Seguridad alimentaria en hogares de Acandí, Darién caribe colombiano: el aporte del caracol cittarium pica “la cigua”

Se describió la seguridad alimentaria en hogares de las localidades de Capurganá y Sapzurro y su relación con la utilización del recurso C. pica. Se realizó un estudio transversal a partir de una muestra de 126 hogares, representativa y con selección probabilística. Para la recolección de la informa...

Full description

Autores:
Estrada Restrepo, Alejandro
Lozano Casabianca, Gustavo Argenor
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/47657
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/47657
Palabra clave:
Seguridad Alimentaria
Food Security
Colombia
Cittarium pica
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_47417
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003105
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Se describió la seguridad alimentaria en hogares de las localidades de Capurganá y Sapzurro y su relación con la utilización del recurso C. pica. Se realizó un estudio transversal a partir de una muestra de 126 hogares, representativa y con selección probabilística. Para la recolección de la información se utilizó la escala de percepción de seguridad alimentaria, las demás características se captaron por medio de una encuesta. En el análisis se utilizaron las pruebas chi cuadrado, U de Mann Whitney, razón de disparidades con sus intervalos de confianza y el análisis de correspondencias múltiple. El 54,8% de los hogares se encontraron en inseguridad alimentaria. Esta se relacionó con bajos ingresos (p=0,0003), recolección directa del caracol (p=0,0178), escolaridad del jefe del hogar (p=0,0014) y cantidad de dinero destinado a alimentación (p=0,0000). El uso actual que se le da al caracol no contribuye de manera importante a la seguridad alimentaria de los hogares.