Microwave assisted extraction of essential oil and pectin from orange peel at different stages of maturity

RESUMEN: Se estudió el efecto del solvente (agua), potencia, tiempo de exposición a la radiación del microondas y el estado de madurez de la fruta, en el rendimiento de extracción y características químicas del aceite esencial y en el rendimiento de la extracción de pectina de cáscaras de naranja Va...

Full description

Autores:
Durán Barón, Ricardo
Villa Holguín, Aída Luz
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
eng
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45563
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45563
https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27153
Palabra clave:
Aceite esencial
Essential oils
Citrus sinensis
Microondas
Microwaves
Pectinas
Pectins
Naranjas
Oranges
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D032084
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008872
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010368
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Se estudió el efecto del solvente (agua), potencia, tiempo de exposición a la radiación del microondas y el estado de madurez de la fruta, en el rendimiento de extracción y características químicas del aceite esencial y en el rendimiento de la extracción de pectina de cáscaras de naranja Valencia. La extracción de aceite esencial por microondas y posterior extracción de pectina con calentamiento convencional, se realizó del epicarpio de naranjas procedentes de 16 árboles de una plantación de una hectárea. El rendimiento de extracción de aceite esencial fue ligeramente superior utilizando agua adicional, bajo las mejores condiciones de extracción (600 W, 10 min), y el contenido de limoneno determinado por CG-MS estuvo entre 90.5 y 97.9%. Los análisis de Microscopía Electrónica de Barrido, después de la extracción de aceite esencial, mostraron que los espacios intracelulares del tejido aumentaron con el tiempo de exposición a la radiación del microondas. Sin solvente, la cáscara de naranja se carbonizó cuando la potencia del microondas fue superior a los 600 W. Después de la extracción de aceite esencial, el mayor rendimiento de extracción de pectina se obtuvo de cáscaras de naranja tratadas con agua. El contenido de aceite esencial decreció con el estado de madurez de la naranja (0.14 a 0.08%). El contenido de limoneno no tuvo diferencias significativas entre los estados de madurez de la fruta. El â-Mirceno, sabineno, felandreno y careno disminuyó con el grado de madurez, lo contrario sucedió con el a-pineno. El mayor rendimiento de extracción de pectina (7.5%) se obtuvo con cáscaras de naranja en estado de madurez dos.