Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.
RESUMEN : Cervecería Unión S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas maltosas alcohólicas y no alcohólicas, que debe garantizar la calidad de sus productos. En la actualidad, la línea 7 del salón de envase de la cervecería se enfrenta al desafío de mejorar la estabilidad sensorial de l...
- Autores:
-
Tabares Henao, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39007
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/39007
- Palabra clave:
- Bebidas alcohólicas
Alcoholic beverages
Calidad
Quality
Pasteurización
Pasteurization
Seguimiento y evaluación
Monitoring and evaluation
Parámetros de control
Estabilidad sensorial
Unidades de pasteurización
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1e
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_2496694a5590e06cbc8282890799725d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39007 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A. |
| title |
Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A. |
| spellingShingle |
Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A. Bebidas alcohólicas Alcoholic beverages Calidad Quality Pasteurización Pasteurization Seguimiento y evaluación Monitoring and evaluation Parámetros de control Estabilidad sensorial Unidades de pasteurización http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1e |
| title_short |
Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A. |
| title_full |
Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A. |
| title_fullStr |
Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A. |
| title_full_unstemmed |
Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A. |
| title_sort |
Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A. |
| dc.creator.fl_str_mv |
Tabares Henao, María Alejandra |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez Macias, Elías de Jesús |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Tabares Henao, María Alejandra |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Bebidas alcohólicas Alcoholic beverages Calidad Quality Pasteurización Pasteurization Seguimiento y evaluación Monitoring and evaluation |
| topic |
Bebidas alcohólicas Alcoholic beverages Calidad Quality Pasteurización Pasteurization Seguimiento y evaluación Monitoring and evaluation Parámetros de control Estabilidad sensorial Unidades de pasteurización http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1e |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Parámetros de control Estabilidad sensorial Unidades de pasteurización |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1e |
| description |
RESUMEN : Cervecería Unión S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas maltosas alcohólicas y no alcohólicas, que debe garantizar la calidad de sus productos. En la actualidad, la línea 7 del salón de envase de la cervecería se enfrenta al desafío de mejorar la estabilidad sensorial de la cerveza envasada, mediante la estabilización de los parámetros de pasteurización de la pasteurizadora. Durante el desarrollo de este proyecto, se identificaron diversas oportunidades de mejora para el correcto funcionamiento del equipo, a través del monitoreo y seguimiento del proceso de pasteurización se encontró que los parámetros de control de UP’s en la pasteurizadora se encontraban en un rango diferente al establecido para cumplir con los estándares de calidad de la cervecería y adicionalmente, se presentaban fallas en las válvulas de control y bombas centrífugas del sistema de agua de la pasteurizadora. Por lo tanto, se implementaron mantenimientos correctivos y se establecieron las condiciones óptimas de operación para garantizar el correcto funcionamiento del equipo. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-12T16:38:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-12T16:38:23Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/39007 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/39007 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
25 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/31b9559c-b519-44af-9d8b-c32b1e148ab0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/37e95e3d-313a-4e9e-9c4b-0109cc18ff14/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/373195e8-e7c7-4bc7-8d29-eea1b86066c1/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6a3a70bb-8eb1-4cdd-a8fb-3fd7f6be6a8f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1008f4e4-983e-4792-bdad-9afbc88e8f86/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
26e2910aa1716f2226c2bbc5afe844d6 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b137d897d3c8e59965ae886da8b66dfd 911c4e55eb3d9f3e4c69b3758bad2473 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052413551640576 |
| spelling |
Gómez Macias, Elías de JesúsTabares Henao, María Alejandra2024-04-12T16:38:23Z2024-04-12T16:38:23Z2024https://hdl.handle.net/10495/39007RESUMEN : Cervecería Unión S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas maltosas alcohólicas y no alcohólicas, que debe garantizar la calidad de sus productos. En la actualidad, la línea 7 del salón de envase de la cervecería se enfrenta al desafío de mejorar la estabilidad sensorial de la cerveza envasada, mediante la estabilización de los parámetros de pasteurización de la pasteurizadora. Durante el desarrollo de este proyecto, se identificaron diversas oportunidades de mejora para el correcto funcionamiento del equipo, a través del monitoreo y seguimiento del proceso de pasteurización se encontró que los parámetros de control de UP’s en la pasteurizadora se encontraban en un rango diferente al establecido para cumplir con los estándares de calidad de la cervecería y adicionalmente, se presentaban fallas en las válvulas de control y bombas centrífugas del sistema de agua de la pasteurizadora. Por lo tanto, se implementaron mantenimientos correctivos y se establecieron las condiciones óptimas de operación para garantizar el correcto funcionamiento del equipo.ABSTRACT : Cervecería Unión S.A. is a company dedicated to the production of alcoholic and non-alcoholic malt drinks, which must guarantee the quality of its products. Currently, line 7 of the brewery's packaging room faces the challenge of improving the sensory stability of packaged beer, by stabilizing the pasteurization parameters of the pasteurizer. During the development of this project, various opportunities for improvement were identified for the correct operation of the equipment, through monitoring and tracking of the pasteurization process it was found that the UPs control parameters in the pasteurizer were in a different range than that established to comply with the quality standards of the brewery and additionally, failures occurred in the control valves and centrifugal pumps of the pasteurizer water system. Therefore, corrective maintenance was implemented, and optimal operating conditions were established to guarantee the correct operation of the equipment.PregradoIngeniera Química25 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estabilización de los parámetros de pasteurización en la pasteurizada de la línea 7 de vidrio del salón de envase en Cervecería Unión S.A.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftBebidas alcohólicasAlcoholic beveragesCalidadQualityPasteurizaciónPasteurizationSeguimiento y evaluaciónMonitoring and evaluationParámetros de controlEstabilidad sensorialUnidades de pasteurizaciónhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_248http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bea12d1ePublicationORIGINALTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdfTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf320998https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/31b9559c-b519-44af-9d8b-c32b1e148ab0/download26e2910aa1716f2226c2bbc5afe844d6MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/37e95e3d-313a-4e9e-9c4b-0109cc18ff14/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/373195e8-e7c7-4bc7-8d29-eea1b86066c1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdf.txtTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain30770https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6a3a70bb-8eb1-4cdd-a8fb-3fd7f6be6a8f/downloadb137d897d3c8e59965ae886da8b66dfdMD55falseAnonymousREADTHUMBNAILTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdf.jpgTabaresMaria_2024_EstabilizacionParametrosPasteurizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6454https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1008f4e4-983e-4792-bdad-9afbc88e8f86/download911c4e55eb3d9f3e4c69b3758bad2473MD56falseAnonymousREAD10495/39007oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/390072025-03-26 21:58:06.775http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
