Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la quinua (Chenopodium quinoa): un pseudocereal andino funcional
RESUMEN: Fundamentos: La quinua es un pseudocereal andino, de gran importancia para la seguridad alimentaria en Latinoamérica y el mundo. En el presente artículo, se exponen diversos atributos y aplicaciones funcionales, para este producto ancestral. Métodos: Se realizó una revisión general de liter...
- Autores:
-
Franco Aguilar, Alejandro
Arias Giraldo, Sebastián
Anaya García, Sugey Elena
Muñoz Quintero, Daniel
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43371
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/43371
- Palabra clave:
- Alimentos Funcionales
Functional Food
Productos Agrícolas
Crops, Agricultural
Seguridad Alimentaria
Food Security
Grano Comestible
Edible Grain
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018556
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002523
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
| Summary: | RESUMEN: Fundamentos: La quinua es un pseudocereal andino, de gran importancia para la seguridad alimentaria en Latinoamérica y el mundo. En el presente artículo, se exponen diversos atributos y aplicaciones funcionales, para este producto ancestral. Métodos: Se realizó una revisión general de literatura, siguiendo el protocolo PRISMA, que involucró una investigación cualitativa secundaria de índole teórico. Resultados: La quinua posee un excelente valor nutritivo, albergando proteína de alta calidad, fibra dietética, ácidos grasos insaturados, vitaminas y minerales. Se destacan su potencial antioxidante, hipocolesterolémico, citoprotector y coadyuvante en el tratamiento de la diabetes. Productos como panes, pastas, cereales y embutidos, han sido elaborados con éxito incorporando este insumo. Conclusiones: El uso de los granos y las hojas de la quinua, con otros fines, como la obtención de aceites, separación de saponinas y fabricación de extractos medicinales, cobran gran interés y prominencia en la actualidad. |
|---|
