Implementación de una prueba para determinar el porcentaje de materia seca y aceite del aguacate (Persea americana Mill cv. ´Hass’) abastecido en la empresa FreshColombia

RESUMEN : La determinación del contenido de materia sea (MS) en el aguacate Hass es vital para garantizar la calidad del fruto, siendo un parámetro que va estrechamente ligado con el porcentaje de aceite. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la época y región de origen del agu...

Full description

Autores:
Flórez Cardona, Yasmin Heliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40584
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40584
Palabra clave:
Aguacate
Avocados
Materia seca
Dry matter
Contenido de lípidos
Lipid content
Aceite de aguacate
Avocado oil
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331318
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4360
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_76257c81
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : La determinación del contenido de materia sea (MS) en el aguacate Hass es vital para garantizar la calidad del fruto, siendo un parámetro que va estrechamente ligado con el porcentaje de aceite. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la época y región de origen del aguacate Hass en el contenido de materia seca y aceite de los aguacates abastecidos en FreshColombia. Se determinó la materia seca y porcentaje de aceite de 2 lotes provenientes de Cauca y Antioquia mediante 2 metodologías (la establecida en FreshColombia y la NTC 6345:2019). Adicionalmente, se realizó un análisis estadístico de una base de datos suministrada por la compañía, en donde se logró identificar cambios en la media de todos los meses del año, obteniendo un < 2 −16. Estos resultados muestran que si existe una incidencia de la temporada y región de origen del aguacate Hass y que es posible determinar una ecuación matemática que correlacione el contenido de materia seca con el porcentaje de aceite de acuerdo con la región de origen.