Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue diseñar un sistema HACCP para la empresa de alimentos para animales Alimentos FINCA S.A.S. sede Itagüí con el fin de garantizar la inocuidad en los procesos de producción para las especies bovina, porcina, avícola, equina y cunícola, en los procesos comprendi...
- Autores:
-
López Serna, Sofía
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24313
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/24313
- Palabra clave:
- Sistema HACCP
Alimentación animal
Industria de piensos
Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system)
Feed industry
Alimentos concentrados (Animales)
Feed concentrates (animals)
https://lccn.loc.gov/sh95005994
https://lccn.loc.gov/sh87007869
https://lccn.loc.gov/sh2001009897
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UDEA2_2d7f04c06c173994b3286b9d2d155e0a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24313 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S |
| title |
Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S |
| spellingShingle |
Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S Sistema HACCP Alimentación animal Industria de piensos Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system) Feed industry Alimentos concentrados (Animales) Feed concentrates (animals) https://lccn.loc.gov/sh95005994 https://lccn.loc.gov/sh87007869 https://lccn.loc.gov/sh2001009897 |
| title_short |
Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S |
| title_full |
Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S |
| title_fullStr |
Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S |
| title_full_unstemmed |
Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S |
| title_sort |
Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S |
| dc.creator.fl_str_mv |
López Serna, Sofía |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Quijano Restrepo, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Serna, Sofía |
| dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv |
Sistema HACCP Alimentación animal Industria de piensos Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system) Feed industry |
| topic |
Sistema HACCP Alimentación animal Industria de piensos Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system) Feed industry Alimentos concentrados (Animales) Feed concentrates (animals) https://lccn.loc.gov/sh95005994 https://lccn.loc.gov/sh87007869 https://lccn.loc.gov/sh2001009897 |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Alimentos concentrados (Animales) Feed concentrates (animals) |
| dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv |
https://lccn.loc.gov/sh95005994 https://lccn.loc.gov/sh87007869 https://lccn.loc.gov/sh2001009897 |
| description |
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue diseñar un sistema HACCP para la empresa de alimentos para animales Alimentos FINCA S.A.S. sede Itagüí con el fin de garantizar la inocuidad en los procesos de producción para las especies bovina, porcina, avícola, equina y cunícola, en los procesos comprendidos desde la recepción de las materias primas hasta la obtención del producto terminado y su posterior almacenamiento y despacho a los clientes. Para el desarrollo del sistema HACCP se aplicaron los siete principios establecidos por el Codex Alimentarius, la recopilación de la información se realizó mediante entrevistas a los líderes de cada proceso, documentación disponible y aplicable a cada proceso y observación del desarrollo de los procesos en el día a día. Como resultados principales se obtuvieron la determinación de los Puntos Críticos de Control (PCC) en las secciones de dosificación, acondicionamiento, peletizado y enfriamiento, posteriormente se establecieron los límites críticos para los PCC, las medidas correctivas y el sistema de monitoreo de los PCC. Como conclusiones del presente trabajo se tiene que garantizar la inocuidad desde la producción primaria es fundamental para asegurar el bienestar animal y posteriormente no generar afectación a la salud pública por el consumo de subproductos obtenidos a partir de los animales. También es de vital importancia contar con prerrequisitos establecido en la empresa como la adopción de unas Buenas Prácticas de Manufactura en la Alimentación Animal (BPMAA) para que la implementación del sistema HACCP sea efectiva. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-23T19:50:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-23T19:50:46Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/24313 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/24313 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
42 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad de Inocuidad Agroalimentaria |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d9397e34-edbb-4827-a282-98ef75535298/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aed2023a-6def-412f-b754-2360fad2bffb/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0a5e05e1-fb44-4865-9d27-9c8191a65e3b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2a1881df-229e-47ac-a3c0-4ecd9c2124b3/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/596dc941-ee34-4404-be84-576ec097d03b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 0e45a48ea6f40aa40f0f69ead9a7c456 3769f561da50e179e1d9f3f3688e0537 5716b6662a0ef7087fbf11d4dbe56858 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052644055908352 |
