Efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos sobre los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del extracto de bixa orellana L.

RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos solubles, sobre la velocidad de reacción, en la degradación térmica de los fenoles totales del extracto etanólico de semillas de Bixa orellana L. Se determina también la estabilidad de...

Full description

Autores:
Sepúlveda Rincón, Cindy Tatiana
Zapata Montoya, José Edgar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39518
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39518
Palabra clave:
Antioxidantes
Antioxidants
Fenómenos Biológicos
Biological Phenomena
Fenoles
Phenols
Cinética
Kinetics
Termoestabilidad
Heat stability
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_88eb28a7
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001686
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010636
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007700
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura, el pH y el contenido en sólidos solubles, sobre la velocidad de reacción, en la degradación térmica de los fenoles totales del extracto etanólico de semillas de Bixa orellana L. Se determina también la estabilidad de fenoles totales y su actividad antioxidante durante 91 días a condiciones de almacenamiento de -20, 8, 23 y 37 °C. Los resultados mostraron que la sólidos solubles, siguiendo una cinética de primer orden, tanto en condiciones de procesamiento como de almacenamiento. Por su parte, la actividad antioxidante (ABTS y FRAP), se ve afectada por la temperatura de almacenamiento. Los tiempos de vida media estuvieron entre 27.74-38.25; 27.99-36.51 y 22.18-35.98 días-1, para compuestos fenólicos, ABTS y FRAP, respectivamente. Mientras que la energía de activación fue 4.08, 3.24 y 5.52 KJ.mol-1 para fenoles totales, ABTS y FRAP, respectivamente. Se concluye que la actividad antioxidante de estos extractos depende de su contenido de compuestos fenólicos los cuales son afectados por la temperatura y por el contenido de sólidos solubles.