Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica

RESUMEN: Dentro de las tecnologías de procesamiento con membranas, la evaporación osmótica es una alternativa promisoria para la transformación de frutas exóticas, generando productos concentrados que pueden ser usados en la alimentación diaria, siendo más fáciles de consumir, disminuyendo gastos de...

Full description

Autores:
Forero Longas, Freddy
Pulido Díaz, Adriana Patricia
Cabrera Navarro, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36862
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36862
Palabra clave:
Difusión
Diffusion
Conductividad Térmica
Thermal Conductivity
Evaporación
Evaporation
Evaporación osmótica
membrana hidrófoba
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_36764d05fc64256dfea619edeef62c24
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36862
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Modeling and computational simulation of the osmotic evaporation process
title Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica
spellingShingle Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica
Difusión
Diffusion
Conductividad Térmica
Thermal Conductivity
Evaporación
Evaporation
Evaporación osmótica
membrana hidrófoba
title_short Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica
title_full Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica
title_fullStr Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica
title_full_unstemmed Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica
title_sort Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica
dc.creator.fl_str_mv Forero Longas, Freddy
Pulido Díaz, Adriana Patricia
Cabrera Navarro, Sergio Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Forero Longas, Freddy
Pulido Díaz, Adriana Patricia
Cabrera Navarro, Sergio Andrés
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv BIOALI Biotecnología de Alimentos
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Difusión
Diffusion
Conductividad Térmica
Thermal Conductivity
Evaporación
Evaporation
topic Difusión
Diffusion
Conductividad Térmica
Thermal Conductivity
Evaporación
Evaporation
Evaporación osmótica
membrana hidrófoba
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Evaporación osmótica
membrana hidrófoba
description RESUMEN: Dentro de las tecnologías de procesamiento con membranas, la evaporación osmótica es una alternativa promisoria para la transformación de frutas exóticas, generando productos concentrados que pueden ser usados en la alimentación diaria, siendo más fáciles de consumir, disminuyendo gastos de transporte e incrementando la vida útil. Método: En este trabajo de investigación se estudió y desarrolló una estrategia integral para la modelación y simulación multifísica de los fenómenos de transferencia de masa y movimiento en el proceso de evaporación osmótica, por medio del software Comsol® y Matlab®, usando un enfoque de geome-tría axial en dos dimensiones como simplificación del módulo real y el método de elementos finitos para la solución numérica, las simulaciones fueron validadas experimentalmente en un sistema de evaporación osmótica a escala de laboratorio. Resultados: Los modelos utilizados y las simulaciones generadas fueron estadísticamente significativas (p<0,05) en predecir el comportamiento del flux, teniendo en cuenta el efecto de la velocidad y temperatura de alimentación, junto con la velocidad de la salmuera, obteniéndose correlaciones mayores al 96% entre los datos experimentales y los calculados. Conclusiones: Se encontró que para las condiciones estudiadas el modelo difusional Knudsen es el más adecuado en describir la transferencia del vapor de agua a través de la membrana hidrófoba; las simulaciones desarrolladas describen de forma adecuada el proceso de evaporación osmótica, convirtiéndose en una herramienta para el desarrollo más rápido y económico de esta tecnología.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-10T16:51:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-10T16:51:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Forero Longas, F., Pulido Díaz, A. P., y Cabrera Navarro, S. A. (2016). Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica. Tecnura, 20(49), 29–44. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2016.3.a02
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0123-921X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/36862
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.14483/udistrital.jour.tecnura.2016.3.a02
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-7638
identifier_str_mv Forero Longas, F., Pulido Díaz, A. P., y Cabrera Navarro, S. A. (2016). Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica. Tecnura, 20(49), 29–44. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2016.3.a02
0123-921X
10.14483/udistrital.jour.tecnura.2016.3.a02
2248-7638
url https://hdl.handle.net/10495/36862
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 44
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 49
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 29
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 20
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Tecnura
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 16
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Distrital Francisco José de Caldas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb737678-20a0-48a1-a49b-b01397053b7d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1e766edb-31f0-499e-b90a-bfefd7145cb7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/57378c09-d9a3-49f7-88ea-ebc180af8deb/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8530e01b-7edd-44d3-b664-3a770c24e91e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f9746ae7-e18a-4796-b1b9-0c5ee1367e62/download
