El territorio visto como una colcha de retazos: Transiciones de la Ruralidad y los Sistemas Alimentarios en el municipio de El Carmen de Viboral

RESUMEN: En este trabajo de grado hago una descripción etnográfica de las transformaciones de la ruralidad en el municipio de El Carmen de Viboral y sus repercusiones en el sistema alimentario. La metodología empleada en este estudio fue una etnografía íntima donde realicé historias de vida y entrev...

Full description

Autores:
Giraldo Osorio, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/30429
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/30429
Palabra clave:
Antropologia de la alimentación
Autoetnografía
Etnografía
Antropología rural
Comunidades rurales
Sistema de alimentación y nutrición
Seguridad alimentaria
Sistemas agroalimentarios
Soberanía alimentaria
Patrimonio alimentario
Ruralidad
Sistema alimentario
El Carmen de Viboral
Etnografía íntima
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: En este trabajo de grado hago una descripción etnográfica de las transformaciones de la ruralidad en el municipio de El Carmen de Viboral y sus repercusiones en el sistema alimentario. La metodología empleada en este estudio fue una etnografía íntima donde realicé historias de vida y entrevistas a mis familiares, amigos, cercanos y conocidos, complementada con recorridos territoriales, revisión de archivo, observación participante, un diario de campo visual, cartografías bordadas y mapas de las rutas de los alimentos. Encontré a través de esta tesis que los grandes cambios que, desde mediados del siglo XX, se vienen gestando en el municipio han generado transformaciones sin precedentes para los sistemas alimentarios y para la ruralidad, donde ambos fenómenos se influyen y repercuten mutuamente. De igual forma, la ruralidad en la actualidad, junto a los sistemas alimentarios, no se pueden ver desde contrastes dicotómicos, más bien están permeados por una amalgama de dinámicas, apropiaciones y actores que como una colcha de retazos van configurando el territorio de forma más compleja y diversa cada día.