Desarrollo de un envase activo biodegradable a partir de proteínas de lactosuero y nanoemulsiones encapsulando α-tocoferol como antioxidante y natamicina como antimicrobiano
RESUMEN: La mayoría de los materiales de envasado tradicionales se han obtenido de fuentes fósiles y no son biodegradables, lo que aumenta la contaminación ambiental. Esta problemática despierta el interés de evaluar nuevas materias primas de fuentes renovables, como la proteína de suero lácteo para...
- Autores:
-
Agudelo Cuartas, Camilo
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40644
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/40644
- Palabra clave:
- Antioxidantes
Antioxidants
Natamicina
Natamycin
Antifúngicos
Antifungal Agents
Películas Comestibles
Edible Films
Difracción de Rayos X
X-Ray Diffraction
Biodegradabilidad
Biodegradability
Rastreo Diferencial de Calorimetría
Calorimetry, Differential Scanning
Propiedades mecánicas
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Envase activo
Active packaging
Lactosuero
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Nanoemulsión
Nanoemulsions
α-tocoferol
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Desarrollo de un envase activo biodegradable a partir de proteínas de lactosuero y nanoemulsiones encapsulando α-tocoferol como antioxidante y natamicina como antimicrobiano Antioxidantes Antioxidants Natamicina Natamycin Antifúngicos Antifungal Agents Películas Comestibles Edible Films Difracción de Rayos X X-Ray Diffraction Biodegradabilidad Biodegradability Rastreo Diferencial de Calorimetría Calorimetry, Differential Scanning Propiedades mecánicas Mechanical Properties Envase activo Active packaging Lactosuero Whey Nanoemulsión Nanoemulsions α-tocoferol Queso doble crema http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_45f00d63 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8376 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a495434d https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010866 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000935 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000080122 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014961 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28259 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002152 |
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Antioxidantes Antioxidants Natamicina Natamycin Antifúngicos Antifungal Agents Películas Comestibles Edible Films Difracción de Rayos X X-Ray Diffraction Biodegradabilidad Biodegradability Rastreo Diferencial de Calorimetría Calorimetry, Differential Scanning Propiedades mecánicas Mechanical Properties Envase activo Active packaging Lactosuero Whey Nanoemulsión Nanoemulsions α-tocoferol Queso doble crema http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_45f00d63 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8376 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a495434d https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010866 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000935 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000080122 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014961 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28259 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002152 |
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RESUMEN: La mayoría de los materiales de envasado tradicionales se han obtenido de fuentes fósiles y no son biodegradables, lo que aumenta la contaminación ambiental. Esta problemática despierta el interés de evaluar nuevas materias primas de fuentes renovables, como la proteína de suero lácteo para el desarrollo de materiales de envasado, especialmente para producir películas activas biodegradables. Esta investigación tuvo como objetivo general desarrollar un envase activo biodegradable a partir de proteínas de lactosuero (PCL) y nanoemulsiones encapsulando α-tocoferol (α-TOC) como antioxidante y natamicina (NAT) como antimicrobiano. Se fabricaron nanosuspensiones de NAT y nanoemulsiones de α-TOC (O/W) mediante el método de homogenización de alta cizalla, se caracterizaron y se incorporaron a la solución formadora de película formuladas con PCL, glicerol y agua; obteniendo cuatro películas por el método solvent-casting con 300 ppm NAT, 2% (m/m) α-TOC y ambas. Las películas se caracterizaron en sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas, ópticas, barrera de vapor de agua, FTIR, microestructura, actividad antioxidante, antimicrobiana y biodegradabilidad. Se evaluó la migración mediante modelación multiescala y la migración experimental de la NAT y el α-TOC in vitro y en el envasado película-queso a 4, 14 y 25 °C. Los tamaños de partícula obtenidos fueron nanométricos con distribución monomodal. Las películas activas no presentaron defectos a simple vista, no presentaron diferencias significativas en el espesor y humedad (p>0.05); la solubilidad, opacidad, la diferencia de color total, la barrera de luz UV-Vis, ángulo de contacto y la permeabilidad al vapor de agua aumentaron cuando se incorporaron compuestos a la película mejorando algunas de las propiedades (p<0.05); se obtuvieron películas estirables, menos resistentes y rígidas (p<0.05), debido al aumento del porcentaje de elongación, disminución de la tensión de rotura y el módulo elástico; se conservó la capacidad antifúngica y antioxidante, con un 90% de biodegradabilidad a 21 días en compost. Se confirmó la migración experimental de NAT y α-TOC en ambos sistemas, pudiéndose utilizar la modelación multiescala en la comprensión del mecanismo de migración. Las películas activas desarrolladas presentan un potencial para ser utilizados como envases alimentarios. |
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Se fabricaron nanosuspensiones de NAT y nanoemulsiones de α-TOC (O/W) mediante el método de homogenización de alta cizalla, se caracterizaron y se incorporaron a la solución formadora de película formuladas con PCL, glicerol y agua; obteniendo cuatro películas por el método solvent-casting con 300 ppm NAT, 2% (m/m) α-TOC y ambas. Las películas se caracterizaron en sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas, ópticas, barrera de vapor de agua, FTIR, microestructura, actividad antioxidante, antimicrobiana y biodegradabilidad. Se evaluó la migración mediante modelación multiescala y la migración experimental de la NAT y el α-TOC in vitro y en el envasado película-queso a 4, 14 y 25 °C. Los tamaños de partícula obtenidos fueron nanométricos con distribución monomodal. Las películas activas no presentaron defectos a simple vista, no presentaron diferencias significativas en el espesor y humedad (p>0.05); la solubilidad, opacidad, la diferencia de color total, la barrera de luz UV-Vis, ángulo de contacto y la permeabilidad al vapor de agua aumentaron cuando se incorporaron compuestos a la película mejorando algunas de las propiedades (p<0.05); se obtuvieron películas estirables, menos resistentes y rígidas (p<0.05), debido al aumento del porcentaje de elongación, disminución de la tensión de rotura y el módulo elástico; se conservó la capacidad antifúngica y antioxidante, con un 90% de biodegradabilidad a 21 días en compost. Se confirmó la migración experimental de NAT y α-TOC en ambos sistemas, pudiéndose utilizar la modelación multiescala en la comprensión del mecanismo de migración. Las películas activas desarrolladas presentan un potencial para ser utilizados como envases alimentarios.COL0038379TESIS CON DISTINCIÓN: Summa Cum Laude (Excelente) estipulado en el ACTA DE GRADUACIÓN 141140. Libro 97 Folio 178-2131 del 24 de junio de 2022DoctoradoDoctor en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias167 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentariashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo de un envase activo biodegradable a partir de proteínas de lactosuero y nanoemulsiones encapsulando α-tocoferol como antioxidante y natamicina como antimicrobianoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAntioxidantesAntioxidantsNatamicinaNatamycinAntifúngicosAntifungal AgentsPelículas ComestiblesEdible FilmsDifracción de Rayos XX-Ray DiffractionBiodegradabilidadBiodegradabilityRastreo Diferencial de CalorimetríaCalorimetry, Differential ScanningPropiedades mecánicasMechanical PropertiesEnvase activoActive packagingLactosueroWheyNanoemulsiónNanoemulsionsα-tocoferolQueso doble cremahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_45f00d63http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8376http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a495434dhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010866https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000935https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000080122https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014961http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28259https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002152PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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