Identificación y caracterización de insectos como fuente alternativa para la alimentación animal y humana : una revisión sistemática

El constante crecimiento de la población mundial ha obligado a los diferentes eslabones de la producción alimentaria a elaborar alimentos de forma más eficiente conservando la calidad de los productos. Específicamente en el sector de la producción animal. Una de las tantas alternativas para suplir l...

Full description

Autores:
Toro Pérez, Mariana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45839
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45839
Palabra clave:
Proteínas de Insectos
Insect Proteins
Insectos Comestibles
Edible Insects
Alimentación Animal
Animal Feed
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Seguridad Alimentaria
Food Security
Entomofagia
Entomophagy
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1387360333011
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019476
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000080702
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000821
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009753
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El constante crecimiento de la población mundial ha obligado a los diferentes eslabones de la producción alimentaria a elaborar alimentos de forma más eficiente conservando la calidad de los productos. Específicamente en el sector de la producción animal. Una de las tantas alternativas para suplir la necesidad de alimento son los insectos, sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre sus características productivas, ambientales y nutricionales, lo que conlleva a una baja utilización como alternativa para la alimentación humana y animal. En ese sentido, los insectos son una interesante alternativa para la alimentación animal debido a que tienen altos niveles de proteína, lípidos, vitaminas y minerales; además, se requiere poco espacio para su producción, y se pueden alimentar con diversos residuos orgánicos de bajo costo. Dado que existe una gran variedad de insectos potencialmente utilizables para ese fin, antes de usarlos se deben identificar sus características productivas y necesidades ambientales para determinar las especies más promisorias. El objetivo de este proyecto es compilar y analizar mediante una revisión sistemática la información científica disponible, utilizando estrategias validadas de búsqueda, con el fin de determinar las características productivas nutricionales y ambientales de los insectos para la alimentación animal y humana. Los artículos científicos fueron recolectados y analizados mediante una revisión sistemática, utilizando los parámetros PRISMA 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). Entre los insectos más frecuentemente encontrados se destacan el Tenebrio molitor, Hermetia Illucens, Acheta domesticus, Bombyx mori, Zophobas morio y Locusta migratoria. Estos insectos mostraron altos niveles de omega 6 y 9, así como valores óptimos de aminoácidos y minerales, lo que los hace adecuados tanto para la alimentación animal como humana. Los resultados de conversión alimenticia y supervivencia indican que estos insectos pueden ser criados en diversas condiciones y comparados con otras fuentes de alimentos, con menores impactos ambientales.