Eficacia y seguridad de la leche fermentada por lactobacilos en la recuperación nutricional de niños desnutridos y en el control de sus episodios de diarrea

Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar la eficacia y seguridad de leche fermentada por lactobacilos (kumis) en la ganancia de peso y en la disminución del número y la duración de los episodios de diarrea aguda en niños desnutridos agudos, en su proceso de recuperación nutricional. Método...

Full description

Autores:
Mazo Echeverri, Santiago Alberto
Arias Valencia, samuel Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/48244
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/48244
Palabra clave:
Probióticos
Probiotics
Desnutrición Aguda Severa
Severe Acute Malnutrition
Recuperación Nutricional
Nutrition Rehabilitation
Lactobacillus
Disentería
Dysentery
Leche fermentada
Fermented milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2023
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019936
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007778
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000067011
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004403
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar la eficacia y seguridad de leche fermentada por lactobacilos (kumis) en la ganancia de peso y en la disminución del número y la duración de los episodios de diarrea aguda en niños desnutridos agudos, en su proceso de recuperación nutricional. Métodos: un total de 43 niños y niñas con edades entre los 10 meses y 5 años fueron aleatorizados para recibir la dieta institucional de la Corporación El Dulce Hogar más kumis (n = 20) o leche deslactosada (n = 23) durante un tiempo no mayor de 45 días,durante el cual se les realizó el seguimiento diario al consumo de alimentos, a la presencia de diarrea y a la ganancia de peso tres veces por semana. Resultados: para los grupos de kumis y de deslactosada, respectivamente, la ganancia total de pesofue de 866,5 g ± 426,7 frente a 784,7 g ± 515,9; (p = 0,368). El número de días que pasaron los niños con desnutrición aguda fue de 35 ± 5 frente a 40 ± 5. El número de episodios de diarrea aguda fue 1,2 ± 0,4 frente a 2,0 ± 1,2, (p = 0,162). La duración en días de estos episodios fue 2,78 ± 2,38 frente a 4,30 ± 4,05, (p = 0,354), y el número de deposiciones en los episodios de diarrea fue de 10,67 ± 10,78 frente a 15,10 ± 13,98 (p = 0,202). Conclusión: la ganancia de peso fue más mayor y más rápida y el número y duración de los episodios de diarrea fue menor en el grupo de kumis que en el grupo de la leche deslactosada, aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas.