Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.

RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos solubles, sobre la velocidad de reacción, en la degradación térmica de los fenoles totales del extracto etanólico de semillas de Bixa orellana L. Se determina también la estabilidad de...

Full description

Autores:
Sepúlveda Rincón, Cindy Tatiana
Zapata Montoya, José Edgar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39518
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39518
Palabra clave:
Antioxidantes
Antioxidants
Fenómenos Biológicos
Biological Phenomena
Fenoles
Phenols
Cinética
Kinetics
Termoestabilidad
Heat stability
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_88eb28a7
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001686
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007700
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_2d17238f76c58b10937b3b8a4fdb58e2
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39518
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Effect of temperature, pH and solids content on phenolic compounds and antioxidant activity of bixa orellana L. extract
title Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.
spellingShingle Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.
Antioxidantes
Antioxidants
Fenómenos Biológicos
Biological Phenomena
Fenoles
Phenols
Cinética
Kinetics
Termoestabilidad
Heat stability
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_88eb28a7
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001686
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007700
title_short Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.
title_full Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.
title_fullStr Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.
title_sort Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.
dc.creator.fl_str_mv Sepúlveda Rincón, Cindy Tatiana
Zapata Montoya, José Edgar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sepúlveda Rincón, Cindy Tatiana
Zapata Montoya, José Edgar
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Antioxidantes
Antioxidants
Fenómenos Biológicos
Biological Phenomena
Fenoles
Phenols
Cinética
Kinetics
topic Antioxidantes
Antioxidants
Fenómenos Biológicos
Biological Phenomena
Fenoles
Phenols
Cinética
Kinetics
Termoestabilidad
Heat stability
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_88eb28a7
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001686
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007700
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Termoestabilidad
Heat stability
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_88eb28a7
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001686
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007700
description RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos solubles, sobre la velocidad de reacción, en la degradación térmica de los fenoles totales del extracto etanólico de semillas de Bixa orellana L. Se determina también la estabilidad de fenoles totales y su actividad antioxidante durante 91 días a condiciones de almacenamiento de -20, 8, 23 y 37 °C. Los resultados mostraron que la sólidos solubles, siguiendo una cinética de primer orden, tanto en condiciones de procesamiento como de almacenamiento. Por su parte, la actividad antioxidante (ABTS y FRAP), se ve afectada por la temperatura de almacenamiento. Los tiempos de vida media estuvieron entre 27.74-38.25; 27.99-36.51 y 22.18-35.98 días-1, para compuestos fenólicos, ABTS y FRAP, respectivamente. Mientras que la energía de activación fue 4.08, 3.24 y 5.52 KJ.mol-1 para fenoles totales, ABTS y FRAP, respectivamente. Se concluye que la actividad antioxidante de estos extractos depende de su contenido de compuestos fenólicos los cuales son afectados por la temperatura y por el contenido de sólidos solubles.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-01T16:12:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-01T16:12:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-8756
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/39518
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.4067/S0718-07642019000500057
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0718-0764
identifier_str_mv 0716-8756
10.4067/S0718-07642019000500057
0718-0764
url https://hdl.handle.net/10495/39518
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Inf. Tecnol.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 66
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 5
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 57
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 30
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Información Tecnológica
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv An error occurred getting the license - uri.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
An error occurred getting the license - uri.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv La Serena, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0d87c7bd-72da-4c97-90f8-5864580889c3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b078853b-040f-411a-af9e-4113fb25b07e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5a398841-6215-4ad0-90cb-0c6469ef8563/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0ecdfbb5-9f3b-4550-b59d-8bab7168a929/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/adc33733-a537-44ca-a94b-7e9e52d603f5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
ca8a2eeb2e8fb5a97d030b790a29c86f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b026a636b97377d99deddcdfa7b3e762
c15a8677d4428731998bb9799e471221
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052508090204160
spelling Sepúlveda Rincón, Cindy TatianaZapata Montoya, José EdgarGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2024-06-01T16:12:37Z2024-06-01T16:12:37Z20190716-8756https://hdl.handle.net/10495/3951810.4067/S0718-076420190005000570718-0764RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos solubles, sobre la velocidad de reacción, en la degradación térmica de los fenoles totales del extracto etanólico de semillas de Bixa orellana L. Se determina también la estabilidad de fenoles totales y su actividad antioxidante durante 91 días a condiciones de almacenamiento de -20, 8, 23 y 37 °C. Los resultados mostraron que la sólidos solubles, siguiendo una cinética de primer orden, tanto en condiciones de procesamiento como de almacenamiento. Por su parte, la actividad antioxidante (ABTS y FRAP), se ve afectada por la temperatura de almacenamiento. Los tiempos de vida media estuvieron entre 27.74-38.25; 27.99-36.51 y 22.18-35.98 días-1, para compuestos fenólicos, ABTS y FRAP, respectivamente. Mientras que la energía de activación fue 4.08, 3.24 y 5.52 KJ.mol-1 para fenoles totales, ABTS y FRAP, respectivamente. Se concluye que la actividad antioxidante de estos extractos depende de su contenido de compuestos fenólicos los cuales son afectados por la temperatura y por el contenido de sólidos solubles.ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the effect of temperature, pH and soluble solids on reaction rate in phenolic compound degradation of Bixa orellana L. Also, the stability of phenolic compounds and their antioxidant activity during 91 days under storage condition of -20, 8, 23 and 37 °C were determined. The results showed that phenolic compound degradation depends on temperature and soluble solids, it followed a first-order kinetic for both, process and storage conditions. In addition, its antioxidant activities (ABTS and FRAP) were affected by storage temperature. The half-life times were between 27.74 - 38.25; 27.99-36.51 and 22.18-35.98 day-1, for phenolic compound, ABTS and FRAP, respectively. The activation energy was 4.08, 3.24 and 5.52 KJ.mol-1, for the phenolic compounds, ABTS and FRAP, respectively. It was concluded that the antioxidant activity of these extracts depends on phenolic compounds content which is affected by temperature and by soluble solids.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODICOL001077110 páginasapplication/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/An error occurred getting the license - uri.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.Effect of temperature, pH and solids content on phenolic compounds and antioxidant activity of bixa orellana L. extractArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAntioxidantesAntioxidantsFenómenos BiológicosBiological PhenomenaFenolesPhenolsCinéticaKineticsTermoestabilidadHeat stabilityhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_88eb28a7https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001686https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007700Inf. Tecnol.6655730Información TecnológicaRoR:03bp5hc83PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0d87c7bd-72da-4c97-90f8-5864580889c3/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADORIGINALZapataJosé_2019_Efecto_Temperatura_Compuestos_Fenólicos.pdfZapataJosé_2019_Efecto_Temperatura_Compuestos_Fenólicos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf458645https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b078853b-040f-411a-af9e-4113fb25b07e/downloadca8a2eeb2e8fb5a97d030b790a29c86fMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5a398841-6215-4ad0-90cb-0c6469ef8563/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTZapataJosé_2019_Efecto_Temperatura_Compuestos_Fenólicos.pdf.txtZapataJosé_2019_Efecto_Temperatura_Compuestos_Fenólicos.pdf.txtExtracted texttext/plain35416https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0ecdfbb5-9f3b-4550-b59d-8bab7168a929/downloadb026a636b97377d99deddcdfa7b3e762MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataJosé_2019_Efecto_Temperatura_Compuestos_Fenólicos.pdf.jpgZapataJosé_2019_Efecto_Temperatura_Compuestos_Fenólicos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14619https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/adc33733-a537-44ca-a94b-7e9e52d603f5/downloadc15a8677d4428731998bb9799e471221MD55falseAnonymousREAD10495/39518oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/395182025-03-26 23:31:16.068https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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