Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia
RESUMEN : La determinación del contenido de materia sea (MS) en el aguacate Hass es vital para garantizar la calidad del fruto, siendo un parámetro que va estrechamente ligado con el porcentaje de aceite. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la época y región de origen del agu...
- Autores:
-
Flórez Cardona, Yasmin Heliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40584
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/40584
- Palabra clave:
- Aguacate
Avocados
Materia seca
Dry matter
Contenido de lípidos
Lipid content
Aceite de aguacate
Avocado oil
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_17468e5c083ce144e31906c06f2e4c67 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40584 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia |
| title |
Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia |
| spellingShingle |
Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia Aguacate Avocados Materia seca Dry matter Contenido de lípidos Lipid content Aceite de aguacate Avocado oil http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81 |
| title_short |
Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia |
| title_full |
Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia |
| title_fullStr |
Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia |
| title_full_unstemmed |
Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia |
| title_sort |
Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia |
| dc.creator.fl_str_mv |
Flórez Cardona, Yasmin Heliana |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bravo Muñoz, Karent Elizabeth |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Flórez Cardona, Yasmin Heliana |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Aguacate Avocados Materia seca Dry matter Contenido de lípidos Lipid content Aceite de aguacate Avocado oil |
| topic |
Aguacate Avocados Materia seca Dry matter Contenido de lípidos Lipid content Aceite de aguacate Avocado oil http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81 |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81 |
| description |
RESUMEN : La determinación del contenido de materia sea (MS) en el aguacate Hass es vital para garantizar la calidad del fruto, siendo un parámetro que va estrechamente ligado con el porcentaje de aceite. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la época y región de origen del aguacate Hass en el contenido de materia seca y aceite de los aguacates abastecidos en FreshColombia. Se determinó la materia seca y porcentaje de aceite de 2 lotes provenientes de Cauca y Antioquia mediante 2 metodologías (la establecida en FreshColombia y la NTC 6345:2019). Adicionalmente, se realizó un análisis estadístico de una base de datos suministrada por la compañía, en donde se logró identificar cambios en la media de todos los meses del año, obteniendo un < 2 −16. Estos resultados muestran que si existe una incidencia de la temporada y región de origen del aguacate Hass y que es posible determinar una ecuación matemática que correlacione el contenido de materia seca con el porcentaje de aceite de acuerdo con la región de origen. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-15T18:43:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-15T18:43:53Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/40584 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/40584 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
36 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Agroindustrial |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/158dc8c5-dc67-4043-a4b8-1f32523b9aae/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e5eacb93-4d17-4c7d-bf01-250a3d3ec0c7/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c1639e5d-d172-467d-80b8-2698bea3a2b8/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fd8959eb-524c-4ec1-b6a1-015ed00e2643/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4da313f-5fbc-4053-b76b-2fce468a414f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3f226bc68fa4e23243a784a8b53424f e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 09caac58caced45aafb5850932d66e93 9dea939d6edf205460500a4c59526179 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052588583092224 |
| spelling |
Bravo Muñoz, Karent ElizabethFlórez Cardona, Yasmin Heliana2024-07-15T18:43:53Z2024-07-15T18:43:53Z2024https://hdl.handle.net/10495/40584RESUMEN : La determinación del contenido de materia sea (MS) en el aguacate Hass es vital para garantizar la calidad del fruto, siendo un parámetro que va estrechamente ligado con el porcentaje de aceite. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la época y región de origen del aguacate Hass en el contenido de materia seca y aceite de los aguacates abastecidos en FreshColombia. Se determinó la materia seca y porcentaje de aceite de 2 lotes provenientes de Cauca y Antioquia mediante 2 metodologías (la establecida en FreshColombia y la NTC 6345:2019). Adicionalmente, se realizó un análisis estadístico de una base de datos suministrada por la compañía, en donde se logró identificar cambios en la media de todos los meses del año, obteniendo un < 2 −16. Estos resultados muestran que si existe una incidencia de la temporada y región de origen del aguacate Hass y que es posible determinar una ecuación matemática que correlacione el contenido de materia seca con el porcentaje de aceite de acuerdo con la región de origen.ABSTRACT : The determination of the sea matter content (DM) in the Hass avocado is vital to guarantee the quality of the fruit, being a parameter that is closely linked to the percentage of oil. The objective of this study was to determine the impact of the time and region of origin of the Hass avocado on the dry matter and oil content of the avocados supplied in FreshColombia. The dry matter and percentage of oil from 2 lots from Cauca and Antioquia were determined using 2 methodologies (the one established in FreshColombia and NTC 6345:2019). Additionally, a statistical analysis was carried out from a database provided by the company, where it was possible to identify changes in the average of all months of the year, obtaining a < 2 −16. These results show that there is an incidence of the season and region of origin of the Hass avocado and that it is possible to determine a mathematical equation that correlates the dry matter content with the percentage of oil according to the region of origin.PregradoIngeniera Agroindustrial36 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaEl Carmen de Viboral, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Agroindustrialhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAguacateAvocadosMateria secaDry matterContenido de lípidosLipid contentAceite de aguacateAvocado oilhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81PublicationORIGINALFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdfFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf818492https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/158dc8c5-dc67-4043-a4b8-1f32523b9aae/downloadf3f226bc68fa4e23243a784a8b53424fMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e5eacb93-4d17-4c7d-bf01-250a3d3ec0c7/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c1639e5d-d172-467d-80b8-2698bea3a2b8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdf.txtFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdf.txtExtracted texttext/plain62562https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fd8959eb-524c-4ec1-b6a1-015ed00e2643/download09caac58caced45aafb5850932d66e93MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdf.jpgFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7786https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4da313f-5fbc-4053-b76b-2fce468a414f/download9dea939d6edf205460500a4c59526179MD55falseAnonymousREAD10495/40584oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/405842025-03-27 00:42:27.847http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
