Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity
RESUMEN: Se estudió el efecto del solvente (agua), potencia, tiempo de exposición a la radiación del microondas y el estado de madurez de la fruta, en el rendimiento de extracción y características químicas del aceite esencial y en el rendimiento de la extracción de pectina de cáscaras de naranja Va...
- Autores:
-
Durán Barón, Ricardo
Villa Holguín, Aída Luz
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- eng
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- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45563
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/45563
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- Aceite esencial
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Extracción asistida por microondas de aceite esencial y pectinas de cáscaras de naranja a diferentes estados de madurez |
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RESUMEN: Se estudió el efecto del solvente (agua), potencia, tiempo de exposición a la radiación del microondas y el estado de madurez de la fruta, en el rendimiento de extracción y características químicas del aceite esencial y en el rendimiento de la extracción de pectina de cáscaras de naranja Valencia. La extracción de aceite esencial por microondas y posterior extracción de pectina con calentamiento convencional, se realizó del epicarpio de naranjas procedentes de 16 árboles de una plantación de una hectárea. El rendimiento de extracción de aceite esencial fue ligeramente superior utilizando agua adicional, bajo las mejores condiciones de extracción (600 W, 10 min), y el contenido de limoneno determinado por CG-MS estuvo entre 90.5 y 97.9%. Los análisis de Microscopía Electrónica de Barrido, después de la extracción de aceite esencial, mostraron que los espacios intracelulares del tejido aumentaron con el tiempo de exposición a la radiación del microondas. Sin solvente, la cáscara de naranja se carbonizó cuando la potencia del microondas fue superior a los 600 W. Después de la extracción de aceite esencial, el mayor rendimiento de extracción de pectina se obtuvo de cáscaras de naranja tratadas con agua. El contenido de aceite esencial decreció con el estado de madurez de la naranja (0.14 a 0.08%). El contenido de limoneno no tuvo diferencias significativas entre los estados de madurez de la fruta. El â-Mirceno, sabineno, felandreno y careno disminuyó con el grado de madurez, lo contrario sucedió con el a-pineno. El mayor rendimiento de extracción de pectina (7.5%) se obtuvo con cáscaras de naranja en estado de madurez dos. |
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La extracción de aceite esencial por microondas y posterior extracción de pectina con calentamiento convencional, se realizó del epicarpio de naranjas procedentes de 16 árboles de una plantación de una hectárea. El rendimiento de extracción de aceite esencial fue ligeramente superior utilizando agua adicional, bajo las mejores condiciones de extracción (600 W, 10 min), y el contenido de limoneno determinado por CG-MS estuvo entre 90.5 y 97.9%. Los análisis de Microscopía Electrónica de Barrido, después de la extracción de aceite esencial, mostraron que los espacios intracelulares del tejido aumentaron con el tiempo de exposición a la radiación del microondas. Sin solvente, la cáscara de naranja se carbonizó cuando la potencia del microondas fue superior a los 600 W. Después de la extracción de aceite esencial, el mayor rendimiento de extracción de pectina se obtuvo de cáscaras de naranja tratadas con agua. El contenido de aceite esencial decreció con el estado de madurez de la naranja (0.14 a 0.08%). El contenido de limoneno no tuvo diferencias significativas entre los estados de madurez de la fruta. El â-Mirceno, sabineno, felandreno y careno disminuyó con el grado de madurez, lo contrario sucedió con el a-pineno. El mayor rendimiento de extracción de pectina (7.5%) se obtuvo con cáscaras de naranja en estado de madurez dos.ABSTRACT: The effect of solvent (water), power, time of microwave exposure and maturity stage of the orange fruit on the essential oil extraction yield and its chemical characteristics and on the pectin extraction yield from Valencia orange peels was studied. The extraction of essential oil by microwave and subsequent extraction of pectin with conventional heating was carried out from the epicarp of oranges sampled from 16 trees in lots of one hectare. The essential oil extraction yield was slightly higher using additional water under the best extraction conditions (600 W, 10 min), and the limonene content, determined by GC- MS, was between 90.5 and 97.9%. Scanning Electron Microscopy analyses after of essential oil extraction showed that the intracellular spaces of the plant tissue increased with time under microwave irradiation. Without solvent, the orange peel was carbonized when the microwave power was higher than 600 W. After essential oil extraction, the highest pectin extraction yield was obtained with the orange peel treated with water. The content of essential oil decreased with the maturity (0.14 a 0.08%). The content of limonene did not depend on the maturity stage. The β-mirceno, sabinene, felandrene y carene decreased with maturity, opposite happened with the α-pinene. The highest pectin extraction yield (7.5%) was obtained with orange peels in maturity stage two.Universidad de AntioquiaColombia. 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