Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity

RESUMEN: Se estudió el efecto del solvente (agua), potencia, tiempo de exposición a la radiación del microondas y el estado de madurez de la fruta, en el rendimiento de extracción y características químicas del aceite esencial y en el rendimiento de la extracción de pectina de cáscaras de naranja Va...

Full description

Autores:
Durán Barón, Ricardo
Villa Holguín, Aída Luz
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
eng
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45563
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45563
https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27153
Palabra clave:
Aceite esencial
Essential oils
Citrus sinensis
Microondas
Microwaves
Pectinas
Pectins
Naranjas
Oranges
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D032084
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008872
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010368
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_234cf0ea50e6f256eb156347c7d32c35
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45563
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Extracción asistida por microondas de aceite esencial y pectinas de cáscaras de naranja a diferentes estados de madurez
title Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity
spellingShingle Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity
Aceite esencial
Essential oils
Citrus sinensis
Microondas
Microwaves
Pectinas
Pectins
Naranjas
Oranges
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D032084
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008872
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010368
title_short Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity
title_full Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity
title_fullStr Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity
title_full_unstemmed Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity
title_sort Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity
dc.creator.fl_str_mv Durán Barón, Ricardo
Villa Holguín, Aída Luz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Durán Barón, Ricardo
Villa Holguín, Aída Luz
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Catálisis Ambiental
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Aceite esencial
Essential oils
Citrus sinensis
Microondas
Microwaves
Pectinas
Pectins
topic Aceite esencial
Essential oils
Citrus sinensis
Microondas
Microwaves
Pectinas
Pectins
Naranjas
Oranges
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D032084
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008872
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010368
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Naranjas
Oranges
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D032084
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008872
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010368
description RESUMEN: Se estudió el efecto del solvente (agua), potencia, tiempo de exposición a la radiación del microondas y el estado de madurez de la fruta, en el rendimiento de extracción y características químicas del aceite esencial y en el rendimiento de la extracción de pectina de cáscaras de naranja Valencia. La extracción de aceite esencial por microondas y posterior extracción de pectina con calentamiento convencional, se realizó del epicarpio de naranjas procedentes de 16 árboles de una plantación de una hectárea. El rendimiento de extracción de aceite esencial fue ligeramente superior utilizando agua adicional, bajo las mejores condiciones de extracción (600 W, 10 min), y el contenido de limoneno determinado por CG-MS estuvo entre 90.5 y 97.9%. Los análisis de Microscopía Electrónica de Barrido, después de la extracción de aceite esencial, mostraron que los espacios intracelulares del tejido aumentaron con el tiempo de exposición a la radiación del microondas. Sin solvente, la cáscara de naranja se carbonizó cuando la potencia del microondas fue superior a los 600 W. Después de la extracción de aceite esencial, el mayor rendimiento de extracción de pectina se obtuvo de cáscaras de naranja tratadas con agua. El contenido de aceite esencial decreció con el estado de madurez de la naranja (0.14 a 0.08%). El contenido de limoneno no tuvo diferencias significativas entre los estados de madurez de la fruta. El â-Mirceno, sabineno, felandreno y careno disminuyó con el grado de madurez, lo contrario sucedió con el a-pineno. El mayor rendimiento de extracción de pectina (7.5%) se obtuvo con cáscaras de naranja en estado de madurez dos.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-14T22:59:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-14T22:59:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv duran baron, Ricardo. (2014). Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel in different stages of maturity. Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel in different stages of maturity. vol 31. 145 - 158.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0378-7818
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/45563
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2477-9407
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27153
identifier_str_mv duran baron, Ricardo. (2014). Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel in different stages of maturity. Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel in different stages of maturity. vol 31. 145 - 158.
0378-7818
2477-9407
url https://hdl.handle.net/10495/45563
https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27153
dc.language.iso.spa.fl_str_mv eng
spa
language eng
spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Fac. Agron.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 158
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 145
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 31
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 15
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Zulia, Facultad de Agronomía
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Maracaibo, Venezuela
