Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia

RESUMEN : La determinación del contenido de materia sea (MS) en el aguacate Hass es vital para garantizar la calidad del fruto, siendo un parámetro que va estrechamente ligado con el porcentaje de aceite. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la época y región de origen del agu...

Full description

Autores:
Flórez Cardona, Yasmin Heliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40584
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40584
Palabra clave:
Aguacate
Avocados
Materia seca
Dry matter
Contenido de lípidos
Lipid content
Aceite de aguacate
Avocado oil
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_17468e5c083ce144e31906c06f2e4c67
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40584
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia
title Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia
spellingShingle Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia
Aguacate
Avocados
Materia seca
Dry matter
Contenido de lípidos
Lipid content
Aceite de aguacate
Avocado oil
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81
title_short Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia
title_full Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia
title_fullStr Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia
title_full_unstemmed Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia
title_sort Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia
dc.creator.fl_str_mv Flórez Cardona, Yasmin Heliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bravo Muñoz, Karent Elizabeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez Cardona, Yasmin Heliana
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Aguacate
Avocados
Materia seca
Dry matter
Contenido de lípidos
Lipid content
Aceite de aguacate
Avocado oil
topic Aguacate
Avocados
Materia seca
Dry matter
Contenido de lípidos
Lipid content
Aceite de aguacate
Avocado oil
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81
description RESUMEN : La determinación del contenido de materia sea (MS) en el aguacate Hass es vital para garantizar la calidad del fruto, siendo un parámetro que va estrechamente ligado con el porcentaje de aceite. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la época y región de origen del aguacate Hass en el contenido de materia seca y aceite de los aguacates abastecidos en FreshColombia. Se determinó la materia seca y porcentaje de aceite de 2 lotes provenientes de Cauca y Antioquia mediante 2 metodologías (la establecida en FreshColombia y la NTC 6345:2019). Adicionalmente, se realizó un análisis estadístico de una base de datos suministrada por la compañía, en donde se logró identificar cambios en la media de todos los meses del año, obteniendo un < 2 −16. Estos resultados muestran que si existe una incidencia de la temporada y región de origen del aguacate Hass y que es posible determinar una ecuación matemática que correlacione el contenido de materia seca con el porcentaje de aceite de acuerdo con la región de origen.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-15T18:43:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-15T18:43:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40584
url https://hdl.handle.net/10495/40584
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 36 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Agroindustrial
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/158dc8c5-dc67-4043-a4b8-1f32523b9aae/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e5eacb93-4d17-4c7d-bf01-250a3d3ec0c7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c1639e5d-d172-467d-80b8-2698bea3a2b8/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fd8959eb-524c-4ec1-b6a1-015ed00e2643/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4da313f-5fbc-4053-b76b-2fce468a414f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f3f226bc68fa4e23243a784a8b53424f
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
09caac58caced45aafb5850932d66e93
9dea939d6edf205460500a4c59526179
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052588583092224
spelling Bravo Muñoz, Karent ElizabethFlórez Cardona, Yasmin Heliana2024-07-15T18:43:53Z2024-07-15T18:43:53Z2024https://hdl.handle.net/10495/40584RESUMEN : La determinación del contenido de materia sea (MS) en el aguacate Hass es vital para garantizar la calidad del fruto, siendo un parámetro que va estrechamente ligado con el porcentaje de aceite. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la época y región de origen del aguacate Hass en el contenido de materia seca y aceite de los aguacates abastecidos en FreshColombia. Se determinó la materia seca y porcentaje de aceite de 2 lotes provenientes de Cauca y Antioquia mediante 2 metodologías (la establecida en FreshColombia y la NTC 6345:2019). Adicionalmente, se realizó un análisis estadístico de una base de datos suministrada por la compañía, en donde se logró identificar cambios en la media de todos los meses del año, obteniendo un < 2 −16. Estos resultados muestran que si existe una incidencia de la temporada y región de origen del aguacate Hass y que es posible determinar una ecuación matemática que correlacione el contenido de materia seca con el porcentaje de aceite de acuerdo con la región de origen.ABSTRACT : The determination of the sea matter content (DM) in the Hass avocado is vital to guarantee the quality of the fruit, being a parameter that is closely linked to the percentage of oil. The objective of this study was to determine the impact of the time and region of origin of the Hass avocado on the dry matter and oil content of the avocados supplied in FreshColombia. The dry matter and percentage of oil from 2 lots from Cauca and Antioquia were determined using 2 methodologies (the one established in FreshColombia and NTC 6345:2019). Additionally, a statistical analysis was carried out from a database provided by the company, where it was possible to identify changes in the average of all months of the year, obtaining a < 2 −16. These results show that there is an incidence of the season and region of origin of the Hass avocado and that it is possible to determine a mathematical equation that correlates the dry matter content with the percentage of oil according to the region of origin.PregradoIngeniera Agroindustrial36 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaEl Carmen de Viboral, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Agroindustrialhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAguacateAvocadosMateria secaDry matterContenido de lípidosLipid contentAceite de aguacateAvocado oilhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81PublicationORIGINALFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdfFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf818492https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/158dc8c5-dc67-4043-a4b8-1f32523b9aae/downloadf3f226bc68fa4e23243a784a8b53424fMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e5eacb93-4d17-4c7d-bf01-250a3d3ec0c7/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c1639e5d-d172-467d-80b8-2698bea3a2b8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdf.txtFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdf.txtExtracted texttext/plain62562https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fd8959eb-524c-4ec1-b6a1-015ed00e2643/download09caac58caced45aafb5850932d66e93MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdf.jpgFlorezYasmin_2024_ImplementacionPorcentajeMateria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7786https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4da313f-5fbc-4053-b76b-2fce468a414f/download9dea939d6edf205460500a4c59526179MD55falseAnonymousREAD10495/40584oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/405842025-03-27 00:42:27.847http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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