bitstream.checksum.fl_str_mv badf761768071c031960d0e630f0badf
21f304c81bfa79d3db42c7e2740dd6fe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2f81279da7eccf404133224efe70dbd6
6e5fdf062a5fad97f34b5316020ebc51
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052420722851840
spelling Forero Longas, FreddyPulido Díaz, Adriana PatriciaCabrera Navarro, Sergio AndrésBIOALI Biotecnología de Alimentos2023-10-10T16:51:53Z2023-10-10T16:51:53Z2016Forero Longas, F., Pulido Díaz, A. P., y Cabrera Navarro, S. A. (2016). Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmótica. Tecnura, 20(49), 29–44. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2016.3.a020123-921Xhttps://hdl.handle.net/10495/3686210.14483/udistrital.jour.tecnura.2016.3.a022248-7638RESUMEN: Dentro de las tecnologías de procesamiento con membranas, la evaporación osmótica es una alternativa promisoria para la transformación de frutas exóticas, generando productos concentrados que pueden ser usados en la alimentación diaria, siendo más fáciles de consumir, disminuyendo gastos de transporte e incrementando la vida útil. Método: En este trabajo de investigación se estudió y desarrolló una estrategia integral para la modelación y simulación multifísica de los fenómenos de transferencia de masa y movimiento en el proceso de evaporación osmótica, por medio del software Comsol® y Matlab®, usando un enfoque de geome-tría axial en dos dimensiones como simplificación del módulo real y el método de elementos finitos para la solución numérica, las simulaciones fueron validadas experimentalmente en un sistema de evaporación osmótica a escala de laboratorio. Resultados: Los modelos utilizados y las simulaciones generadas fueron estadísticamente significativas (p<0,05) en predecir el comportamiento del flux, teniendo en cuenta el efecto de la velocidad y temperatura de alimentación, junto con la velocidad de la salmuera, obteniéndose correlaciones mayores al 96% entre los datos experimentales y los calculados. Conclusiones: Se encontró que para las condiciones estudiadas el modelo difusional Knudsen es el más adecuado en describir la transferencia del vapor de agua a través de la membrana hidrófoba; las simulaciones desarrolladas describen de forma adecuada el proceso de evaporación osmótica, convirtiéndose en una herramienta para el desarrollo más rápido y económico de esta tecnología.ABSTRACT: Within the processing technologies with membranes, osmotic evaporation is a promising al-ternative for the transformation of exotic fruits, generating concentrated products that can be used in the daily diet, being easier to consume, reducing transportation costs and increasing shelf life. Method: In this research, it was studied and developed a comprehensive strategy for multiphysics modeling and simulation of mass and momentum transfer phenomena in the process of osmotic evaporation through Comsol® and Matlab® software. It was used an axial geometry approach in two dimensions as simplifications of real module and the finite element method for the numerical solution. The simulations were validated experimentally in an osmotic evaporation system of laboratory scale. Results: The models used and the generated simulations were statistically significant (p <0,05) in predicting the flux behavior, taking into account the effect of flow and temperature feed together with the brine flow, being obtained correlations above 96% between experimental and calculated data. Conclusions: It was found that for the conditions studied the Knudsen diffusion model is most suitable to describe the transfer of water vapor through the hydrophobic membrane. Simulations developed adequately describe the process of osmotic evaporation, becoming a tool for faster economic development of this technology.COL003837916application/pdfspaUniversidad Distrital Francisco José de CaldasBogotá, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Modelación y simulación computacional del proceso de evaporación osmóticaModeling and computational simulation of the osmotic evaporation processArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDifusiónDiffusionConductividad TérmicaThermal ConductivityEvaporaciónEvaporationEvaporación osmóticamembrana hidrófoba44492920TecnuraPublicationORIGINALForeroFreddy_2016_ModelaciónEvaporaciónOsmótica.pdfForeroFreddy_2016_ModelaciónEvaporaciónOsmótica.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1727330https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb737678-20a0-48a1-a49b-b01397053b7d/downloadbadf761768071c031960d0e630f0badfMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81045https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1e766edb-31f0-499e-b90a-bfefd7145cb7/download21f304c81bfa79d3db42c7e2740dd6feMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/57378c09-d9a3-49f7-88ea-ebc180af8deb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTForeroFreddy_2016_ModelaciónEvaporaciónOsmótica.pdf.txtForeroFreddy_2016_ModelaciónEvaporaciónOsmótica.pdf.txtExtracted texttext/plain49084https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8530e01b-7edd-44d3-b664-3a770c24e91e/download2f81279da7eccf404133224efe70dbd6MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILForeroFreddy_2016_ModelaciónEvaporaciónOsmótica.pdf.jpgForeroFreddy_2016_ModelaciónEvaporaciónOsmótica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14997https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f9746ae7-e18a-4796-b1b9-0c5ee1367e62/download6e5fdf062a5fad97f34b5316020ebc51MD55falseAnonymousREAD10495/36862oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/368622025-03-26 22:05:00.922https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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