidratos no digeribles.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-19T16:41:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-19T16:41:23Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-8756
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/38218
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.4067/S0718-07642019000500111
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0718-0764
identifier_str_mv 0716-8756
10.4067/S0718-07642019000500111
0718-0764
url https://hdl.handle.net/10495/38218
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Inf. Tecnol.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 120
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 5
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 111
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 30
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Información Tecnológica
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv La Serena, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c763f6e5-4ddb-467e-8587-45c339f5f933/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/25573e90-a0b7-4375-b135-4bdc2a328a1a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4c09238-ce5c-4a56-92a7-ee7fc39cfcae/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ee1f9f66-883a-4aa3-bee8-e18e84255b67/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0814da3e-4793-49a2-b971-e4e638808657/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9908c6f565fb5dcc6db18cb1bfb1bbee
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8e0f273367be4320439db7bbfc4cc0ab
6145a6c6178a6321fd08106eaf76a751
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052619365089280
spelling Díaz Osorio, AlejandraMartínez Castaño, MarcelaContreras Calderón, José del CarmenGallardo Cabrera, CeciliaBIOALI Biotecnología de AlimentosGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2024-02-19T16:41:23Z2024-02-19T16:41:23Z20190716-8756https://hdl.handle.net/10495/3821810.4067/S0718-076420190005001110718-0764RESUMEN: El objetivo del estudio fue desarrollar un snack de harina de plátano y yacón aprovechando su potencial en la formulación de alimentos saludables. Se prepararon cuatro formulaciones de snacks a base de harina de plátano con adición de harina de yacón (0, 7, 13 y 20 %). La harina de yacón favoreció el aumento de tonalidades amarillas y rojizas, contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante en las formulaciones. Todas las formulaciones mostraron menor área en la curva de hidrólisis del almidón respecto al pan blanco. El snack con 13 % de harina de yacón obtuvo mayor preferencia sensorial, con un contenido de fenoles totales (3.93 mg Equivalente Ácido Gálico / g), actividad antioxidante (4.99 μM Equivalente Trolox / g) y un bajo índice glucémico estimado (51.04). Basado en los resultados del estudio, se concluye que estos snacks podrían ser producidos industrialmente, constituyendo una buena fuente alternativa en antioxidantes y en carbohidratos no digeribles.ABSTRACT: The objective of the study was to develop a snack from unripe banana and yacon flours taking advantage of their potential in the formulation of healthy foods. Four formulations of snacks based on unripe banana flour with addition of yacon flour (0, 7, 13 and 20%) were prepared. Yacon flour favored the increase of yellow and reddish tones, total polyphenol content and antioxidant activity in the formulations. All formulations showed lower area in the hydrolysis curve of the starch with respect to that of white bread. Snack with 13% yacon flour obtained greater sensory preference, with a total phenol content (3.93 mg Gallic Acid Equivalent / g), antioxidant activity (4.99 μM Equivalent Trolox / g) and a low estimated glycemic index (51.04). Based on the results of the study, it is concluded that these snacks could be industrially produced, constituting a good alternative source of antioxidants and non-digestible carbohydrates.Colombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e InnovaciónCOL0038379COL003511710 páginasapplication/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Índice glucémico in vitro, contenido fenólico y actividad antioxidante de snacks elaborados con harinas de plátano (musa paradisiaca) y yacón (smallanthus sonchifolius)Glycemic index in vitro, phenolic content and antioxidant activity of a snacks made with unripe banana (musa paradisiaca) and yacon (smallanthus sonchifolius) floursArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAlimentos FuncionalesFunctional FoodHarinaFlourÍndice GlucémicoGlycemic IndexAntioxidantesAntioxidantshttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005433https://id.nlm.nih.gov/mesh/D038321https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975Inf. Tecnol.120511130Información Tecnológica111566441935RoR:03fd5ne08PublicationORIGINALDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdfDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf518415https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c763f6e5-4ddb-467e-8587-45c339f5f933/download9908c6f565fb5dcc6db18cb1bfb1bbeeMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/25573e90-a0b7-4375-b135-4bdc2a328a1a/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4c09238-ce5c-4a56-92a7-ee7fc39cfcae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdf.txtDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdf.txtExtracted texttext/plain42409https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ee1f9f66-883a-4aa3-bee8-e18e84255b67/download8e0f273367be4320439db7bbfc4cc0abMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdf.jpgDiazAlejandra_2019_Índice_Glucémico_in-vitro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14509https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0814da3e-4793-49a2-b971-e4e638808657/download6145a6c6178a6321fd08106eaf76a751MD55falseAnonymousREAD10495/38218oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/382182025-03-27 01:10:31.769https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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