| spelling |
Quijano Restrepo, Juan CarlosLópez Serna, Sofía2021-11-23T19:50:46Z2021-11-23T19:50:46Z2021http://hdl.handle.net/10495/24313RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue diseñar un sistema HACCP para la empresa de alimentos para animales Alimentos FINCA S.A.S. sede Itagüí con el fin de garantizar la inocuidad en los procesos de producción para las especies bovina, porcina, avícola, equina y cunícola, en los procesos comprendidos desde la recepción de las materias primas hasta la obtención del producto terminado y su posterior almacenamiento y despacho a los clientes. Para el desarrollo del sistema HACCP se aplicaron los siete principios establecidos por el Codex Alimentarius, la recopilación de la información se realizó mediante entrevistas a los líderes de cada proceso, documentación disponible y aplicable a cada proceso y observación del desarrollo de los procesos en el día a día. Como resultados principales se obtuvieron la determinación de los Puntos Críticos de Control (PCC) en las secciones de dosificación, acondicionamiento, peletizado y enfriamiento, posteriormente se establecieron los límites críticos para los PCC, las medidas correctivas y el sistema de monitoreo de los PCC. Como conclusiones del presente trabajo se tiene que garantizar la inocuidad desde la producción primaria es fundamental para asegurar el bienestar animal y posteriormente no generar afectación a la salud pública por el consumo de subproductos obtenidos a partir de los animales. También es de vital importancia contar con prerrequisitos establecido en la empresa como la adopción de unas Buenas Prácticas de Manufactura en la Alimentación Animal (BPMAA) para que la implementación del sistema HACCP sea efectiva.ABSTRACT: The objective of this monograph was to design a HACCP system for the animal feed company Alimentos FINCA S.A.S. Itagüí headquarters to guarantee safety in the production processes for bovine, swine, poultry, equine, and rabbit species, in the processes comprised from the reception of raw materials to obtaining the finished product and its subsequent storage and dispatch to the clients. For the development of the HACCP system, the seven principles established by the Codex Alimentarius were applied, the compilation of information was carried out through interviews with the leaders of each process, documentation available and applicable to each process, and observation of the development of the processes in the day a day. The main results were the determination of the Critical Control Points (CCP) in the dosage, conditioning, pelletizing, and cooling sections, later the critical limits for the CCPs, the corrective measures, and the CCP monitoring system were established. The conclusions of this report have to guarantee safety from primary production is essential to ensure animal welfare and subsequently not to affect public health due to the consumption of by-products obtained from animals. It is also vitally important to have prerequisites established in the company such as the adoption of Good Manufacturing Practices in Animal Feed (BPMAA) for the implementation of the HACCP system to be effective.EspecializaciónEspecialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria42application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellínFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad de Inocuidad Agroalimentariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistema HACCPAlimentación animalIndustria de piensosHazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system)Feed industryAlimentos concentrados (Animales)Feed concentrates (animals)https://lccn.loc.gov/sh95005994https://lccn.loc.gov/sh87007869https://lccn.loc.gov/sh2001009897Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.STesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d9397e34-edbb-4827-a282-98ef75535298/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aed2023a-6def-412f-b754-2360fad2bffb/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD55falseAnonymousREADORIGINALLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdfLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1009317https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0a5e05e1-fb44-4865-9d27-9c8191a65e3b/download0e45a48ea6f40aa40f0f69ead9a7c456MD52trueAnonymousREADTEXTLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdf.txtLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdf.txtExtracted texttext/plain64556https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2a1881df-229e-47ac-a3c0-4ecd9c2124b3/download3769f561da50e179e1d9f3f3688e0537MD57falseAnonymousREADTHUMBNAILLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdf.jpgLópezSofía_2021_Diseño sistema HACCP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12091https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/596dc941-ee34-4404-be84-576ec097d03b/download5716b6662a0ef7087fbf11d4dbe56858MD58falseAnonymousREAD10495/24313oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/243132025-03-27 01:34:14.438https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
