Evaluación del efecto de la temperatura y velocidad del aire en el proceso de secado por bandeja de la cáscara de piña (Ananas comosus) para la obtención de harina rica en fibra

La piña (Ananas comosus) es una fruta tropical que pertenece a la familia Bromeliáceas, tuvo su origen en Sudamérica. Su composición nutricional la han convertido en una fruta completa, esta posee un gran contenido en vitaminas (A y C) y minerales que son importantes para una óptima nutrición. De es...

Full description

Autores:
Galván Araujo, Sindy Paola
Ballesteros Hoyos, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4160
Palabra clave:
Piña
Caracterización bromatológica
Pérdida de humedad
Fibra
Coeficiente de difusión
Pineapple
Bromatological characterization
Moisture loss
Fiber
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openAccess
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Copyright Universidad de Córdoba, 2021
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description La piña (Ananas comosus) es una fruta tropical que pertenece a la familia Bromeliáceas, tuvo su origen en Sudamérica. Su composición nutricional la han convertido en una fruta completa, esta posee un gran contenido en vitaminas (A y C) y minerales que son importantes para una óptima nutrición. De este fruto el peso de la cáscara corresponde al 41% de su peso total, un 6% el corazón, un 20% la corona y solo el 33% es pulpa. La producción y el procesamiento en aumento de esta fruta, representa un aumento en la generación de la biomasa (cáscara de piña), lo cual favorecería a la reducción de la vida útil de sitios de disposición final, a la proliferación de vectores que causan enfermedades, y en general, a problemas en la salud pública, cuando estos no presentan un manejo adecuado puesto que el material vegetal suele ser propenso a la descomposición microbiana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura y velocidad del aire caliente en el secado de cáscara de piña por el método de bandeja para la obtención de harina rica en fibra. Se determinó la pérdida de humedad con respecto al tiempo, empleándose dos velocidades de flujo de aire (1 y 2 m/s) y tres temperaturas de proceso (50, 60 y 70°C), y se aplicó la segunda ley de Fick para determinar difusividad efectiva del agua (D_eff), igualmente se determinó la energía de activación ( Ea) aplicando la ecuación de Arrhenius. Como resultado de la caracterización bromatológica se encontró que las cáscaras de piña y la harina obtenida tienen buen contenido de fibra, la cual disminuyó conforme aumentaba la temperatura de proceso y fue mayor para el tratamiento 1 con un valor de 54,10 % en base seca, las temperaturas de proceso no afectaron los contenidos de ceniza, ni la capacidad antioxidante, así como tampoco influyeron en las propiedades tecnofuncionales, dado a que las harinas obtenidas no presentaron diferencias significativas en dichos parámetros. Se obtuvo que al aumentar la temperatura del proceso de secado disminuyó significativamente el tiempo de secado, necesitando menos tiempo para finalizar el secado a la temperatura de 70ºC que a temperatura de 60 y 50ºC.
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spelling Pérez Sierra, Omar Andrésc5452b9b-e099-42b2-bad1-7a4e2a88a22e-1Arteaga Márquez, Margarita Rosa315a88aa-a026-4b09-a891-1e175e4e7b7f-1Galván Araujo, Sindy Paola472b20e9-a136-480c-85b7-0990be87618d-1Ballesteros Hoyos, Andrés Felipea7ddfc1f-22ba-4dad-ac14-448044b3a333-12021-04-09T23:21:07Z2021-04-09T23:21:07Z2021-04-09https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4160La piña (Ananas comosus) es una fruta tropical que pertenece a la familia Bromeliáceas, tuvo su origen en Sudamérica. Su composición nutricional la han convertido en una fruta completa, esta posee un gran contenido en vitaminas (A y C) y minerales que son importantes para una óptima nutrición. De este fruto el peso de la cáscara corresponde al 41% de su peso total, un 6% el corazón, un 20% la corona y solo el 33% es pulpa. La producción y el procesamiento en aumento de esta fruta, representa un aumento en la generación de la biomasa (cáscara de piña), lo cual favorecería a la reducción de la vida útil de sitios de disposición final, a la proliferación de vectores que causan enfermedades, y en general, a problemas en la salud pública, cuando estos no presentan un manejo adecuado puesto que el material vegetal suele ser propenso a la descomposición microbiana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura y velocidad del aire caliente en el secado de cáscara de piña por el método de bandeja para la obtención de harina rica en fibra. Se determinó la pérdida de humedad con respecto al tiempo, empleándose dos velocidades de flujo de aire (1 y 2 m/s) y tres temperaturas de proceso (50, 60 y 70°C), y se aplicó la segunda ley de Fick para determinar difusividad efectiva del agua (D_eff), igualmente se determinó la energía de activación ( Ea) aplicando la ecuación de Arrhenius. Como resultado de la caracterización bromatológica se encontró que las cáscaras de piña y la harina obtenida tienen buen contenido de fibra, la cual disminuyó conforme aumentaba la temperatura de proceso y fue mayor para el tratamiento 1 con un valor de 54,10 % en base seca, las temperaturas de proceso no afectaron los contenidos de ceniza, ni la capacidad antioxidante, así como tampoco influyeron en las propiedades tecnofuncionales, dado a que las harinas obtenidas no presentaron diferencias significativas en dichos parámetros. Se obtuvo que al aumentar la temperatura del proceso de secado disminuyó significativamente el tiempo de secado, necesitando menos tiempo para finalizar el secado a la temperatura de 70ºC que a temperatura de 60 y 50ºC.1. INTRODUCCIÓN .........................................................172. REVISIÓN DE LITERATURA..............................................192.1. ASPECTOS RELEVANTES DE LA PIÑA......................192.1.1. Funcionalidad de la cáscara de la piña ..............................................202.2. PROCESO DE SECADO...............................................222.2.1. Secado de cáscaras de frutas ...............................................223. MATERIALES Y MÉTODOS............................................................243.