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bc869eab-44ab-4a24-b580-2d8968a1d04d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c80210fc-580a-40f2-8a4a-2591b7e0e924/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4aa2cda4-d7f4-4388-86ad-912dd848f975/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5c4f8bea-99f6-4c58-9d4d-12a997b8cfde/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/da11e301-c43a-4471-881d-6bee45912276/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8d3cf0c31191c80f1d45fc5020895198
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
54d509d8cb12dd642d27f37b78de99cc
d680f5ef9abee12c81fe614888148cb8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052298592059392
spelling Durán Barón, RicardoVilla Holguín, Aída LuzCatálisis Ambiental2025-03-14T22:59:44Z2025-03-14T22:59:44Z2014duran baron, Ricardo. (2014). Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel in different stages of maturity. Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel in different stages of maturity. vol 31. 145 - 158.0378-7818https://hdl.handle.net/10495/455632477-9407https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27153RESUMEN: Se estudió el efecto del solvente (agua), potencia, tiempo de exposición a la radiación del microondas y el estado de madurez de la fruta, en el rendimiento de extracción y características químicas del aceite esencial y en el rendimiento de la extracción de pectina de cáscaras de naranja Valencia. La extracción de aceite esencial por microondas y posterior extracción de pectina con calentamiento convencional, se realizó del epicarpio de naranjas procedentes de 16 árboles de una plantación de una hectárea. El rendimiento de extracción de aceite esencial fue ligeramente superior utilizando agua adicional, bajo las mejores condiciones de extracción (600 W, 10 min), y el contenido de limoneno determinado por CG-MS estuvo entre 90.5 y 97.9%. Los análisis de Microscopía Electrónica de Barrido, después de la extracción de aceite esencial, mostraron que los espacios intracelulares del tejido aumentaron con el tiempo de exposición a la radiación del microondas. Sin solvente, la cáscara de naranja se carbonizó cuando la potencia del microondas fue superior a los 600 W. Después de la extracción de aceite esencial, el mayor rendimiento de extracción de pectina se obtuvo de cáscaras de naranja tratadas con agua. El contenido de aceite esencial decreció con el estado de madurez de la naranja (0.14 a 0.08%). El contenido de limoneno no tuvo diferencias significativas entre los estados de madurez de la fruta. El â-Mirceno, sabineno, felandreno y careno disminuyó con el grado de madurez, lo contrario sucedió con el a-pineno. El mayor rendimiento de extracción de pectina (7.5%) se obtuvo con cáscaras de naranja en estado de madurez dos.ABSTRACT: The effect of solvent (water), power, time of microwave exposure and maturity stage of the orange fruit on the essential oil extraction yield and its chemical characteristics and on the pectin extraction yield from Valencia orange peels was studied. The extraction of essential oil by microwave and subsequent extraction of pectin with conventional heating was carried out from the epicarp of oranges sampled from 16 trees in lots of one hectare. The essential oil extraction yield was slightly higher using additional water under the best extraction conditions (600 W, 10 min), and the limonene content, determined by GC- MS, was between 90.5 and 97.9%. Scanning Electron Microscopy analyses after of essential oil extraction showed that the intracellular spaces of the plant tissue increased with time under microwave irradiation. Without solvent, the orange peel was carbonized when the microwave power was higher than 600 W. After essential oil extraction, the highest pectin extraction yield was obtained with the orange peel treated with water. The content of essential oil decreased with the maturity (0.14 a 0.08%). The content of limonene did not depend on the maturity stage. The β-mirceno, sabinene, felandrene y carene decreased with maturity, opposite happened with the α-pinene. The highest pectin extraction yield (7.5%) was obtained with orange peels in maturity stage two.Universidad de AntioquiaColombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MinCienciasSENA, Servicio Nacional de AprendizajeCOL000194115application/pdfengspaUniversidad del Zulia, Facultad de AgronomíaMaracaibo, Venezuelahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturityExtracción asistida por microondas de aceite esencial y pectinas de cáscaras de naranja a diferentes estados de madurezArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAceite esencialEssential oilsCitrus sinensisMicroondasMicrowavesPectinasPectinsNaranjasOrangeshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669https://id.nlm.nih.gov/mesh/D032084https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008872https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010368Rev. Fac. Agron.158114531Revista de la Facultad de Agronomía1115-479-22043. R.D.B.RoR:03bp5hc83RoR:03fd5ne08RoR:01yz56j89PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bc869eab-44ab-4a24-b580-2d8968a1d04d/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADORIGINALVillaAida_2014_Microwave_Assisted_Extraction.pdfVillaAida_2014_Microwave_Assisted_Extraction.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf203934https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c80210fc-580a-40f2-8a4a-2591b7e0e924/download8d3cf0c31191c80f1d45fc5020895198MD54trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4aa2cda4-d7f4-4388-86ad-912dd848f975/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTVillaAida_2014_Microwave_Assisted_Extraction.pdf.txtVillaAida_2014_Microwave_Assisted_Extraction.pdf.txtExtracted texttext/plain36798https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5c4f8bea-99f6-4c58-9d4d-12a997b8cfde/download54d509d8cb12dd642d27f37b78de99ccMD55falseAnonymousREADTHUMBNAILVillaAida_2014_Microwave_Assisted_Extraction.pdf.jpgVillaAida_2014_Microwave_Assisted_Extraction.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13274https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/da11e301-c43a-4471-881d-6bee45912276/downloadd680f5ef9abee12c81fe614888148cb8MD56falseAnonymousREAD10495/45563oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/455632025-03-26 20:06:54.421http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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