Evaluación de las técnicas de espectrofotometría y colorimetría en la discriminación de canales bovinas oscuras, firmes y secas (DFD) en planta de beneficio animal del departamento de Sucre

La carne bovina representa un componente esencial en la dieta y economía de los colombianos. Su relevancia no solo se expresa en términos nutricionales, como fuente de proteína de alta calidad, hierro y micronutrientes esenciales, sino también en su aporte al producto interno bruto agropecuario, al...

Full description

Autores:
Hernández Hernández, Leonardo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/48500
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/48500
Palabra clave:
Color de la carne
Color of meat
Carne - Calidad
Meat - Quality
Carne - Conservación
Meat - Preservation
Inspección de la carne
Meat inspection
Ganado - Sacrificio
Industria de la carne - Colombia
Meat industry and trade - Colombia
Canal animal
Carcasses
Composición de la canal
Carcass composition
Carne DFD
DFD meat
Colorimetría
Colorimetry
Espectrofotometría
Spectrophotometry
Textura de la carne
Meat texture
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http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16368
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14497
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15895
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http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85082724
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ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/