Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S

RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue diseñar un sistema HACCP para la empresa de alimentos para animales Alimentos FINCA S.A.S. sede Itagüí con el fin de garantizar la inocuidad en los procesos de producción para las especies bovina, porcina, avícola, equina y cunícola, en los procesos comprendi...

Full description

Autores:
López Serna, Sofía
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24313
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24313
Palabra clave:
Sistema HACCP
Alimentación animal
Industria de piensos
Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system)
Feed industry
Alimentos concentrados (Animales)
Feed concentrates (animals)
https://lccn.loc.gov/sh95005994
https://lccn.loc.gov/sh87007869
https://lccn.loc.gov/sh2001009897
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_2d7f04c06c173994b3286b9d2d155e0a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24313
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S
title Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S
spellingShingle Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S
Sistema HACCP
Alimentación animal
Industria de piensos
Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system)
Feed industry
Alimentos concentrados (Animales)
Feed concentrates (animals)
https://lccn.loc.gov/sh95005994
https://lccn.loc.gov/sh87007869
https://lccn.loc.gov/sh2001009897
title_short Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S
title_full Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S
title_fullStr Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S
title_full_unstemmed Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S
title_sort Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S
dc.creator.fl_str_mv López Serna, Sofía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quijano Restrepo, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Serna, Sofía
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Sistema HACCP
Alimentación animal
Industria de piensos
Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system)
Feed industry
topic Sistema HACCP
Alimentación animal
Industria de piensos
Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system)
Feed industry
Alimentos concentrados (Animales)
Feed concentrates (animals)
https://lccn.loc.gov/sh95005994
https://lccn.loc.gov/sh87007869
https://lccn.loc.gov/sh2001009897
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Alimentos concentrados (Animales)
Feed concentrates (animals)
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv https://lccn.loc.gov/sh95005994
https://lccn.loc.gov/sh87007869
https://lccn.loc.gov/sh2001009897
description RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue diseñar un sistema HACCP para la empresa de alimentos para animales Alimentos FINCA S.A.S. sede Itagüí con el fin de garantizar la inocuidad en los procesos de producción para las especies bovina, porcina, avícola, equina y cunícola, en los procesos comprendidos desde la recepción de las materias primas hasta la obtención del producto terminado y su posterior almacenamiento y despacho a los clientes. Para el desarrollo del sistema HACCP se aplicaron los siete principios establecidos por el Codex Alimentarius, la recopilación de la información se realizó mediante entrevistas a los líderes de cada proceso, documentación disponible y aplicable a cada proceso y observación del desarrollo de los procesos en el día a día. Como resultados principales se obtuvieron la determinación de los Puntos Críticos de Control (PCC) en las secciones de dosificación, acondicionamiento, peletizado y enfriamiento, posteriormente se establecieron los límites críticos para los PCC, las medidas correctivas y el sistema de monitoreo de los PCC. Como conclusiones del presente trabajo se tiene que garantizar la inocuidad desde la producción primaria es fundamental para asegurar el bienestar animal y posteriormente no generar afectación a la salud pública por el consumo de subproductos obtenidos a partir de los animales. También es de vital importancia contar con prerrequisitos establecido en la empresa como la adopción de unas Buenas Prácticas de Manufactura en la Alimentación Animal (BPMAA) para que la implementación del sistema HACCP sea efectiva.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-23T19:50:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-23T19:50:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/24313
url http://hdl.handle.net/10495/24313
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 42
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad de Inocuidad Agroalimentaria
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d9397e34-edbb-4827-a282-98ef75535298/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aed2023a-6def-412f-b754-2360fad2bffb/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0a5e05e1-fb44-4865-9d27-9c8191a65e3b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2a1881df-229e-47ac-a3c0-4ecd9c2124b3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/596dc941-ee34-4404-be84-576ec097d03b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
0e45a48ea6f40aa40f0f69ead9a7c456
