Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
RESUMEN: Fundamentos: La quinua es un pseudocereal andino, de gran importancia para la seguridad alimentaria en Latinoamérica y el mundo. En el presente artículo, se exponen diversos atributos y aplicaciones funcionales, para este producto ancestral. Métodos: Se realizó una revisión general de liter...
- Autores:
-
Franco Aguilar, Alejandro
Arias Giraldo, Sebastián
Anaya García, Sugey Elena
Muñoz Quintero, Daniel
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43371
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/43371
- Palabra clave:
- Alimentos Funcionales
Functional Food
Productos Agrícolas
Crops, Agricultural
Seguridad Alimentaria
Food Security
Grano Comestible
Edible Grain
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
| id |
UDEA2_38006203c69a6e48e4ab979aa9ab0d31 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43371 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Technological and nutritional perspectives of quinoa (Chenopodium quinoa): a functional andean pseudocereal |
| title |
Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional |
| spellingShingle |
Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional Alimentos Funcionales Functional Food Productos Agrícolas Crops, Agricultural Seguridad Alimentaria Food Security Grano Comestible Edible Grain https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523 |
| title_short |
Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional |
| title_full |
Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional |
| title_fullStr |
Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional |
| title_full_unstemmed |
Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional |
| title_sort |
Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional |
| dc.creator.fl_str_mv |
Franco Aguilar, Alejandro Arias Giraldo, Sebastián Anaya García, Sugey Elena Muñoz Quintero, Daniel |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Franco Aguilar, Alejandro Arias Giraldo, Sebastián Anaya García, Sugey Elena Muñoz Quintero, Daniel |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
BIOALI Biotecnología de Alimentos |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Alimentos Funcionales Functional Food Productos Agrícolas Crops, Agricultural Seguridad Alimentaria Food Security Grano Comestible Edible Grain |
| topic |
Alimentos Funcionales Functional Food Productos Agrícolas Crops, Agricultural Seguridad Alimentaria Food Security Grano Comestible Edible Grain https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523 |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523 |
| description |
RESUMEN: Fundamentos: La quinua es un pseudocereal andino, de gran importancia para la seguridad alimentaria en Latinoamérica y el mundo. En el presente artículo, se exponen diversos atributos y aplicaciones funcionales, para este producto ancestral. Métodos: Se realizó una revisión general de literatura, siguiendo el protocolo PRISMA, que involucró una investigación cualitativa secundaria de índole teórico. Resultados: La quinua posee un excelente valor nutritivo, albergando proteína de alta calidad, fibra dietética, ácidos grasos insaturados, vitaminas y minerales. Se destacan su potencial antioxidante, hipocolesterolémico, citoprotector y coadyuvante en el tratamiento de la diabetes. Productos como panes, pastas, cereales y embutidos, han sido elaborados con éxito incorporando este insumo. Conclusiones: El uso de los granos y las hojas de la quinua, con otros fines, como la obtención de aceites, separación de saponinas y fabricación de extractos medicinales, cobran gran interés y prominencia en la actualidad. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-11T15:48:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-11T15:48:08Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revisión |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/43371 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.14642/RENC.2021.27.3.5381 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1135-3074 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/43371 |
| identifier_str_mv |
10.14642/RENC.2021.27.3.5381 1135-3074 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Esp. Nutr. Comunitaria |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
235 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
3 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
229 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
27 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Española de Nutrición Comunitaria |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
7 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Grupo Latinoamericano de Nutrición Comunitaria |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Barcelona, España |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/995e16a7-3aef-44a1-bd9d-b41828f44dbe/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/64fa6654-5978-4d87-8ba2-6ebc746e1eec/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7fe9e4bd-9059-49b8-ad7d-382ca9eb7329/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4041d7d1-9138-4850-b3dc-d6fec6d1801d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
de84c69b307da0a5fdd5597bfc735ac1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e0613c83656453545f373b436e2be489 97b675a429db76f60c8aaa896dc09a58 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052608141131776 |
| spelling |
Franco Aguilar, AlejandroArias Giraldo, SebastiánAnaya García, Sugey ElenaMuñoz Quintero, DanielBIOALI Biotecnología de Alimentos2024-11-11T15:48:08Z2024-11-11T15:48:08Z2021https://hdl.handle.net/10495/4337110.14642/RENC.2021.27.3.53811135-3074RESUMEN: Fundamentos: La quinua es un pseudocereal andino, de gran importancia para la seguridad alimentaria en Latinoamérica y el mundo. En el presente artículo, se exponen diversos atributos y aplicaciones funcionales, para este producto ancestral. Métodos: Se realizó una revisión general de literatura, siguiendo el protocolo PRISMA, que involucró una investigación cualitativa secundaria de índole teórico. Resultados: La quinua posee un excelente valor nutritivo, albergando proteína de alta calidad, fibra dietética, ácidos grasos insaturados, vitaminas y minerales. Se destacan su potencial antioxidante, hipocolesterolémico, citoprotector y coadyuvante en el tratamiento de la diabetes. Productos como panes, pastas, cereales y embutidos, han sido elaborados con éxito incorporando este insumo. Conclusiones: El uso de los granos y las hojas de la quinua, con otros fines, como la obtención de aceites, separación de saponinas y fabricación de extractos medicinales, cobran gran interés y prominencia en la actualidad.ABSTRACT: Background: Quinoa is an andean pseudocereal, of great importance for food security. In this article, functional applications are exposed for this ancestral product. Methods: A general literature review was carried out, following the PRISMA protocol, which involved a qualitative secondary research, of a theoretical nature. Results: Quinoa has an excellent nutritional value, harboring high quality protein, dietary fiber, unsaturated fatty acids, vitamins and minerals. Its antioxidant, hypocholesterolemic, cytoprotective and coadjuvant potential in the treatment of diabetes, stand out. Products such as breads, pasta, cereals and sausages, have been successfully prepared incorporating quinoa. Conclusions: The use of its grains and leaves for other purposes, such as obtaining oils, separating saponins and manufacturing medicinal extracts, are gaining great interest and prominence.COL00383797 páginasapplication/pdfspaSociedad Española de Nutrición Comunitaria y Grupo Latinoamericano de Nutrición ComunitariaBarcelona, EspañaDerechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcionalTechnological and nutritional perspectives of quinoa (Chenopodium quinoa): a functional andean pseudocerealArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAlimentos FuncionalesFunctional FoodProductos AgrícolasCrops, AgriculturalSeguridad AlimentariaFood SecurityGrano ComestibleEdible Grainhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523Rev. Esp. Nutr. Comunitaria235322927Revista Española de Nutrición ComunitariaPublicationORIGINALFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdfFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf120168https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/995e16a7-3aef-44a1-bd9d-b41828f44dbe/downloadde84c69b307da0a5fdd5597bfc735ac1MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/64fa6654-5978-4d87-8ba2-6ebc746e1eec/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdf.txtFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdf.txtExtracted texttext/plain37978https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7fe9e4bd-9059-49b8-ad7d-382ca9eb7329/downloade0613c83656453545f373b436e2be489MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdf.jpgFrancoAlejandro_2021_Perspectivas_Tecnológicas_Quinua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11706https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4041d7d1-9138-4850-b3dc-d6fec6d1801d/download97b675a429db76f60c8aaa896dc09a58MD54falseAnonymousREAD10495/43371oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/433712025-03-27 00:59:06.471Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicaciónopen.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
