Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.

RESUMEN : Poltec SAS es una empresa de almidones modificados de yuca que busca una economía vertical para su compañía a través de la producción de su propia materia prima, el almidón nativo de yuca, por lo cual se evaluaron las condiciones del procesamiento de yuca que generan un producto acorde con...

Full description

Autores:
Londoño Bedoya, María Isabel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36766
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36766
Palabra clave:
Almidon de yuca
Cassava starch
Almidones modificados
Modified starches
Parámetros
Parameters
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id UDEA2_3763e51c2fecf81c48516c2125c4265a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36766
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.
title Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.
spellingShingle Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.
Almidon de yuca
Cassava starch
Almidones modificados
Modified starches
Parámetros
Parameters
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103
title_short Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.
title_full Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.
title_fullStr Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.
title_full_unstemmed Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.
title_sort Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.
dc.creator.fl_str_mv Londoño Bedoya, María Isabel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Londoño Bedoya, María Isabel
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Almidon de yuca
Cassava starch
topic Almidon de yuca
Cassava starch
Almidones modificados
Modified starches
Parámetros
Parameters
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Almidones modificados
Modified starches
Parámetros
Parameters
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103
description RESUMEN : Poltec SAS es una empresa de almidones modificados de yuca que busca una economía vertical para su compañía a través de la producción de su propia materia prima, el almidón nativo de yuca, por lo cual se evaluaron las condiciones del procesamiento de yuca que generan un producto acorde con lo establecido por la NTC 6066 y permieran su uso en los procesos productivos de almidones modificados, esto se realizó a través de la medición de pruebas estandarizadas de calidad tanto para el almidón como para factores que influyen en su proceso y pruebas experimentales a escala tanto de laboratorio como industriales desde la medición de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como modificaciones químicas y aplicaciones alimenticias con equipos disponibles en la empresa, obteniendo que las variables críticas del proceso son los equipos de acondicionamiento energético, el agua y la concentración del almidón en el proceso, de acuerdo con lo anterior se plantearon soluciones para utilizar el almidón nativo producido en Chinú, Córdoba sin ningún imprevisto.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-02T19:59:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-02T19:59:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/36766
url https://hdl.handle.net/10495/36766
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 31
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e15a0d38-37a1-4d8e-9a35-359a371b0f40/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/470fe4fe-4d87-4e6b-a0a1-2a07de3d6b41/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb917358-393e-418f-9594-e6a0f15703a4/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c60ade1f-a287-42b1-82eb-36d0d54cbb5c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c964758e-daf4-4da9-9ae0-83a3543232a8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
37a856e6f848dcb8e50611ee7023fa51
1c3f0f91ca67188defef922bd681ccf9
dc312c68190d77485309db71aa35fde4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052543381078016
spelling Londoño Bedoya, María Isabel2023-10-02T19:59:14Z2023-10-02T19:59:14Z2023https://hdl.handle.net/10495/36766RESUMEN : Poltec SAS es una empresa de almidones modificados de yuca que busca una economía vertical para su compañía a través de la producción de su propia materia prima, el almidón nativo de yuca, por lo cual se evaluaron las condiciones del procesamiento de yuca que generan un producto acorde con lo establecido por la NTC 6066 y permieran su uso en los procesos productivos de almidones modificados, esto se realizó a través de la medición de pruebas estandarizadas de calidad tanto para el almidón como para factores que influyen en su proceso y pruebas experimentales a escala tanto de laboratorio como industriales desde la medición de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como modificaciones químicas y aplicaciones alimenticias con equipos disponibles en la empresa, obteniendo que las variables críticas del proceso son los equipos de acondicionamiento energético, el agua y la concentración del almidón en el proceso, de acuerdo con lo anterior se plantearon soluciones para utilizar el almidón nativo producido en Chinú, Córdoba sin ningún imprevisto.ABSTRACT : Poltec SAS is a modified cassava starch company that seeks a vertical economy for its company through the production of its own raw material, native cassava starch, for which the cassava processing conditions that generate a product were evaluated. in accordance with the provisions of NTC 6066 and allow its use in the productive processes of modified starches, this was done through the measurement of standardized quality tests for both the starch and for factors that influence its process and experimental tests on a scale both laboratory and industrial from the measurement of physicochemical and microbiological parameters such as chemical modifications and food applications with equipment available in the company, obtaining that the critical variables of the process are the energy conditioning equipment, water and the concentration of starch in the process , in accordance with the above, solutions were proposed to use the almi native gift produced in Chinú, Córdoba without any unforeseen events.PregradoIngeniera Química31application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAlmidon de yucaCassava starchAlmidones modificadosModified starchesParámetrosParametershttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e15a0d38-37a1-4d8e-9a35-359a371b0f40/downloadfd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/470fe4fe-4d87-4e6b-a0a1-2a07de3d6b41/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdfLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf775469https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb917358-393e-418f-9594-e6a0f15703a4/download37a856e6f848dcb8e50611ee7023fa51MD54trueAnonymousREADTEXTLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdf.txtLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdf.txtExtracted texttext/plain37833https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c60ade1f-a287-42b1-82eb-36d0d54cbb5c/download1c3f0f91ca67188defef922bd681ccf9MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdf.jpgLondonoMaria_2023_ViabilidadTecnicaAlmidon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5690https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c964758e-daf4-4da9-9ae0-83a3543232a8/downloaddc312c68190d77485309db71aa35fde4MD56falseAnonymousREAD10495/36766oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/367662025-03-27 00:04:51.667http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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