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN...................................................243.2 LOCALIZACIÓN........................................243.3 VARIABLES..............................................243.3.1. Variables independientes................................................243.3.2. Variables dependientes.............................................253.4 PROCEDIMIENTO...............................................253.4.1 Obtención y caracterización de la materia prima............................................253.4.1.2 Caracterización de las cáscaras de piña .....................................263.4.2 Evaluación de las condiciones de secado de las cáscaras de piña......................................263.4.2.1 Secado de las cáscaras de piña .......................................................263.4.2.2 Construcción de las curvas de secado ................................................273.4.2.3 Evaluación del modelo matemático .......................................283.4.3 Obtención y caracterización de la harina .........................................303.4.3.1 Molienda de la cáscara...........................................303.4.3.2 Análisis proximal y técnofuncional de la harina de cáscara de piña........................................304. RESULTADOS Y DISCUSIÓN..............................................354.1. Caracterización de la cáscara de piña ..........................................................354.2 Evaluación de las condiciones de secado de las cáscaras de piña................................................374.4 Análisis proximal de la harina de cáscara de piña ...................................414.5 Análisis de la capacidad antioxidante de la harina de cáscara de piña..................................................446. Análisis tecnofuncional de la harina de cáscara de piña........................................455. CONCLUSIONES....................................................476. RECOMENDACIONES.............................................487. BIBLIOGRAFÍA................................................49ANEXOS…………………………………………………………………………. 53PregradoIngeniero(a) de AlimentosTrabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del efecto de la temperatura y velocidad del aire en el proceso de secado por bandeja de la cáscara de piña (Ananas comosus) para la obtención de harina rica en fibraTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PiñaCaracterización bromatológicaPérdida de humedadFibraCoeficiente de difusiónPineappleBromatological characterizationMoisture lossFiberDiffusion coefficient.Ingeniería de AlimentosPregradoIngeniero(a) de AlimentosFacultad de IngenieríaBerástegui, Córdoba, ColombiaIngeniería de AlimentosAbbey, B. & Ibeth, G. 1988. 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Estudo Da Secagem De Casca De Abacaxi Visando Desenvolvimento De Chá A Partir Do Produto Seco. Trabajo De Grado. Universidade Estadual Do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Campos Dos Goytacazes – Rj.Carías, J. 2015. Elaboración de una harina de cáscara de piña (Ananas comosus (l.) merr) para su aplicación en una harina alta en fibra con su respectiva evaluación nutricional y organoléptica. Tesis Ingeniero de Alimentos, Universidad de San Carlos de Guatemala.Chang, F. H. 2014. Enzyme encapsulated hollow silica nanospheres for intracellular biocatalysis. ACS Applied Materials & Interfaces, 6(9): 6883–6890.Correja, P. y Beirão, M. 2012. Effect of drying temperatures on starch-related functional and thermal properties of chestnut flours. Food and Bioproducts Processing 90(2012): 284–294.De Andrade, B. 2013. Obtenção, Caracterização E Aplicação De Farinha Das Cascas De Abacaxi E De Manga. Tesis Mestrado Em Engenharia de Alimentos. 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Blasting extrusion processing: The increase of soluble dietary fiber content and extraction of soluble-fiber polysaccharides from wheat bran. Food Chemistry 180(2015): 106–115.PublicationORIGINALTESIS SINDY GALVAN Y ANDRES BALLESTEROS .pdfTESIS SINDY GALVAN Y ANDRES BALLESTEROS .pdfTESIS EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA Y VELOCIDAD DEL AIRE EN EL PROCESO DE SECADO POR BANDEJA DE LA CÁSCARA DE PIÑA (Ananas comosus) PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA RICA EN FIBRAapplication/pdf1125141https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bf1ccc66-518b-41d4-84be-5ac11d5ec878/downloadad2b8c4068498fa13047d6c424ce2405MD52AUTORIZACION TESIS.pdfAUTORIZACION TESIS.pdfAUTORIZACIÓN DE TESISapplication/pdf700500https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/fbbf8e0d-6939-4273-b57b-64d9f27ab865/downloadbdc3d366acbd5b70a8f0160c0d384987MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/bd64d54f-e9f2-48bf-b9fa-9ef002530692/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD54TEXTTESIS SINDY GALVAN Y ANDRES BALLESTEROS .pdf.txtTESIS SINDY GALVAN Y ANDRES BALLESTEROS .pdf.txtExtracted 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