Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.

RESUMEN : El banano es un fruto ampliamente consumido en el mundo y Colombia es uno de sus mayores productores , las exportaciones de este representan una alta fuente de ingresos para el país; en las regiones de cultivo se presentan altas pérdidas por la maduración prematura, dificultando su exporta...

Full description

Autores:
Herrera Vásquez, Valentín
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34314
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/34314
Palabra clave:
Banano
Seda
Aloe vera
Maduración
Recubrimiento
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7063
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_11a1d24e3b1f1347a3e2698af292290e
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34314
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.
title Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.
spellingShingle Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.
Banano
Seda
Aloe vera
Maduración
Recubrimiento
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7063
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
title_short Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.
title_full Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.
title_fullStr Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.
title_full_unstemmed Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.
title_sort Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.
dc.creator.fl_str_mv Herrera Vásquez, Valentín
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escobar Sierra, Diana Marcela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Herrera Vásquez, Valentín
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Biomateriales
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Banano
Seda
Aloe vera
topic Banano
Seda
Aloe vera
Maduración
Recubrimiento
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7063
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Maduración
Recubrimiento
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7063
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725
description RESUMEN : El banano es un fruto ampliamente consumido en el mundo y Colombia es uno de sus mayores productores , las exportaciones de este representan una alta fuente de ingresos para el país; en las regiones de cultivo se presentan altas pérdidas por la maduración prematura, dificultando su exportación. Como solución a la problemática descrita, se evaluaron formulados de sericina de seda con Aloe vera como recubrimientos para la protección del banano, se variaron las concentraciones de los componentes para obtener la composición con propiedades adecuadas para la conservación del banano. Los formulados se caracterizaron con espectroscopía de uv-visible y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Se realizaron sobre las formuladas pruebas de morfología y actividad antimicrobiana; sobre bananos se aplicaron los formulados y se evaluó la calidad de la fruta usando pruebas sensoriales, color, cuantificación de la acidez titulante y azúcar reductor. Se encontró que utilizando sericina al 1% p/v, Aloe vera al 2% p/p y glicerol al 1%p/p respecto a la sericina, se mejora la conservación de la fruta en el tiempo, manteniendo sus propiedades sensoriales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-29T15:49:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-29T15:49:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/34314
url https://hdl.handle.net/10495/34314
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 86
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Bioingeniería
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/baba6ae6-31d1-43ed-8b6a-e24929555942/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9852725a-b021-4ecd-a08f-8bb973f97216/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/759ab63e-a313-46fe-b15e-f97f5de745b7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/91c3ddde-eaff-4196-8670-2dbb6fd54299/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/726acd34-ee93-44de-990e-7cb63327f381/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5fe596ff04e9fe1bc6b703c766e509a8
356ca4a660e1b8b79478938b9325ac8d
a22b1813594cb39910db4ec3ead380a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052150246866944
spelling Escobar Sierra, Diana MarcelaHerrera Vásquez, ValentínGrupo de Investigación en Biomateriales2023-03-29T15:49:44Z2023-03-29T15:49:44Z2023https://hdl.handle.net/10495/34314RESUMEN : El banano es un fruto ampliamente consumido en el mundo y Colombia es uno de sus mayores productores , las exportaciones de este representan una alta fuente de ingresos para el país; en las regiones de cultivo se presentan altas pérdidas por la maduración prematura, dificultando su exportación. Como solución a la problemática descrita, se evaluaron formulados de sericina de seda con Aloe vera como recubrimientos para la protección del banano, se variaron las concentraciones de los componentes para obtener la composición con propiedades adecuadas para la conservación del banano. Los formulados se caracterizaron con espectroscopía de uv-visible y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Se realizaron sobre las formuladas pruebas de morfología y actividad antimicrobiana; sobre bananos se aplicaron los formulados y se evaluó la calidad de la fruta usando pruebas sensoriales, color, cuantificación de la acidez titulante y azúcar reductor. Se encontró que utilizando sericina al 1% p/v, Aloe vera al 2% p/p y glicerol al 1%p/p respecto a la sericina, se mejora la conservación de la fruta en el tiempo, manteniendo sus propiedades sensoriales.ABSTRACT : Banana is widely consumed in the world and Colombia is one of the major producers; banana exports represent a high source of income for the country; in the cultivation regions are high losses due to premature ripening, making exportation difficult. As a solution to the described problem, formulations of silk sericin with Aloe vera were evaluated as coatings for banana protection, the concentrations of the components were varied to obtain the composition with adequate properties for banana preservation. The formulations were characterized with uv-visible spectroscopy and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The formulations were tested for morphology and antimicrobial activity; the formulations were applied on bananas and fruit quality was evaluated using sensory tests, quantification of color, titrating acidity and reducing sugar. It was found that using sericin at 1% w/v and Aloe vera at 2% w/w and glycerol at 1%w/w with respect to sericin, improved the conservation of the fruit over time, maintaining its sensory properties.PregradoBioingeniero86application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Bioingenieríahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftBananoSedaAloe veraMaduraciónRecubrimientohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7063http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/baba6ae6-31d1-43ed-8b6a-e24929555942/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9852725a-b021-4ecd-a08f-8bb973f97216/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALHerreraValentin_2023_RecubrimientoSericinaBananos .pdfHerreraValentin_2023_RecubrimientoSericinaBananos .pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf3965542https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/759ab63e-a313-46fe-b15e-f97f5de745b7/download5fe596ff04e9fe1bc6b703c766e509a8MD51trueAnonymousREADTEXTHerreraValentin_2023_RecubrimientoSericinaBananos .pdf.txtHerreraValentin_2023_RecubrimientoSericinaBananos .pdf.txtExtracted texttext/plain101682https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/91c3ddde-eaff-4196-8670-2dbb6fd54299/download356ca4a660e1b8b79478938b9325ac8dMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILHerreraValentin_2023_RecubrimientoSericinaBananos .pdf.jpgHerreraValentin_2023_RecubrimientoSericinaBananos .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7054https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/726acd34-ee93-44de-990e-7cb63327f381/downloada22b1813594cb39910db4ec3ead380a7MD57falseAnonymousREAD10495/34314oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/343142025-03-26 17:43:37.23https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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