Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.
RESUMEN : Poltec SAS es una empresa de almidones modificados de yuca que busca una economía vertical para su compañía a través de la producción de su propia materia prima, el almidón nativo de yuca, por lo cual se evaluaron las condiciones del procesamiento de yuca que generan un producto acorde con...
- Autores:
-
Londoño Bedoya, María Isabel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36766
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36766
- Palabra clave:
- Almidon de yuca
Cassava starch
Almidones modificados
Modified starches
Parámetros
Parameters
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
| id |
UDEA2_3763e51c2fecf81c48516c2125c4265a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36766 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado. |
| title |
Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado. |
| spellingShingle |
Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado. Almidon de yuca Cassava starch Almidones modificados Modified starches Parámetros Parameters http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103 |
| title_short |
Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado. |
| title_full |
Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado. |
| title_fullStr |
Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado. |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado. |
| title_sort |
Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado. |
| dc.creator.fl_str_mv |
Londoño Bedoya, María Isabel |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Londoño Bedoya, María Isabel |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Almidon de yuca Cassava starch |
| topic |
Almidon de yuca Cassava starch Almidones modificados Modified starches Parámetros Parameters http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Almidones modificados Modified starches Parámetros Parameters |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103 |
| description |
RESUMEN : Poltec SAS es una empresa de almidones modificados de yuca que busca una economía vertical para su compañía a través de la producción de su propia materia prima, el almidón nativo de yuca, por lo cual se evaluaron las condiciones del procesamiento de yuca que generan un producto acorde con lo establecido por la NTC 6066 y permieran su uso en los procesos productivos de almidones modificados, esto se realizó a través de la medición de pruebas estandarizadas de calidad tanto para el almidón como para factores que influyen en su proceso y pruebas experimentales a escala tanto de laboratorio como industriales desde la medición de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como modificaciones químicas y aplicaciones alimenticias con equipos disponibles en la empresa, obteniendo que las variables críticas del proceso son los equipos de acondicionamiento energético, el agua y la concentración del almidón en el proceso, de acuerdo con lo anterior se plantearon soluciones para utilizar el almidón nativo producido en Chinú, Córdoba sin ningún imprevisto. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-02T19:59:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-02T19:59:14Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/36766 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/36766 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
31 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e15a0d38-37a1-4d8e-9a35-359a371b0f40/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/470fe4fe-4d87-4e6b-a0a1-2a07de3d6b41/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb917358-393e-418f-9594-e6a0f15703a4/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c60ade1f-a287-42b1-82eb-36d0d54cbb5c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c964758e-daf4-4da9-9ae0-83a3543232a8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 37a856e6f848dcb8e50611ee7023fa51 1c3f0f91ca67188defef922bd681ccf9 dc312c68190d77485309db71aa35fde4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052543381078016 |
| spelling |
Londoño Bedoya, María Isabel2023-10-02T19:59:14Z2023-10-02T19:59:14Z2023https://hdl.handle.net/10495/36766RESUMEN : Poltec SAS es una empresa de almidones modificados de yuca que busca una economía vertical para su compañía a través de la producción de su propia materia prima, el almidón nativo de yuca, por lo cual se evaluaron las condiciones del procesamiento de yuca que generan un producto acorde con lo establecido por la NTC 6066 y permieran su uso en los procesos productivos de almidones modificados, esto se realizó a través de la medición de pruebas estandarizadas de calidad tanto para el almidón como para factores que influyen en su proceso y pruebas experimentales a escala tanto de laboratorio como industriales desde la medición de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como modificaciones químicas y aplicaciones alimenticias con equipos disponibles en la empresa, obteniendo que las variables críticas del proceso son los equipos de acondicionamiento energético, el agua y la concentración del almidón en el proceso, de acuerdo con lo anterior se plantearon soluciones para utilizar el almidón nativo producido en Chinú, Córdoba sin ningún imprevisto.ABSTRACT : Poltec SAS is a modified cassava starch company that seeks a vertical economy for its company through the production of its own raw material, native cassava starch, for which the cassava processing conditions that generate a product were evaluated. in accordance with the provisions of NTC 6066 and allow its use in the productive processes of modified starches, this was done through the measurement of standardized quality tests for both the starch and for factors that influence its process and experimental tests on a scale both laboratory and industrial from the measurement of physicochemical and microbiological parameters such as chemical modifications and food applications with equipment available in the company, obtaining that the critical variables of the process are the energy conditioning equipment, water and the concentration of starch in the process , in accordance with the above, solutions were proposed to use the almi native gift produced in Chinú, Córdoba without any unforeseen events.PregradoIngeniera Química31application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAlmidon de yucaCassava starchAlmidones modificadosModified starchesParámetrosParametershttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e15a0d38-37a1-4d8e-9a35-359a371b0f40/downloadfd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/470fe4fe-4d87-4e6b-a0a1-2a07de3d6b41/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdfLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf775469https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb917358-393e-418f-9594-e6a0f15703a4/download37a856e6f848dcb8e50611ee7023fa51MD54trueAnonymousREADTEXTLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdf.txtLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdf.txtExtracted texttext/plain37833https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c60ade1f-a287-42b1-82eb-36d0d54cbb5c/download1c3f0f91ca67188defef922bd681ccf9MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdf.jpgLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5690https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c964758e-daf4-4da9-9ae0-83a3543232a8/downloaddc312c68190d77485309db71aa35fde4MD56falseAnonymousREAD10495/36766oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/367662025-03-27 00:04:51.667http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
