Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.

RESUMEN : Cervecería Unión S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas maltosas alcohólicas y no alcohólicas, que debe garantizar la calidad de sus productos. En la actualidad, la línea 7 del salón de envase de la cervecería se enfrenta al desafío de mejorar la estabilidad sensorial de l...

Full description

Autores:
Tabares Henao, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39007
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39007
Palabra clave:
Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Calidad
Quality
Pasteurización
Pasteurization
Seguimiento y evaluación
Monitoring and evaluation
Parámetros de control
Estabilidad sensorial
Unidades de pasteurización
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1e
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_2496694a5590e06cbc8282890799725d
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39007
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.
title Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.
spellingShingle Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.
Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Calidad
Quality
Pasteurización
Pasteurization
Seguimiento y evaluación
Monitoring and evaluation
Parámetros de control
Estabilidad sensorial
Unidades de pasteurización
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1e
title_short Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.
title_full Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.
title_fullStr Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.
title_full_unstemmed Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.
title_sort Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.
dc.creator.fl_str_mv Tabares Henao, María Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Macias, Elías de Jesús
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tabares Henao, María Alejandra
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Calidad
Quality
Pasteurización
Pasteurization
Seguimiento y evaluación
Monitoring and evaluation
topic Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Calidad
Quality
Pasteurización
Pasteurization
Seguimiento y evaluación
Monitoring and evaluation
Parámetros de control
Estabilidad sensorial
Unidades de pasteurización
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1e
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Parámetros de control
Estabilidad sensorial
Unidades de pasteurización
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1e
description RESUMEN : Cervecería Unión S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas maltosas alcohólicas y no alcohólicas, que debe garantizar la calidad de sus productos. En la actualidad, la línea 7 del salón de envase de la cervecería se enfrenta al desafío de mejorar la estabilidad sensorial de la cerveza envasada, mediante la estabilización de los parámetros de pasteurización de la pasteurizadora. Durante el desarrollo de este proyecto, se identificaron diversas oportunidades de mejora para el correcto funcionamiento del equipo, a través del monitoreo y seguimiento del proceso de pasteurización se encontró que los parámetros de control de UP’s en la pasteurizadora se encontraban en un rango diferente al establecido para cumplir con los estándares de calidad de la cervecería y adicionalmente, se presentaban fallas en las válvulas de control y bombas centrífugas del sistema de agua de la pasteurizadora. Por lo tanto, se implementaron mantenimientos correctivos y se establecieron las condiciones óptimas de operación para garantizar el correcto funcionamiento del equipo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-12T16:38:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-12T16:38:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/39007
url https://hdl.handle.net/10495/39007
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 25 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/31b9559c-b519-44af-9d8b-c32b1e148ab0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/37e95e3d-313a-4e9e-9c4b-0109cc18ff14/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/373195e8-e7c7-4bc7-8d29-eea1b86066c1/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6a3a70bb-8eb1-4cdd-a8fb-3fd7f6be6a8f/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1008f4e4-983e-4792-bdad-9afbc88e8f86/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26e2910aa1716f2226c2bbc5afe844d6
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b137d897d3c8e59965ae886da8b66dfd
911c4e55eb3d9f3e4c69b3758bad2473
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052413551640576
spelling Gómez Macias, Elías de JesúsTabares Henao, María Alejandra2024-04-12T16:38:23Z2024-04-12T16:38:23Z2024https://hdl.handle.net/10495/39007RESUMEN : Cervecería Unión S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas maltosas alcohólicas y no alcohólicas, que debe garantizar la calidad de sus productos. En la actualidad, la línea 7 del salón de envase de la cervecería se enfrenta al desafío de mejorar la estabilidad sensorial de la cerveza envasada, mediante la estabilización de los parámetros de pasteurización de la pasteurizadora. Durante el desarrollo de este proyecto, se identificaron diversas oportunidades de mejora para el correcto funcionamiento del equipo, a través del monitoreo y seguimiento del proceso de pasteurización se encontró que los parámetros de control de UP’s en la pasteurizadora se encontraban en un rango diferente al establecido para cumplir con los estándares de calidad de la cervecería y adicionalmente, se presentaban fallas en las válvulas de control y bombas centrífugas del sistema de agua de la pasteurizadora. Por lo tanto, se implementaron mantenimientos correctivos y se establecieron las condiciones óptimas de operación para garantizar el correcto funcionamiento del equipo.ABSTRACT : Cervecería Unión S.A. is a company dedicated to the production of alcoholic and non-alcoholic malt drinks, which must guarantee the quality of its products. Currently, line 7 of the brewery's packaging room faces the challenge of improving the sensory stability of packaged beer, by stabilizing the pasteurization parameters of the pasteurizer. During the development of this project, various opportunities for improvement were identified for the correct operation of the equipment, through monitoring and tracking of the pasteurization process it was found that the UPs control parameters in the pasteurizer were in a different range than that established to comply with the quality standards of the brewery and additionally, failures occurred in the control valves and centrifugal pumps of the pasteurizer water system. Therefore, corrective maintenance was implemented, and optimal operating conditions were established to guarantee the correct operation of the equipment.PregradoIngeniera Química25 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftBebidas alcohólicasAlcoholic beveragesCalidadQualityPasteurizaciónPasteurizationSeguimiento y evaluaciónMonitoring and evaluationParámetros de controlEstabilidad sensorialUnidades de pasteurizaciónhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1ePublicationORIGINALTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdfTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf320998https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/31b9559c-b519-44af-9d8b-c32b1e148ab0/download26e2910aa1716f2226c2bbc5afe844d6MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/37e95e3d-313a-4e9e-9c4b-0109cc18ff14/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/373195e8-e7c7-4bc7-8d29-eea1b86066c1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdf.txtTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain30770https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6a3a70bb-8eb1-4cdd-a8fb-3fd7f6be6a8f/downloadb137d897d3c8e59965ae886da8b66dfdMD55falseAnonymousREADTHUMBNAILTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdf.jpgTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6454https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1008f4e4-983e-4792-bdad-9afbc88e8f86/download911c4e55eb3d9f3e4c69b3758bad2473MD56falseAnonymousREAD10495/39007oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/390072025-03-26 21:58:06.775http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=