Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional

RESUMEN: Fundamentos: La quinua es un pseudocereal andino, de gran importancia para la seguridad alimentaria en Latinoamérica y el mundo. En el presente artículo, se exponen diversos atributos y aplicaciones funcionales, para este producto ancestral. Métodos: Se realizó una revisión general de liter...

Full description

Autores:
Franco Aguilar, Alejandro
Arias Giraldo, Sebastián
Anaya García, Sugey Elena
Muñoz Quintero, Daniel
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43371
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/43371
Palabra clave:
Alimentos Funcionales
Functional Food
Productos Agrícolas
Crops, Agricultural
Seguridad Alimentaria
Food Security
Grano Comestible
Edible Grain
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
id UDEA2_38006203c69a6e48e4ab979aa9ab0d31
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43371
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Technological and nutritional perspectives of quinoa (Chenopodium quinoa): a functional andean pseudocereal
title Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
spellingShingle Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
Alimentos Funcionales
Functional Food
Productos Agrícolas
Crops, Agricultural
Seguridad Alimentaria
Food Security
Grano Comestible
Edible Grain
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523
title_short Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
title_full Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
title_fullStr Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
title_full_unstemmed Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
title_sort Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
dc.creator.fl_str_mv Franco Aguilar, Alejandro
Arias Giraldo, Sebastián
Anaya García, Sugey Elena
Muñoz Quintero, Daniel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Franco Aguilar, Alejandro
Arias Giraldo, Sebastián
Anaya García, Sugey Elena
Muñoz Quintero, Daniel
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv BIOALI Biotecnología de Alimentos
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Alimentos Funcionales
Functional Food
Productos Agrícolas
Crops, Agricultural
Seguridad Alimentaria
Food Security
Grano Comestible
Edible Grain
topic Alimentos Funcionales
Functional Food
Productos Agrícolas
Crops, Agricultural
Seguridad Alimentaria
Food Security
Grano Comestible
Edible Grain
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523
description RESUMEN: Fundamentos: La quinua es un pseudocereal andino, de gran importancia para la seguridad alimentaria en Latinoamérica y el mundo. En el presente artículo, se exponen diversos atributos y aplicaciones funcionales, para este producto ancestral. Métodos: Se realizó una revisión general de literatura, siguiendo el protocolo PRISMA, que involucró una investigación cualitativa secundaria de índole teórico. Resultados: La quinua posee un excelente valor nutritivo, albergando proteína de alta calidad, fibra dietética, ácidos grasos insaturados, vitaminas y minerales. Se destacan su potencial antioxidante, hipocolesterolémico, citoprotector y coadyuvante en el tratamiento de la diabetes. Productos como panes, pastas, cereales y embutidos, han sido elaborados con éxito incorporando este insumo. Conclusiones: El uso de los granos y las hojas de la quinua, con otros fines, como la obtención de aceites, separación de saponinas y fabricación de extractos medicinales, cobran gran interés y prominencia en la actualidad.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-11T15:48:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-11T15:48:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/43371
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.14642/RENC.2021.27.3.5381
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1135-3074
url https://hdl.handle.net/10495/43371
identifier_str_mv 10.14642/RENC.2021.27.3.5381
1135-3074
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Esp. Nutr. Comunitaria
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 235
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 229
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 27
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Española de Nutrición Comunitaria
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 7 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Grupo Latinoamericano de Nutrición Comunitaria
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barcelona, España
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/995e16a7-3aef-44a1-bd9d-b41828f44dbe/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/64fa6654-5978-4d87-8ba2-6ebc746e1eec/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7fe9e4bd-9059-49b8-ad7d-382ca9eb7329/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4041d7d1-9138-4850-b3dc-d6fec6d1801d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv de84c69b307da0a5fdd5597bfc735ac1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e0613c83656453545f373b436e2be489
97b675a429db76f60c8aaa896dc09a58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052608141131776
spelling Franco Aguilar, AlejandroArias Giraldo, SebastiánAnaya García, Sugey ElenaMuñoz Quintero, DanielBIOALI Biotecnología de Alimentos2024-11-11T15:48:08Z2024-11-11T15:48:08Z2021https://hdl.handle.net/10495/4337110.14642/RENC.2021.27.3.53811135-3074RESUMEN: Fundamentos: La quinua es un pseudocereal andino, de gran importancia para la seguridad alimentaria en Latinoamérica y el mundo. En el presente artículo, se exponen diversos atributos y aplicaciones funcionales, para este producto ancestral. Métodos: Se realizó una revisión general de literatura, siguiendo el protocolo PRISMA, que involucró una investigación cualitativa secundaria de índole teórico. Resultados: La quinua posee un excelente valor nutritivo, albergando proteína de alta calidad, fibra dietética, ácidos grasos insaturados, vitaminas y minerales. Se destacan su potencial antioxidante, hipocolesterolémico, citoprotector y coadyuvante en el tratamiento de la diabetes. Productos como panes, pastas, cereales y embutidos, han sido elaborados con éxito incorporando este insumo. Conclusiones: El uso de los granos y las hojas de la quinua, con otros fines, como la obtención de aceites, separación de saponinas y fabricación de extractos medicinales, cobran gran interés y prominencia en la actualidad.ABSTRACT: Background: Quinoa is an andean pseudocereal, of great importance for food security. In this article, functional applications are exposed for this ancestral product. Methods: A general literature review was carried out, following the PRISMA protocol, which involved a qualitative secondary research, of a theoretical nature. Results: Quinoa has an excellent nutritional value, harboring high quality protein, dietary fiber, unsaturated fatty acids, vitamins and minerals. Its antioxidant, hypocholesterolemic, cytoprotective and coadjuvant potential in the treatment of diabetes, stand out. Products such as breads, pasta, cereals and sausages, have been successfully prepared incorporating quinoa. Conclusions: The use of its grains and leaves for other purposes, such as obtaining oils, separating saponins and manufacturing medicinal extracts, are gaining great interest and prominence.COL00383797 páginasapplication/pdfspaSociedad Española de Nutrición Comunitaria y Grupo Latinoamericano de Nutrición ComunitariaBarcelona, EspañaDerechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcionalTechnological and nutritional perspectives of quinoa (Chenopodium quinoa): a functional andean pseudocerealArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAlimentos FuncionalesFunctional FoodProductos AgrícolasCrops, AgriculturalSeguridad AlimentariaFood SecurityGrano ComestibleEdible Grainhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523Rev. Esp. Nutr. Comunitaria235322927Revista Española de Nutrición ComunitariaPublicationORIGINALFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdfFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf120168https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/995e16a7-3aef-44a1-bd9d-b41828f44dbe/downloadde84c69b307da0a5fdd5597bfc735ac1MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/64fa6654-5978-4d87-8ba2-6ebc746e1eec/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdf.txtFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdf.txtExtracted texttext/plain37978https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7fe9e4bd-9059-49b8-ad7d-382ca9eb7329/downloade0613c83656453545f373b436e2be489MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdf.jpgFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11706https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4041d7d1-9138-4850-b3dc-d6fec6d1801d/download97b675a429db76f60c8aaa896dc09a58MD54falseAnonymousREAD10495/43371oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/433712025-03-27 00:59:06.471Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicaciónopen.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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