Evaluación de la viabilidad técnica del uso de almidón nativo de yuca en Poltec SAS para la obtención de almidón modificado.

RESUMEN : Poltec SAS es una empresa de almidones modificados de yuca que busca una economía vertical para su compañía a través de la producción de su propia materia prima, el almidón nativo de yuca, por lo cual se evaluaron las condiciones del procesamiento de yuca que generan un producto acorde con...

Full description

Autores:
Londoño Bedoya, María Isabel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36766
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36766
Palabra clave:
Almidon de yuca
Cassava starch
Almidones modificados
Modified starches
Parámetros
Parameters
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4883
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7dfaf103
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Description
Summary:RESUMEN : Poltec SAS es una empresa de almidones modificados de yuca que busca una economía vertical para su compañía a través de la producción de su propia materia prima, el almidón nativo de yuca, por lo cual se evaluaron las condiciones del procesamiento de yuca que generan un producto acorde con lo establecido por la NTC 6066 y permieran su uso en los procesos productivos de almidones modificados, esto se realizó a través de la medición de pruebas estandarizadas de calidad tanto para el almidón como para factores que influyen en su proceso y pruebas experimentales a escala tanto de laboratorio como industriales desde la medición de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como modificaciones químicas y aplicaciones alimenticias con equipos disponibles en la empresa, obteniendo que las variables críticas del proceso son los equipos de acondicionamiento energético, el agua y la concentración del almidón en el proceso, de acuerdo con lo anterior se plantearon soluciones para utilizar el almidón nativo producido en Chinú, Córdoba sin ningún imprevisto.