3769f561da50e179e1d9f3f3688e0537
5716b6662a0ef7087fbf11d4dbe56858
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052644055908352
spelling Quijano Restrepo, Juan CarlosLópez Serna, Sofía2021-11-23T19:50:46Z2021-11-23T19:50:46Z2021http://hdl.handle.net/10495/24313RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue diseñar un sistema HACCP para la empresa de alimentos para animales Alimentos FINCA S.A.S. sede Itagüí con el fin de garantizar la inocuidad en los procesos de producción para las especies bovina, porcina, avícola, equina y cunícola, en los procesos comprendidos desde la recepción de las materias primas hasta la obtención del producto terminado y su posterior almacenamiento y despacho a los clientes. Para el desarrollo del sistema HACCP se aplicaron los siete principios establecidos por el Codex Alimentarius, la recopilación de la información se realizó mediante entrevistas a los líderes de cada proceso, documentación disponible y aplicable a cada proceso y observación del desarrollo de los procesos en el día a día. Como resultados principales se obtuvieron la determinación de los Puntos Críticos de Control (PCC) en las secciones de dosificación, acondicionamiento, peletizado y enfriamiento, posteriormente se establecieron los límites críticos para los PCC, las medidas correctivas y el sistema de monitoreo de los PCC. Como conclusiones del presente trabajo se tiene que garantizar la inocuidad desde la producción primaria es fundamental para asegurar el bienestar animal y posteriormente no generar afectación a la salud pública por el consumo de subproductos obtenidos a partir de los animales. También es de vital importancia contar con prerrequisitos establecido en la empresa como la adopción de unas Buenas Prácticas de Manufactura en la Alimentación Animal (BPMAA) para que la implementación del sistema HACCP sea efectiva.ABSTRACT: The objective of this monograph was to design a HACCP system for the animal feed company Alimentos FINCA S.A.S. Itagüí headquarters to guarantee safety in the production processes for bovine, swine, poultry, equine, and rabbit species, in the processes comprised from the reception of raw materials to obtaining the finished product and its subsequent storage and dispatch to the clients. For the development of the HACCP system, the seven principles established by the Codex Alimentarius were applied, the compilation of information was carried out through interviews with the leaders of each process, documentation available and applicable to each process, and observation of the development of the processes in the day a day. The main results were the determination of the Critical Control Points (CCP) in the dosage, conditioning, pelletizing, and cooling sections, later the critical limits for the CCPs, the corrective measures, and the CCP monitoring system were established. The conclusions of this report have to guarantee safety from primary production is essential to ensure animal welfare and subsequently not to affect public health due to the consumption of by-products obtained from animals. It is also vitally important to have prerequisites established in the company such as the adoption of Good Manufacturing Practices in Animal Feed (BPMAA) for the implementation of the HACCP system to be effective.EspecializaciónEspecialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria42application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellínFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad de Inocuidad Agroalimentariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistema HACCPAlimentación animalIndustria de piensosHazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system)Feed industryAlimentos concentrados (Animales)Feed concentrates (animals)https://lccn.loc.gov/sh95005994https://lccn.loc.gov/sh87007869https://lccn.loc.gov/sh2001009897Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.STesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d9397e34-edbb-4827-a282-98ef75535298/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aed2023a-6def-412f-b754-2360fad2bffb/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD55falseAnonymousREADORIGINALLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdfLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1009317https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0a5e05e1-fb44-4865-9d27-9c8191a65e3b/download0e45a48ea6f40aa40f0f69ead9a7c456MD52trueAnonymousREADTEXTLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdf.txtLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdf.txtExtracted texttext/plain64556https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2a1881df-229e-47ac-a3c0-4ecd9c2124b3/download3769f561da50e179e1d9f3f3688e0537MD57falseAnonymousREADTHUMBNAILLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdf.jpgLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12091https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/596dc941-ee34-4404-be84-576ec097d03b/download5716b6662a0ef7087fbf11d4dbe56858MD58falseAnonymousREAD10495/24313oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/243132025-03-27 01:34:14.438https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=