Sobre los alimentos con actividad hipolipemiante
RESUMEN: La determinación de los lípídos circulantes en la sangre se ha constituido en uno de los métodos bioquímicos más veraces de evaluación del riesgo de aparición de enfermedades crónicas como la arterioesclerosis, la hipertensión arterial, y las afecciones cardio- y cerebro-vasculares, entre o...
- Autores:
-
Román Morales, María Orfilia
Ramírez Botero, Claudia María
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36065
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36065
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- Palabra clave:
- Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Fitoquímicos
Phytochemicals
Fitosteroles
Phytosterols
Antioxidantes
Antioxidants
Ácidos Grasos Omega-3
Fatty Acids, Omega-3
Hiperlipemia
Hyperlipemia
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RESUMEN: La determinación de los lípídos circulantes en la sangre se ha constituido en uno de los métodos bioquímicos más veraces de evaluación del riesgo de aparición de enfermedades crónicas como la arterioesclerosis, la hipertensión arterial, y las afecciones cardio- y cerebro-vasculares, entre otras. Las alteraciones de cualquiera de las fracciones componentes del perfil lipídico conducen a las dislipidemias: uno de los eventos moleculares subyacentes en las enfermedades cardiovasculares (ECV) que suelen causar 17 millones de muertes anualmente a nivel mundial. Se han desarrollado terapias farmacológicas para el tratamiento medicamentoso de las dislipidemias. También se han explorado alternativas nutricionales para el tratamiento de las dislipidemias. Entre estas alternativas se encuentran fitoquímicos con actividad hipolipemiante que son capaces de disminuir las concentraciones séricas de LDL a la vez que incrementan las de las HDL a través de diferentes mecanismos. Dentro de estos hipolipemiantes naturales se encuentran la fibra dietética, los ácidos grasos monoinsaturados (como el ácido oleico) y los poliinsaturados (especialmente los pertenecientes a la serie 3); los fitoesteroles y los antioxidantes (entre ellos los polifenoles y los flavonoides). La presente revisión explora las propiedades bioquímicas de los distintos agentes hipolipemiantes citados en la literatura consultada y los posibles mecanismos de la acción hipolipemiante de los mismos. Se espera que esta revisión contribuya a un uso más extendido de los agentes naturales hipolipemiantes en la práctica nutricional, así como a una evaluación exhaustiva de los beneficios de su uso. |
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Se espera que esta revisión contribuya a un uso más extendido de los agentes naturales hipolipemiantes en la práctica nutricional, así como a una evaluación exhaustiva de los beneficios de su uso.COL004841940application/pdfspaEditorial Ciencias MédicasLa Habana, Cubahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sobre los alimentos con actividad hipolipemianteArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFibras de la DietaDietary FiberFitoquímicosPhytochemicalsFitosterolesPhytosterolsAntioxidantesAntioxidantsÁcidos Grasos Omega-3Fatty Acids, Omega-3HiperlipemiaHyperlipemiaRev. Cuba. Aliment. 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